当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

“该纳入的要纳入,该退出的一定要退出”

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-05-12

5月1日早上8点,李台街道邰东社区精准扶贫工作组工作人员雷茹,开始了一天的精准识别工作。

雷茹上午的任务是走访两个残疾人家庭,看他们是否符合贫困户的标准。

上午8:30,雷茹和工作组的同志敲开了李建国的家门。

一进屋,雷茹拿出入户调查核实表,从家庭情况、工资性收入、转移性收入等方面进行调查核实。

通过调查,李建国一家共有四口人,李建国患有疾病,他的儿子出车祸后导致肢体残疾,父亲年老体迈,是贫困老党员。家里只能靠妻子打零工维持生计。

精准扶贫工作组的同志将李建国一家的情况作了详细记录。

了解完李建国的家庭情况后,雷茹和工作组的同志又来到了闫鹏辉家。

房前、厅堂、主卧、灶房,在对这些地方拍照取证后,工作组开始了调查核实工作。

闫鹏辉平时靠做零星的木工活挣点钱,妻子靠打零工贴补家用,老母亲身体不好,两个孩子患病生活不能自理,一个孩子正在上幼儿园,家里的日子过得比较紧巴。

走访完这两户,已是中午时分。匆匆吃完午饭,雷茹和工作组的同志又开始了核实汇总工作。

通过走访,工作组对这两家的真实情况有了直观了解,在经过与社区干部充分讨论后,拟将这两户家庭纳入评议范围。

自4月26日全区精准识别工作开展以来,李台街道邰东社区精准扶贫工作组分成四个小组,对2016年认定的精准扶贫户挨家挨户进行走访,重新识别摸底。

“邰东社区是由原来的东桥、西桥、南崖、北崖四个村子组合而成,共有1200多户5400多人。去年,社区共有贫困户32户。”邰东社区党总支书记陈炳利告诉记者。

识别贫困对象量大且繁杂,要做到细之又细、实之又实,需要做大量基础性的工作。为了做好精准识别工作,邰东社区精准扶贫工作组深入居民家中,逐项进行调查摸排。

“你去年残疾两项补贴领了多少钱?教育生活费补贴领了多少钱?低保领了多少钱?”工作组的同志问李影斌家的收入情况时,他也说不清楚自己到底领了多少钱。一时半会儿问不出个所以然来,工作组的同志没有气馁,前往社区服务中心及李台街道办社保所查阅邰东社区相关补助资金的发放资料,并将发放情况与李影斌逐一核对,在确认无误后李影斌签字进行了确认。

而这,只是工作组开展工作面对困难采取的方法之一。“一些人由于白天在外打工,家里没人,我们就利用晚上去,有时去了好几次还是没找到人,我们就一次次去,直到找到人了解到最真实的情况为止。”李台街道邰东社区第一书记、精准扶贫工作组副组长何猛说。

通过前期大量细致的工作,李台街道邰东社区精准扶贫工作组在去年32户的基础上,拟增加两户困难家庭一并纳入民主评议。

李台街道邰东社区精准扶贫工作组组长汤峰说:“打赢脱贫攻坚战,必须把好精准识别源头关。在精准识别贫困对象的过程中,该纳入的一定要纳入,该退出的一定要退出。这样群众才能心服口服,才能弘扬正气,为下一步精准帮扶奠定良好的基础。”