当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

“能退就要尽量退 不给政府添麻烦”(图)

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-05-24

1495587116352.jpg

目前,杨凌精准扶贫工作进入了精准识别阶段,一些贫困党员和有觉悟的贫困群众主动自愿退出扶贫对象,杨陵街道办夏家沟村79岁老党员夏克礼就是其中的一位。

记者见到夏克礼时,他刚从地里劳动回来,最近正是猕猴桃授粉的关键时期,他每天的主要工作就是去地里忙活。记者看到,夏克礼家与村里其他家庭相比,显得较为陈旧。两间普通的平房、裸露的砖墙、陈旧的家具,显示着这个家庭的经济状况不是很好。

夏克礼今年79岁,是一位有着58年党龄的老党员。小时候因生病左腿落下病根,至今行动不便。夏克礼家共5口人,两个孙子都在上学,目前靠种猕猴桃和儿子在杨凌一家企业打工来维持生活。5年前,儿媳离家出走,撇下两个还在嗷嗷待哺的孩子,主要由夏克礼和老伴两人抚养照管。

夏克礼说:“现在国家政策好,出门坐车有补贴,生病住院有补贴,这样就解决了家里一部分经济压力。儿子打工虽然挣钱不多,但生活也能过得去。自己是个老党员,应为其他群众带个好头,做个榜样,也为全区脱贫攻坚做出一份贡献。”

夏克礼告诉记者:“自己以前也当过村干部,也理解村干部的难处,多体谅他们,能退出就尽量退出,不能再给政府添麻烦、添负担。日子最终还要靠自己过,不能依赖政府,靠自己双手创造的东西才最有价值,心里才踏实!”

从记者进门采访到离开夏克礼家时,老人的脸上一直挂着温和的笑容,显示了他对生活的乐观和信心。结束采访离开时,记者看到老人门前的两棵核桃树枝繁叶茂、郁郁葱葱,乒乓球大小的绿核桃挂满了枝头,仿佛在预示着老人一家的生活将会越来越兴旺。