当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

我省多举措提高脱贫质量

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-09-22

提高脱贫质量是打好脱贫攻坚战的根本要求。9月21日,记者从全省扶贫办主任会议上了解到,今年我省将多举措提高脱贫质量。 
  产业就业扶贫是确保脱贫质量的治本之策。省上要求,今年各市、县要进一步加大产业就业扶贫支持力度,确保有劳动能力的贫困户至少有一个长效产业、有一人实现稳定就业。 
  强化基础设施和公共服务建设是确保脱贫质量的固本之举。省上要求,今年,我省23个计划脱贫“摘帽”县中的“两房”建设和通村路还没有达标的,以及其他县(区)年度计划建设任务进度较慢、欠账较多的,要抢抓时间,加快进度,确保如期完工。同时,各地要不断完善公共服务设施维护管理机制,有效发挥公共设施的服务功能,让贫困群众共享脱贫成果。 
  激发贫困群众内生动力是确保脱贫质量的重要保障。省上要求,各市、县要在全面、系统、持续推广“扶志六法”、爱心超市、新民风建设等经验的基础上,强化舆论引导,突出典型宣传,弘扬主旋律、激发正能量,提升贫困群众的获得感和认可度。 
  巩固后续帮扶是确保脱贫质量的长效措施。根据中央安排,2018年扶贫成效考核,要抽查一定数量的脱贫“摘帽”县,重点考核脱贫攻坚后续工作开展情况、脱贫不脱政策执行情况、剩余贫困人口帮扶情况、脱贫“摘帽”成果巩固提升情况。省上要求,要严格落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。今年计划脱贫“摘帽”的23个县,在启动贫困县脱贫“摘帽”的同时,要提早制订后续帮扶计划和巩固提升措施,确保脱贫“摘帽”的稳定性和可持续性。