当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

刘胜利:身残志坚 一针一线“补”出新生活

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2018-02-23

“你看,我这样一补,这鞋就结实多了,你只管穿!”2月2日,在大寨街道办寨西村一超市门前空地上,一台修鞋机、几把小凳子,周围或坐或站围了许多人,坐在正中间位置的刘胜利正守着他的修鞋摊忙得不亦乐乎。在与顾客简短的交谈过程中记者留意到,刘胜利的脸上始终挂着笑容,话语朴实亲切,柔和的目光中透出乐观和坚毅。

今年55岁的刘胜利家里共有四口人,77岁的老母亲患有骨增生不能正常行走,儿子大学毕生后于不久前刚刚入伍当兵,因平时要照顾一家老小的生活,妻子只能农闲时在家附近偶尔打打零工,全家的生活重担全压在了刘胜利一人肩上。

“脚不方便,咱不是还有一双能干活的手么,怕啥。”面对生存和就业难题,刘胜利并没有低头,更不因自己是弱势群体而坐等政府救助来维持生计。于是在家人的支持下,他买了一台补鞋机,在寨西村村口开始了自己的补鞋生涯。从此,在寨西村村口,多了一个守摊人,每天早上9点准时出摊,天不黑不收摊,连中午吃饭时间都坚守在自己的鞋摊。就这样,刘胜利一干就是二十多年。在这二十多年里,刘胜利坚持少挣一点儿、多做一点儿,诚信经营、热心服务,得到了村民的一致认可。这期间他又自学了配钥匙、修拉链等手艺,靠这些微薄的收入维系着全家的生活。

“改变是从2017年开始的。”刘胜利笑着告诉记者,这一年他家被纳入建档立卡贫困户,在扶贫干部以及村组干部的多方帮助下,他享受到国家的健康扶贫政策,儿子也享受了每年3500元的教育助推政策,自己的修鞋摊也挪了新地方距离村子集市更近,这样每周逢集时生意比平时好很多。“胜利这人乐观、勤快,尽管身体残疾,但他始终笑着坦然面对,他用勤奋弥补了自身不足,靠勤劳的双手、靠一门手艺,养活了全家,他这种积极上进、励志勤劳的精神值得其他贫困户学习。”寨西村第一书记刘新泉说。

在日前公布的杨陵区2017年度建档立卡脱贫户名单中,刘胜利的名字赫然在列。

现在,苦日子熬出头的刘胜利又给自己找了一份新的“差事”,利用自己鞋摊上每天人流量大的优势,给来往顾客宣传党和国家关于脱贫攻坚的各项方针政策。“做人要凭良心,党和政府都在积极帮助咱,咱如果不努力就辜负了党和政府。”刘胜利希望通过自己的现身说法,能带动更多的贫困户积极行动起来,通过党和政府的帮扶以及自身努力早日走出生活困境,过上好日子。