当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

贫困户的新梦想

信息来源: 发布日期:2017-06-16

    “万社强家的老母猪下了11个猪娃!”

       五泉镇高家村第一书记徐振鹏给记者打来电话时,语气中透着兴奋。

今年49岁的万社强是高家村万家组村民,2014年在建筑工地干活时摔伤了右腿,妻子常年身体不好,一双儿女尚未成人,属于典型的因病致贫。2016年,被列入建档立卡帮扶户。

       鉴于万社强现在身体恢复得还可以,有基本的劳动能力,且原来养过猪,有现成的猪舍,扶贫干部便根据他的实际情况,决定实施产业帮扶措施。先给他送来了两头能繁母猪,后又给他承租了一个百米大棚。一晃半年多时间过去了,两头母猪在他的精心照管下茁壮成长。随着母猪陆续长大产崽,也给这个家庭带来了脱贫的希望。

       6月14日上午,记者在村干部的陪同下来到万社强的家。走进猪圈,只见一头身材健硕的老母猪正侧躺在墙角,一群小猪娃正围着争先恐后地抢着吃奶,有的跑来跑去,嬉戏打闹。看着满圈奔跑的欢实可爱的小猪,万社强抑制不住脸上的笑容。他指着临圈的另外一头母猪说:“这头也将于今年八月份下猪娃。等这两窝猪娃都卖了,再加上大棚的收入,今年的情况一定会不错!”

       村干部介绍说,万社强淳朴实诚,也很勤快。在政府的帮扶支持下,自力更生,勤劳致富,是贫困户中的自强模范。

面对记者的采访,万社强感慨地说:“一年来,政府给我操心不少,帮助不少,真心感谢!最终日子还要靠自己过,我将继续努力,争取早日脱贫摘帽!”

        采访结束后,记者看到,万社强又匆匆回地里干活去了!

       看着他勤劳的背影,记者衷心祝愿他早日走上致富的道路。

       采访手记:扶贫先扶志,治贫先治懒。采访报道万社强的典型意义就在于他不等不靠,而是以政府帮扶为动力,自力更生,勤劳致富,用自己的双手创造美好生活。希望其他贫困户也像万社强一样,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断增强脱贫致富的内生动力,靠自己的努力和进取摆脱贫困,早日过上自立自强、自尊自信的新生活。