当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

李台街道办景苑社区低收入户尹文清 主动退出贫困户受人敬

信息来源: 发布日期:2018-01-17

    “在你们的帮助下,今年我们全家的人均收入已经过万元了,生活好了,就不应该多占帮扶名额,我自愿退出贫困户,把名额留给更需要帮扶的人!”近日,李台街道办景苑社区低收入户尹文清把他的想法告诉了该社区精准扶贫工作组,表明了退出贫困户的决心。

尹文清一家5口人,父亲年过花甲,母亲肢体三级残疾,妻子又患有精神三级残疾,儿子在邰城小学上二年级,日子过得十分紧巴。

   “我们精准扶贫工作组在了解了这一家情况后,密切关注杨凌招聘动态,想方设法帮助其重树信心,渡过难关。”景苑社区第一书记史全生告诉记者,经过一番努力,他们为尹文清争取到了李台街道巡防员公益性专岗,为其父亲在社区里安排了保洁公益性岗位,为其母亲争取到了杨凌大西农公司门卫工作。同时,还帮助他们家的安置门面房和另一套住房找到了租户,尹文清家庭收入有了明显提高,日子过得越来越有奔头……

    史全生给记者算了一笔账,尹文清当巡防员全年收入2.16万元,父亲年收入1.2万元,母亲半年收入2750元,再加上房租、失地农民养老补贴等转移性收入,全家人均年收入已经超过1.1万元,达到了杨凌设立的9000元脱贫标准。

    现如今,尹文清每隔一段时间都会去杨凌高速路东出口至新桥路之间的小区巡逻,干着街道办巡防员的工作,忙碌着,也幸福着,和家人心里满满都是对未来生活的期待和向往。“享受到了好政策,才知道政策的好,我已经脱贫了,让好的政策去帮助更多需要帮助的人,主动退出贫困户,才是我这时候应该做的事情。”尹文清说。

    在杨凌,像尹文清这样的还有很多,他们在精准扶贫中,通过产业帮扶、或通过就业扶持、亦或是教育帮扶,都逐步摆脱了贫困,重新树立起了面对生活的信心和勇气。