当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌葡萄采摘节 助农户脱贫

信息来源:华商网 发布日期:2017-08-15

1502765659572005567.jpg

8月13日,以“采新集葡萄 助产业脱贫”为主题,由杨陵区人民政府主办,杨陵区农业园区办、农林局、文体局等承办的第三届杨凌“新集葡萄”采摘节暨弘扬农耕文化助推精准脱贫系列活动在杨陵区揉谷镇新集村葡萄产业基地隆重举行。

本届杨凌“新集葡萄”采摘节从8月13日开始,到8月26日结束,为期14天。活动在精彩的文艺节目表演中拉开帷幕,活动现场,杨陵区组委会安排了集中签约。北京京东西北公司、西北果品与新集村葡鑫生态农业有限公司董事长陈增科签定葡萄代理销售协议,意向总金额6000万元,签约涉及葡萄、猕猴桃、设施农业果蔬等种植产业。

值得关注的是,本届杨凌“新集葡萄”采摘节将弘扬农耕文化助推精准脱贫系列活动列入其中,助推贫困户脱贫致富,助力精准扶贫。

“目前地里成熟的葡萄全部卖出去了!”新集村村民陈军虎告诉记者。陈军虎是今年新集村的精准扶贫对象户之一,因患有强直性脊椎炎导致长年瘫痪丧失劳动力,家中有一妻两儿,大儿子已娶妻成家,小儿子因智力低下无法正常生活,养家糊口的重担全砸在了妻子肩上。 “以前种的葡萄全都赔了,我也走不开不能去远处零摊上卖。” 妻子常年务农种植2亩地的葡萄,因劳动力薄弱只赔不赚,生活十分困难。今年,她坚持再赌一把,为了种出果个大、味道甜的葡萄,她整天埋头在地里干农活,在专家团队的指导下全部采用有机肥,葡萄的色度、颗粒的饱满度都优于往年,眼下是葡萄成熟的时候,一家人却因找不到客商而犯了难。驻村扶贫工作组得知陈军虎一户情况后,立即联系客商收购完地里所有已成熟的葡萄。“多亏了今年的好政策,优先考虑我们贫困户,这样一来我们一家人的生活就有保障了。”陈军虎的妻子在葡萄园里忙前忙后,可脸上的笑容从未褪去,她激动地说道。

除了陈军虎一户之外,新集村今年的精准扶贫对象户还有9户,其中8户有葡萄产业。为确保贫困户脱贫,村里优先销售贫困户的葡萄。新集村有葡萄园2000亩,今年有葡萄产业的贫困户有望全部脱贫。

“小葡萄大产业”,杨凌“新集葡萄”采摘节不仅促进了新集村自身的葡萄销售,还大力带动了农村一二三产多业并举,拉动了农文旅的发展。也将杨凌这座“农科城”的美名传向四方,为杨凌示范区现代农业科技示范推广打造了一张新名片。