当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌科技亮剑 农企扶贫先行(图)

信息来源:农业科技报 发布日期:2017-06-21

因地里种植多年没钱嫁接也没啥产量的核桃树陆续被嫁接,这两年,陕西省铜川市宜君县哭泉镇马前尧村的贫困户孙小军感觉未来的日子一天比一天亮堂起来,而给予他这份希望的正是陕西益丰源农林科技开发有限责任公司。

作为宜君县当地致力于县域核桃产业发展,为核桃产业提供产前、产中、产后服务,努力实现三产融合,并承担宜君县核桃产业精准扶贫任务的一家企业,益丰源公司开展技术服务的把手就是杨凌科技。

杨凌科技为刃助力扶贫模式运营

采访中,宜君县核桃产业办公室主任、益丰源农林科技开发有限责任公司总经理陈金海告诉记者,2016年,公司确定了“公司+合作社(企业)+贫困户”的扶贫运营模式,制定了核桃产业精准扶贫实施方案。针对贫困户核桃园管理不善的现状,由公司入股合作社,公司、合作社、贫困户签订三方托管合同,采取成片核桃园托管、核桃大树配方施肥、病虫防治、订购回收四项措施解决贫困户无劳力、无资金、无技术的问题。“公司在托管措施上提出了六统一的服务,即统一品种搞嫁接、统一配方做施肥、统一技术搞修剪、统一防治病虫害、统一价格保收购、统一补贴办保险。”陈金海说。

“针对孙小军家里五口人,就他一个劳动力,地里有种植的核桃树,但无钱嫁接,造成多年来产量少果子小的状况,益丰源公司联合我们合作社对他的园子进行免费托管,从去年到今年共给他的园子嫁接1200多棵树,嫁接的品种是市场较好的‘清香’。”鑫锋核桃专业合作社理事长曹太锋告诉记者。

1498007439438.jpg

图为鑫锋核桃专业合作社理事长曹太锋就核桃生长问题和贫困户孙小军进行交谈。

“太感谢益丰源公司和鑫锋合作社给我嫁接了这么多树,按一棵树20块的成本计算,直接为我省了2万多元,三四年后这些树一挂果,家里的生活也就有指望了。”孙小军高兴地说。记者了解到,今年,益丰源公司继续按照“公司+合作社+农户”的模式,做贫困户核桃园的“保姆”,实施托管套餐,现已完成新建核桃园1912亩,补植496亩,嫁接改良1128亩,整形修剪1726亩,设计贫困户294户,并对652户贫困户的19815棵核桃大树进行了配方施肥,及时开展了病虫害防治。

“我们的技术都依托杨凌专家,从2010年至今,我们组织农民技术员、种植大户、合作社理事长到西北农林科技大学取经,四期共有200多人先后接受培训。除此,我们还将西北农林科技大学的专家老师请进来培训,从2010年到2014年每年请进来培训十多次,积累培训上万人次,为我们县上核桃产业发展培养了一大批科技二传手。”陈金海告诉记者。

果药套种做好林下经济共话增收故事

除了在扶贫工作上给力外,益丰源公司还积极融入宜君全域旅游发展,在宜君规划建设了中国核桃产业博览园,与西北农林科技大学合作研究,为陕西核桃产业发展进行品种选育和技术的试验示范。试验示范的技术包括品种选育、配方施肥、林下间作、霜冻防治、病虫害防治、节水灌溉、核桃鲜储技术及多肽加工技术等八项。其中,核桃林下中药材种植技术的试验示范是益丰源公司与西北农林科技大学在2014年合作开展的。

1498007447302.jpg

图为舒志明向核桃产业博览园内的工人讲解核桃林下套种的中草药款冬花在管理上存在的问题。

“2014年,我们在杨凌示范区的支持下来到宜君,在此建立杨凌示范区陕西宜君林下经济示范推广基地,进行核桃林下中药材种植的试验示范,之所以要研究这个,是因为陕西省拥有核桃种植面积700多万亩,但其中三分之二的林下土地都没有得到合理利用。”采访中,杨凌示范区陕西宜君林下经济示范推广基地果药套种首席专家、西北农林科技大学生命科学学院副教授舒志明表示。

记者了解到,2017年宜君核桃种植总面积42.5万亩,在当地,大部分核桃园套种高杆玉米,但二者互相影响,极大制约了产业发展。

“经过几年的试验研究,截至目前,已确定适合当地农民发展的药材有5个,分别是丹参、仓术、黄精、款冬花、连翘。这些品种单位投资小,管理技术简单,产量高,价值高,非常适合农民在核桃林下套种.”舒志明说。除了中药材套种外,记者了解到,专家还研究出食用菌大球盖菇也适合在当地的核桃林下种植。

据统计,2016年,益丰源公司与下属合作社共同向农民推广大艾、连翘、黄精种植,现已推广连翘种植1500亩、大艾500亩、黄精50亩,带动农户32户,其中贫困户22户。

“今后公司将和杨凌专家继续深入研究,筛选出更多优良品种向农民推广,以适合不同人的需求。”陈金海表示。