当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

贫困户崔浩浩的幸福新生活(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-12-14

“这两天降温,大棚西红柿一定要注意防治灰霉病,白天要多见光,晚上多覆盖,注意保温和通风降湿。”12月13日,杨凌气温骤降,一大早杨陵区五泉镇崔家寨村扶贫干部刘亚斌就钻进了贫困户崔浩浩家的大棚,跟崔浩浩叮咛低温天气下大棚蔬菜的管理要点。

640.webp.jpg

刘亚斌告诉记者,崔浩浩和他媳妇都身患残疾,家里还有两个正在上学的儿子及82岁的老母亲需要照顾。根据崔浩浩的实际情况,扶贫小组因户施策,为崔浩浩一家争取了大病救助、教育助推、生活补贴等基本保障,同时还将“扶贫先扶志”作为工作重点,不但为崔浩浩安排了村上保洁员的工作,而且去年还免费为崔浩浩提供了一个50米的设施大棚,希望崔浩浩一家通过种植西红柿,摆脱贫困现状。

640.webp (1).jpg

“真的特别感谢政府对我们这些贫困残疾人的帮扶,种植大棚西红柿后,杨陵区农林部门不但为我免费送来了棚膜、农药、化肥等生产必需品,还派了农民技术员,定期给我进行大棚西红柿管理技术指导,这些都让我特别感动!”崔浩浩说。

640.webp (2).jpg

扶贫小组不但在政策及产业上对崔浩浩进行了帮扶,而且还申请了3万余元对崔浩浩的危房进行了改造、装修。如今,在崔浩浩的大棚里,一个个火红的西红柿喜挂枝头,再加上住房条件的明显改善,一家人脱贫信心十足。崔浩浩告诉记者,今年大儿子技校刚刚毕业,目前正处于实习阶段,他相信儿子在正式工作后,加上大棚及保洁员工作的收入,一定能让自己的家庭摆脱贫困。

党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。杨凌扶贫干部针对不同原因及不同思想的贫困群体,利用各种渠道,采取“一户一策”的扶贫办法,将扶贫政策真正落到实处,为贫困户们重新树立了脱贫的信心。据了解,杨陵区今年共有贫困户856户,一年来通过帮扶计划将有257户,928人彻底摆脱贫困。相信在扶贫干部及贫困户的共同努力下,2018年杨凌在陕西率先全面建成小康社会的目标将如期实现!