当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

韩城帮助2501名贫困劳动力实现就业

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-06-15

到6月10日,张军侠已在陕西富强宏图牧业公司整整工作10个月了。她的工资也由最初的每月1800元,涨到了现在每月3200元。她说:“韩城市人社局给我找了这份工作,一下子让全家从紧巴巴的苦日子里熬出来了!” 
  张军侠是韩城市芝阳镇芝阳村二组建档立卡的贫困户,39岁时不幸丧偶,一人拉扯着两个孩子,生活非常艰难。2017年8月,经镇政府和韩城市人社局的帮助,她被安排到了陕西富强宏图牧业公司上班。和她一起到这家企业上班的,还有同村的160人。他们都是村里的贫困劳动力,来企业打工后,经济收入有了保障,实现了一人就业,全家脱贫。 
  张军侠以及这160名贫困群众命运的改变,只是韩城市整个就业扶贫工作的一个缩影。 
  2017年以来,韩城市人社局把就业扶贫作为一项政治任务,制定了贫困劳动力的就业扶持政策和创业扶贫政策,对有劳动能力的贫困户,实行“一对一”的精细化服务,确保每个贫困劳动力均能掌握至少一项就业技能,确保每个贫困家庭至少有一人稳定就业。针对贫困劳动力就业信息匮乏、就业渠道单一、求职意愿不强的情况,韩城市人社局在1年多的时间里,先后举办了“春风行动”“就业援助月”和贫困家庭劳动力专场招聘会22场(次),并组织百名干部进村入户送岗位、送政策,一对一地帮扶贫困群众就业。 
  为了让贫困劳动力能适应新的就业岗位,韩城市人社局特别制订了贫困劳动力技能培训方案,联合扶贫、财政、农林、工会、妇联等单位,整合各类培训资源,实施了贫困劳动力技能培训提升工程。为了扩大贫困劳动力的就业渠道,韩城市人社局将转移就业作为贫困劳动力就业的主渠道,筛选认定了当地3家大的企业为就业扶贫基地;加强与各类企业用工需求对接,协调企业放宽招工条件,定向招聘贫困劳动力。对贫困家庭的大学毕业生,韩城市人社局实行分类帮扶,按照“人岗匹配,学用一致”的原则,录用117名贫困大学生到镇办和市级有关单位工作,推荐25名中专和非普通高校贫困毕业生到公益岗位和国有企业、民营企业就业。 
  另外,韩城市还认真落实兜底政策,大面积开发公益岗位,对有外出务工条件的贫困劳动力安排行政执法协管员、停车收费员、保洁员等公益专岗;对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困人员,他们在镇村特设了公益岗位,尽可能多地让有劳动能力的贫困户有岗可上,有工可干。1年来,全市通过各种途径,先后帮助2501名贫困劳动力实现了就业,帮助58名贫困劳动力实现了自主创业。