当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

输血不如造血 百米大棚让我走上致富路(图)

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-12-14

帮助贫困户加快建立“造血”功能,让困难群众早日过上健康富裕的新生活,是新时代全面决胜小康社会的重要任务。今年以来,按照示范区精准脱贫工作的统一部署,杨陵区五泉镇高家村精准扶贫工作组深入贯彻党的十九大精神,通过产业帮扶等措施,让全村13户贫困户激发内生动力,提高自身“造血”功能,从而走出困境,而王红霞就是其中一位。

640.webp (3).jpg

“在扶贫工作组的帮助下,我家种了大棚蔬菜,年收入近三万,我家真的脱贫了。”12月13日,记者来到杨陵区五泉镇高家村见到王红霞时,她正在精心打理着自家大棚里的龙须菜,一排排绿油油的龙须菜,在王红霞的精心培育下长势喜人,鲜翠欲滴。

聊天中记者得知,王红霞的丈夫万社强2014年在咸阳一工地打工时,不幸从脚手架上摔下来,从此卧床两年。这两年里王红霞一直照顾丈夫的饮食起居,两年间家里失去了经济来源,当时女儿、儿子还在上学,王红霞的生活真是寸步难行。驻村工作组了解到这一实际情况后,有针对性的给她家制定了帮扶方案,政府的帮扶让王红霞重新燃起了生活的希望,现在丈夫可以做一些力所能及的活,儿子和女儿也相继参加了工作,家里的生活越来越有盼头了。

王红霞告诉记者,看到周围邻居通过种植大棚发家致富,她和丈夫也萌生出种植大棚蔬菜的想法,但却为没有本钱而发愁。得知这一想法,扶贫工作组立即着手为她家流转了2亩温室大棚,而且还免费提供了农药、棚膜等农资用品,让她也拥有了自己的大棚,使她家的经济状况进一步好转。“龙须菜很好打理,一次种植可以常年采摘,现在每隔四天采摘一次,一斤可以卖到7块钱,每个月的蔬菜大棚的收入2000多。就是这100米的大棚蔬菜,改变了我家的贫困。”王红霞感激地说。

一年来,杨陵区五泉镇高家村扶贫工作组因户因人施策,积极落实各项扶贫政策,坚持大扶贫格局,注重扶贫、扶志、扶智相结合,鼓励有条件的低收入户参加大棚种植,以大棚壮产业,以养殖助脱贫,带领村里像王红霞一样的贫困群众发展产业致富,走上产业脱贫之路,让他们用自己的双手创造财富,过上有奔头的好日子。