当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

第一书记成了“村里人”

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2018-03-07

     3月2日,农历正月十五,元宵节。

     一大早,揉谷镇石家村第一书记李进疆来到村委会办公室,开始了一天的工作。

    “我跟安保服务公司联系好了,你把你的退伍证拿上,我把地址发给你,你去就行了。”石伟东今年29岁,是一名退伍军人。由于父母年纪大了,他退伍回来想照顾父母。回到家乡照顾父母的心愿实现了,但石伟东一时还没有找到合适的工作,这令石伟东很是头疼。了解到石伟东的情况后,李进疆告诉石伟东不要气馁,他会尽最大努力帮其找工作。经过多方联系,终于在正月十五这天,给石伟东送上了一份新春“大礼”。

    “你那个技术培训我已经报到镇上去了,相信很快就会安排下来,另外你们家现在还有什么困难,要及时给我说。”处理完石伟东的事情,李进疆又来到村民张继群家。

    张继群一家三口,两个儿子有轻微的智力问题,属于低收入户,家里种植的猕猴桃总是比别人家的产量低,卖不上价格,这可急坏了李进疆。他积极协调扶贫办等单位,帮助张继群家联系技能培训的事情,希望他们家早日迎头赶上,将猕猴桃产量与质量提升上来,早日脱贫。

    “有两天没看张秀梅老人了,我有些放心不下。过年了她的孙子和老人说话不太和谐,我还得再去协调一下。”说罢,李进疆又匆忙赶往张秀梅家……

    这些琐事,只是李进疆任第一书记以来工作中的一个缩影。

李进疆告诉记者:“群众的小事,就是我们第一书记的大事,解决群众问题,要有耐心,相互理解,多跟群众交流,在交流中,不但可以找出问题根源,也可以拉进和群众的距离。”

    2017年,杨陵区共下派74名第一书记扎根基层,他们舍小家为大家,农村街道、田间地头,随处可见他们忙碌的身影。2018年,新年的脱贫攻坚号角已吹响,第一书记们不忘初心,时刻站在扶贫道路上的最前沿,牵好基层组织“牛鼻子”,和群众一起话生产,谋富路,奔小康。