当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

扶贫干部:吃住在村摸实底 夜以继日谋“精准”

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-05-19

近日,记者前往揉谷镇揉谷社区。初见扶贫干部魏恒钊时,他坐在小木凳上翻阅村民提供的材料。他声音嘶哑地向记者说:“上午我们的主要任务就是把刘正选一家的情况核实清楚。”

在村民刘正选家里,扶贫干部详细了解他家的情况。刘正选家里共有7口人,大儿子35岁,患有精神疾病至今未婚,二儿子成家育有两子,靠卖蔬菜、水果养活全家,老人患脑溢血后遗症导致口齿不清,交谈起来十分吃力。

采访中,魏恒钊告诉记者,揉谷社区共有541户,2312人,其中贫困户24户。他说,农村基层摸底工作难度大,初期,每天都是入户走访,核实情况,嗓子都喊哑了。

随后,记者来到五泉镇,该镇党委书记戴方昌告诉记者:“我们都是白天跑村上,晚上开会总结、分析研判,休息时都到后半夜了。工作人员平均每天的在岗时间都超过了12个小时。”

根据精准扶贫工作总体部署,扶贫干部、包村、包组干部要入户调查,进行精准识别。白天要入户调查,了解致贫原因,晚上集中起来汇总情况,同时还要完成其他工作,去工作队汇报情况。驻村干部每天工作到深夜十一二点,甚至两三点是常有的事。

“大家这样辛苦地工作,身体吃得消吗?”当记者问驻村的扶贫干部时,他们说:“脱贫攻坚是示范区当前非常重要的工作。既然我们接受了这个艰巨而光荣的任务,就要想方设法、全力以赴把工作干好,为杨凌精准扶贫工作做出应有的贡献。”