当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨凌:精准脱贫户乡镇看病住院“零花费”

信息来源:杨凌电视台 发布日期:2017-05-12

因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的一个主因,也是扶贫脱贫的一个难点。为解决这一难题,杨凌将“因病致贫”纳入精准脱贫五类办法,在解决民生问题的同时,精准施策,趟出了一条健康扶贫之路。

看病不花钱,少花钱,对很多人来说都是不可思议的事情。但对家住杨陵区揉谷镇姜嫄村的精准脱贫户马付社来说,这事儿还就成了真事。

马付社妻子马春阳告诉记者:“政府通知我们住院不交钱,先住院。先把病看好以后民政局给医院一说,然后再到民政局报,基本上花不了多少钱。”

让精准脱贫户最大限度的享受医保医疗救助带来的实惠,正是杨凌实施健康扶贫的措施之一。2016年,杨陵区五泉镇桶张村张岳智一家就实实在在的被这一政策感动了一把。张岳智一家七口人,老伴患有脑梗,两个儿子均患有罕见血友病,常年卧床不起,只能靠高昂的药物维持生命。2016年7月,小儿子病情加重,急需11万元的费用进行手术。

张岳智在采访中说:“我第一感觉就是咱没有这么多钱,没办法看病。”

作为精准脱贫户,虽然他们在医院的报销比例比其他人高一些,但面对如此高昂的费用,张岳智犯了难。而此时,精准脱贫包抓工作人员在掌握他的特殊情况之后,依靠健康扶贫的好政策为他缓解燃眉之急。

张岳智告诉记者:“我在医院总共花了12.5万元,医院报销了6.09万元,回来以后民政局还给大病救助了3万,一共是9万多块钱,再一报销的话我自己就花个3万块钱,这样就解决了我的大问题。”

为精准脱贫对象操心,拔掉对象户因病致贫的“穷根”。从2016年起,杨凌示范区为精准脱贫户制定了“两免一多一降”的健康扶贫政策,即免除门诊挂号费,免除农村合作医疗报销基准线,相比普通报销比例增加10%,区外就医押金降低50%等措施,有效地解决了精准脱贫户看病难问题,破解了“因病致贫”的“拦路虎”。

杨陵区卫计局医疗办主任张前军告诉记者:“2016年有977人次的帮扶对象享受到了相关待遇,涉及资金96.2万元。”

面对精准脱贫新要求,日前,杨凌示范区再添新措施,精准脱贫对象免缴合疗基金,对在乡镇卫生院住院治疗的贫困群众,合疗报销90%,剩余10%的费用由卫生院和当地镇政府共同承担,实现了精准脱贫户住院治疗零花费。