当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

“农民谢创客”与他的扶贫志

信息来源:陕西日报 发布日期:2017-08-29

“农民谢创客”,真名叫谢全喜,1984年退伍后分配到铜川市第一客运公司工作。本想“甩开膀子”过个好生活,可1995年,他下岗了,“平平淡淡的幸福生活”对四十不惑的他来说成了奢望。但是,凭借着“轻车熟路”,他干起了物流行当,很快就“捋顺”了日子。转眼到了2011年底,不甘寂寞的老谢又瞅上了有机农业的发展。 
  连续一年多的“走村串户”实地考察,东王村成了他的又一个创业地。这个村,位于印台的东部,土地连片,土壤肥沃、水源充沛、光照充足,很适宜绿色无公害蔬菜的种植。2013开了年,老谢来到了村上,找到村主任王小成谈了他的想法,“流转一批土地,价格不能太高。”村主任王小成是个老实人,一心想着是个好事,村上有了企业,村里人就可以就近打工了。连续几天,他领着老谢,跑了好几家,可从张粉侠家出来,老谢竟然匆匆告辞了。 
  不知情的村主任赶紧就给老谢打电话,一问情况,才知道是老谢自己感觉“理亏了”。原来,老谢去的张粉侠家里是四口人,丈夫到外地打工去了,大女子已20多岁,但从小就有癫痫,不能离人、不能自理,老二还在咸阳学厨师,一家人就靠丈夫一人在外打工维持生活。看看这个家,连个像样的家具都没有,老谢想不通了:“当今,咋还有这么穷的人?我还硬生生地上门跟她搞价,想着就觉得心亏……” 
  “小成,我要致富,还要带着过不下去日子的人一起致富!”老谢给小成撂下了这句话。 
  立下扶贫志,说干就动真格。当年三月底,他把自己多年积攒的资本,毫不犹豫都投了进去。谢全喜与村上农户达成土地流转协议,并签订了合同,获得180亩土地,注册成立了欣之农现代农业科技有限公司,随后一次建成60座设施蔬菜大棚,从事农业开发、农技推广、果蔬粮食种植及销售。 
  用他的话说:“穷日子都过过,但不好过;人帮人,过着过着就不穷了。”自2015年底开展精准扶贫以来,园区先行一步,早早形成了以“园区为平台、合作社为载体、特色产业为基础、产业扶贫与社会扶贫相结合、贫困户全融入、党建是引导”的“六位一体”扶贫模式。谢全喜还主动认领了村上的39户贫困户。 
  8月22日上午,记者见到了在园区打工的张粉侠。过去“逢人就哭”的她笑开了颜。她告诉记者,屋里有个离不开的娃,老谢照顾她,给她开了绿灯,可以随时回去看娃,工资一分都不少,一年也能挣1.5万元,年底还要给他们这些贫困户买保险,老谢真好! 
  眼下,老谢的园区直接吸纳就业150人,间接带动就业人员1000多人,东王村的贫困户脱贫不愁了,镇上的惠家沟村、坡石村、水沟村的95户贫困户们也慕名加入了老谢的脱贫大队。 
  谈起未来,老谢说,再计划流转土地500亩,建设设施大棚150栋,2000平方米智能连栋温室工厂化种苗繁育基地,吸纳社员120户,带动更多的贫困户有活干,有饭吃,有收入,用自己劳动摆脱贫困。 
  如今的老谢,也搭着改革的快车,逐渐成长为一个爱农业、懂技术、善经营、会管理的“农业创客”。他爱上这份职业,在农村这片广袤的土地上实现着他的扶贫志向。