当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

揉谷镇新集村贫困户陈军虎 身残志坚 助农增收

信息来源: 发布日期:2017-06-21

     “老陈,今天没有下地去指导?”在揉谷镇新集村扶贫工作组同志的带领下,记者来到了贫困户陈军虎家。坐在轮椅上的陈军虎,面带笑容的招呼大家坐下。

       说起陈军虎,那在新集村可是个响当当的大能人呢!他是村里最早盖楼房的人之一,特别是果树的嫁接、修剪管理,什么时候该施啥样的肥,什么时候该浇水了,什么时候该抹芽、喷药、防虫等等,他都很“门清”,村里和周围十里八乡务果的乡亲都会来向他请教。

       可就是这样一个能人,却因病致贫。陈军虎前年突患强直性脊柱炎,不能行走,只能坐在轮椅上!家里的果园就靠爱人和儿子来照看管理。陈军虎说,他家是在2016年被纳入帮扶对象的。现在的政策就是好,住院费、药费都能报销,这一下减轻了他家的负担。他家有三亩葡萄园,有两亩多地去年已挂果了,他经常去果园坐在地头,指导家里人给果树修剪、施肥、浇水、防治病虫害等。村里人也常常请他给大家指导果树的修剪管理,外村果农也经常来接他去指导务果。“别人能请自己说明大家信任我,我也愿意通过自己懂得的技术去帮帮别人。”陈军虎说。

       在问到今年葡萄的长势时,陈军虎说,他家的葡萄长势好,果穗也不错。在谈到今年的葡萄产量时,他信心满满地说亩产不会低于5000斤。葡萄鲜果是个存放期比较短的果品,最犯愁的是葡萄成熟后的销路问题。帮扶工作组的同志告诉他销路问题村委会和政府都会帮忙想办法,不用担心。

       陈军虎现在最大的乐趣是出去给果农讲解果树的管理技术,指导大家作务出好果子,以此带动大伙增收。