当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌:扶贫超市成为企业的爱心之家(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-08-15

640.webp (6).jpg

自2016年杨陵区召开爱心企业认领精准脱贫项目对接会后,杨凌的众多爱心企业主动认领并出资帮助纳入“扶贫超市”项目的一些贫困家庭。通过“选购”的脱贫帮扶形式,对因病、因残、因学、意外事故等原因导致家庭内生动力不足,经五类政策帮扶仍达不到扶贫标准,无法有效脱贫的低收入家庭给予帮扶。“扶贫超市”项目需求主要涉及医疗救助、房屋修缮、子女上学、农业生产等,每户家庭根据不同困难程度,需救助资金4000-30000元不等。

 8月14日下午,陕西今正集团杨凌负责人来到杨陵区李台街道办邰西社区,为其认领的社区贫困户送去了衣服、蜂蜜等爱心物资。

邰西社区第一书记曹辉告诉记者,从7月6日开始,该企业先后5次来到邰西社区,与社区的工作人员对接并详细了解邰西社区贫困户的具体情况,此次活动不但给贫困户们送去了“爱心物资”,同时还通过精准施策为有劳动能力的贫困户安排就业岗位,帮助他们精准脱贫。

2017年,邰西社区经过民主评议后,拟帮扶户共计18户74人,其中因病致贫的有6户,因残致贫的有7户,因学致贫的有3户,缺乏劳动能力致贫的1户。通过实施爱心企业认领精准脱贫项目,企业以捐资助学、产业扶持、吸收就业、定点帮扶等形式精准施策,不但增强了贫困户持续增收能力,同时也改善了他们的生产生活条件,实现了稳定脱贫。

曹辉说,除了此次的“送温暖”活动,他们还将和这家爱心企业在8月16日联合举办一场精准扶贫文艺演出,助力精准扶贫。