当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

蔬菜大棚“种”出脱贫新希望 ——走进杨凌农业科技示范推广基地、湖北省竹溪县设施蔬菜种植示范基地

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2018-08-15

仲夏时节,记者走进位于湖北省竹溪县城关镇后坝村的杨凌农业科技示范推广基地、竹溪县设施蔬菜种植示范基地时,村民们正在田间辛勤劳作,有的在大棚里管理蔬菜,有的把刚刚采摘的黄瓜分装外运,虽然是烈日当头,但丝毫没有阻挡菜农欢快忙活儿的劲头。

近年来,该基地以产业扶贫为抓手,结合该镇实际,因村施策,引进企业,采取“企业+基地+农户(贫困户)”模式带动农户脱贫致富。

甘当扶贫先锋 为贫困村民保利增收

为推动当地蔬菜产业发展,该镇积极引进杨凌蔬菜方面的技术力量,通过竹溪县浪谷细雨农贸有限公司与各村委会签订合同,在蔬菜产前、产中、产后等各个环节中提供全程化服务,无偿为菜农提供技术,按保护价统销蔬菜。这一举措大大激发了农户种植的积极性。

在公司基地的大棚内,黄瓜、豇豆、茄子挂满枝头,莴笋、芹菜长势喜人;现代化育苗中心室内几名工人正在忙碌着给秋后的蔬菜备土施肥,在育苗中心后方的400亩日光大棚里,各类蔬菜长势丰硕。批发、零售、装车,大棚销售中心人头攒动,到处是一派热火朝天的景象。“如今我们有了三份收入(土地租金+利润分红+劳务收入),每年收入能有2.5万元。”正在采摘黄瓜的贫困户吴世英自信满满。

据了解,浪谷细雨农贸有限公司是一家以蔬菜产业为主集农副产品种植、采收加工、保鲜储藏、流通销售、观光培训一体化经营的现代农业开发企业。截至目前,该基地发展大棚蔬菜4个村,总面积680亩,带动贫困户85户,亩平均产值1.5万元以上,仅此一项,户平均纯收入1万元以上。

标准化生产 让蔬菜大棚种植有利可图

在采访现场,基地负责人、竹溪县浪谷细雨农贸有限公司总经理告诉记者,近年来,该基地结合当地城区人民吃菜难的实际,以“科技化、专业化、规范化为标准,建示范园、种放心菜、让利于民、回报社会”为宗旨,紧紧围绕“主要菜品本土化,种植基地标准化、生产产品绿色化”的要求,加大投入发展设施蔬菜基地建设,经过多年发展,基地已成为全县知名的蔬菜种植龙头企业。

“目前,公司已注册‘长青禾’商标,辣椒、茄子、西红柿等几大主要菜品已成功获得‘无公害农产品’认证,2018年基地被杨凌示范区授予‘杨凌示范区农业科技示范推广先进集体’称号,被评为十堰市‘重合同,守信用’单位。”公司负责人说,为保障蔬菜基地建设实现“规模化种植、设施化生产、商品化处理、产业化经营、品牌化销售”的目标,该基地采取加强“四个配套”,即棚室硬件配套、基础设施配套、产加销一体配套、体制机制配套,高标准建设设施蔬菜园区,实施“五个统一”,即统一规划布局、统一生产安排、统一技术规程、统一质量标准、统一品牌营销等,不断提升产业效益。