当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

小小羊肚菌 点燃致富梦——杨陵区五泉镇崔家寨村扎实开展产业扶贫

信息来源: 发布日期:2018-01-05

C:UsershmDesktopi5115318324.jpg

近日,记者在杨陵区五泉镇崔家寨村羊肚菌产业扶贫推广基地看到,农民技术员魏社谋正在自家的大棚里查看新引进的种植品种羊肚菌。魏社谋告诉记者,再过十几天,他种植的羊肚菌就会破土而出,春节前就能走向市场。

说到羊肚菌,想必大家都还比较陌生。这是一种原生于云南、四川等地森林的珍稀名贵野生食用菌,有“素中之荤”的美誉,既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,经济价值很高。一次偶然的机会,杨陵区五泉镇崔家寨村扶贫工作组组长刘亚斌得知,种植羊肚菌能为村里的种植户们带来更高的经济效益,于是他与杨凌当地的一家羊肚菌专业合作社合作,按照“合作社+基地+党员+低收入户”的模式,采取资金、项目和技术扶持等办法,帮助村集体、2户党员户和1户低收入户发展羊肚菌温室大棚6座,积极为全村设施大棚种植户探索产业发展新路径。

刘亚斌说,羊肚菌作为新引进的一种新兴产业,对于从来没有种植过的农户来说,羊肚菌种植存在一定的技术难度和风险,为此,扶贫工作组专门在村里租了两个大棚率先进行试种,同时聘请一名家庭困难党员和1名农民技术员负责大棚的日常管理,并吸纳本村低收入户在基地务工,学习羊肚菌作务技术。

张荣领是崔家寨村的一名低收入户,常年在外打工的他,因为妻子的一场大病让他从此无法外出务工,再加上两个孩子还要上学,没有收入的张荣领在村里扶贫工作组的帮助下,开始种植起了羊肚菌。“我以前从来没有种植过大棚,都是在外打工,多亏了扶贫工作组的扶持,不但有技术员每天帮我指导,就连菌种的费用都是工作组垫付的,技术员告诉我,目前我种植的这个羊肚菌长势很好,再有半个月就可以出菇了,我相信以后的日子会越来越好!”

刘亚斌告诉记者,目前试种的两个大棚采取“羊肚菌+礼品哈密瓜”的倒茬种植模式,一期在试点种植2个85米日光温室大棚的基础上,扶持带动2户低收入户种植3个温室大棚的羊肚菌,预计年产鲜羊肚菌1500斤,礼品哈密瓜预计年产20000斤,年实现经营收益将有20万元。