当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

杨陵街道办柴家咀村贫困户柴功成 “靠自己双手创造的财富心里才最踏实”(图)

信息来源:杨凌时讯 发布日期:2017-06-05

1496364551977.jpg

5月24日,记者来到杨陵街道办柴家咀村贫困户柴功成家时,他正在给猪喂食。

柴功成今年59岁,患软骨病行动不便,儿子失联,儿媳离家出走,两个年幼的孙子由他和老伴抚养。

扶贫驻村干部白海斌告诉记者:“在去年的精准扶贫中,根据柴功成家的实际情况,我们有针对性地实施了产业帮扶、教育助推、社会保障兜底等具体帮扶措施,帮助他早日走出家庭困境。”

柴功成告诉记者:“去年政府出资帮我买了一头母猪,年底就下了4头仔猪。如今,我家已有4头母猪,仔猪数量最多达到24头,看着一圈的猪娃,心里特高兴,前段时间刚卖了9头猪娃,收入4000多元。还有一头母猪过几天就要下猪娃了,又将是一笔收入。”

柴功成一边算着自己的收入账,一边感激地说:“我们家能有今天的幸福生活,全靠政府的帮扶和村民的支持。现在家里生活好了,日子基本能过得去,能退就要尽量退,把机会留给更需要帮助的人。政府帮扶我们是政策好,但靠双手创造的财富才最踏实,最实在。我虽然身体有病,但意志绝对不能垮,眼看着村里别人家都贴上了新瓷砖,我也想靠自己的双手奋斗,早点过上好日子。”

村民们介绍,柴功成现在可勤快了,每天早早起床,就开始准备猪食,忙里忙外,整个人看起来都精神了许多。记者问他为啥有劲头,他笑着说,好日子要靠自己干,现在的日子有奔头,不勤快不由人呀!