当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

猪圈里的喜事(图)

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-06-14

1497342869243.jpg

1497342930587.jpg

孟夏的杨凌,贫困户万社强家里发生了一件大喜事!这件喜事发生在了猪圈里。

去年9月份,扶贫工作组给万社强家里送来了两头能繁母猪,半年多来,在万社强的精心饲养下茁壮成长。昨天晚上,母猪很争气,不负众望地产下了11头活泼可爱的小猪崽。这对于正在努力挣脱贫困牢笼的万社强来说,预示着将有一笔惊喜的收入。万社强全家高兴自不待言,连包抓村第一书记徐振鹏都连夜打电话请求记者进行报道。

在研究讨论可否报道的问题上,编辑部的意见发生了分歧。有人担心,猪下猪娃都能上报纸,太小题大做了吧?但经过激烈的讨论,大家提高了认识,统一了思想,一致认为:首先,这不是一头普通的老母猪,它原本是扶贫猪,因产崽多,现在更成了“脱贫猪”、“致富猪”,在当前精准扶贫进入攻城拔寨的关键时期,更赋予了更多的政治含义!二是主人万社强不等不靠、自立自强、依靠双手勤劳致富,具有典型示范带动作用。三是,有了这一窝猪娃的收入,加上另一头能繁母猪也将于八月份产崽,万社强家今年底完全可以实现脱贫摘帽,就等于又消灭了一个贫困户,是精准扶贫工作的最后胜利。   从这个意义上讲,难道没有宣传的价值吗?

编辑部主任最后一锤定音:行了,就这么定了!报道题目就叫做——能繁母猪助力脱贫攻坚!

“好!”,大家一致鼓掌通过。

这真是:

贫困户家猪下崽,书记发送喜讯来。

一窝一窝又一窝,勤劳创造好生活。