当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌帮扶贫困户王川狗:用自己的双手来摆脱贫困(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-07-18

“党的扶贫政策再好,你要是自己不努力,不去想着怎么脱贫,那么再好的政策也帮不了你。我现在在扶贫政策的帮扶下,加上自己的努力已经脱贫了,我主动申请退出贫困户,我认为靠自己本事脱贫是一件非常光荣的事。村上还有一些人比我困难,我希望政府把这份关爱留给其他需要帮助的人。”7月12日上午,记者来到了杨陵区五泉镇王上村2016年帮扶贫困户王川狗家,王川狗一边打扫猪舍一边笑着对记者说道。

c0b05a3a5c946f0_size68_w640_h426.jpg

杨陵区五泉镇王上村2016年帮扶贫困户王川狗

王川狗家总共有四口人,他和妻子还有两个儿子,大儿子在贵州大学读大二,小儿子在五泉小学读四年级,而他的妻子因为肢体三级残疾,无法出门劳作,全家的生活全靠王川狗一人来维持。

e5fbd9c0cf81af0_size67_w640_h426.jpg

帮扶贫困户王川狗讲述脱贫路

面对困境,王川狗选择用自己的双手来摆脱贫困。2016年初,从杨凌精准扶贫工作伊始,包抓部门了解到王川狗家的实际情况后,积极为他争取了教育助推政策,这一年,王川狗的两个儿子共享受教育助推资金5137.6元,随后,王川狗在亲友的帮助下开始养猪。 

两个孩子的教育得到了保障,王川狗想脱贫的积极性就更高了。2016年底,王川狗通过自己的努力扩大了养猪规模,年收入达到40057.6元,人均收入10014.4元。最近,王上村精准扶贫工作组在开展入户调查、精准识别民主评议工作中,王川狗积极配合,主动说明自己的家庭收入情况,表示愿意退出帮扶,并签定了《帮扶对象自愿退出承诺书》。

王川狗告诉记者,“现在党的政策好了,我还想继续把猪养好,希望能够多挣点钱。我这房子是2005年盖的,现在已经满足不了家庭的需求了,等再攒点钱我就准备再盖个新房子,将来老大要是带媳妇回来我这小房子还真不够住的!”