当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨宝全盖房记

信息来源: 发布日期:2017-08-30

“走,今天是精准帮扶户杨宝全新房封顶的好日子,咱过去看看,表达组织对他新房落成的祝贺!”8月22日一大早,杨陵区揉谷镇石家村第一书记崔创军在跟工作组成员参加完揉谷镇精准扶贫相关会议后,一行人就买了鞭炮驱车前往杨宝全的家。

“噼里啪啦,噼里啪啦……”车离杨宝全家老远,大家就听见鞭炮声此起彼伏地响着。刚一下车,杨宝全便迎了上来,握着扶贫干部的手久久不放,不停说着“感谢感谢”。宽敞明亮、坚固结实的二层小楼,大门上贴着“惠民政策感谢中央制定、艰难落实全靠各级政府”的对联,看到这一切,崔创军激动地不知道说什么好,心里的一块大石头也终于落了地。

十多天来,一幕幕帮助杨宝全家盖新房的画面浮现在崔创军的脑海中。

8月初,崔创军拿到政府关于改造杨宝全家“拆除危房重建,补助资金25600元”的批复文件,就马不停蹄地来到他家告诉其这个好消息,可是没想到却被杨宝全的一句“我不盖房,你们不用管”回绝。

今年51岁的杨宝全,妻子智力缺陷,唯一的孩子还在上中专,他家30多平方米的上房在2008年汶川大地震时地基下陷、墙壁裂缝足有8公分,一家人却依然住在这样的危房里。而崔创军每次找杨宝全沟通时,都吃了闭门羹,工作难以开展。

面对上级对杨宝全家危房改造8月底竣工的工期要求,崔创军迎难而上,反复与杨宝全通电话,终于在一次半夜近半个小时的沟通后,打开了杨宝全的心结。原来,杨宝全是因为自筹资金不足,才一直逃避政府的帮助。

“启动资金的事不用你操心,我来想办法。”很快,崔创军就跟工作组的同事们不断与上级单位汇报沟通,最终为杨宝全家争取建房启动资金7000余元,使得建房资金达到33000多元。

8月15日,杨宝全危房改造终于破土动工了,然而在施工过程中,时不时遇到杨宝全和施工队发生矛盾而一再停工的问题,每当这时,崔创军便立即赶到现场协调处理,好几次处理结束后都已经是凌晨时分。

一串鞭炮声,将崔创军的思绪拉了回来。看着眼前封顶的新房,看着杨宝全感激的眼神,崔创军觉得,这些天来的辛苦都没白费。