当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

揉谷镇两农户蔬菜销售遇难题 帮扶干部齐上阵 排忧解难群众夸

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-06-05

日前,杨陵区揉谷镇两户家庭种植的莴笋和蒜薹遇到了销售难题。在揉谷镇政府和各村精准扶贫驻村工作组的帮助下,这些问题得到了解决。

5月4日一大早,石家村三组村民石双喜,在准备上街卖菜时突发脑溢血,家人发现后紧急送往医院,最终还是没能抢救过来,在5月5日上午离世。而他种植的三亩莴笋还未收获,还要负担医院费用3万余元,突如其来的灾难击垮了整个家里的所有希望,让这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,而此时,儿子刚大学毕业在外地找工作,妻子患有弱视,身体状况很差,只剩妻子一人在家面对着一切。

石双喜今年55岁,卖菜所得是家里的主要经济来源。驻村工作组的同志在走访调查中得知这一情况后,也为这一家人感到着急,“得知这一情况后,我们立即与镇工作队取得联系,经过各方安排后,镇工作组、包抓部门和村组干部联合看望和慰问了该家庭。”揉谷镇石家村第一书记崔创军告诉记者,与此同时,市政局出动40余人与村组干部一起下地帮忙收割莴笋,联系车辆和商户。

“顶梁柱”倒下了,政府撑起了一片天。5月5日下午,石双喜家的莴笋地里人头攒动,挖莴笋、装车的身影随处可见,一派繁忙景象,不到一下午时间,3亩地的莴笋挖好装车。“这些莴笋共1.8万斤,大概能卖5000元,让他家用这笔钱先救个急,随后我们在精准扶贫户纳入、儿子工作和大病补贴等方面继续努力,争取给这个家庭带来更多帮助。”石家村扶贫工作组组长杨水利告诉记者,“精准扶贫就是要把真正困难的群众纳入行列,实实在在帮助他们排忧解难。”

同样,揉谷镇陵湾村工作组在入户调查时,村民任召羊家里堆满院子的蒜薹让他们感到很疑惑。经过了解才知道,院里的蒜薹有3000多斤,已经放了三四天时间,老两口运不出去也没有销路,只能干着急。包抓部门教育局立即在局系统微信群发布消息,得到同志积极响应,经过多方努力,最终将所有蒜薹销售一空,及时为任召羊挽回了损失,得到了群众的称赞。

记者了解到,揉谷镇在今年的精准扶贫工作中,改变了以往“提米提油看一看,给点资金干一干”的扶贫思路,真正把简单化扶贫变为融入式主动扶贫,使群众得到了实实在在的增收,重新拾起了他们面对生活的信心和勇气。