当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

我省以地标产品开发助力脱贫攻坚

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-01-17

1月15日,记者从省质监局获悉,通过积极探索和实施“一县一品、一县一业”的发展模式,我省深入推进以地理标志产品保护开发为抓手的扶贫举措,助力脱贫攻坚。

目前,我省获得保护的地标产品有76个,覆盖44个贫困县,使用地标产品专用标志的企业169家,产品种类涵盖农产品、加工食品、工艺品、中药材、矿石产品五大类,2016年地标保护产品产值达816.9亿元,占全省生产总值的4.2%。

近年来,我省质监系统积极助力脱贫攻坚,谋划地标产品保护开发工作,在各级政府的大力支持下,组织开展了贫困地区地标产品资源调查,初步建立了由31个特色产品组成的资源库,覆盖了全省所有贫困地区。省质监局联合省扶贫办印发了《关于全面推进地理标志产品保护精准扶贫的实施意见》,明确以申报国家地标产品作为脱贫攻坚的着力点,全力帮助贫困地区挖掘、培育、申报地标产品,推动将贫困地区的特色产品就地转化为支柱产业。

从2016 年起,省质监局每年拿出200万元作为奖励经费。在强化检测技术方面,我省建立起以国家农副产品质检中心、西安产品质量监督检验研究院为核心,各市、县产品检验所为基础的“三级”地标产品检验检测体系,基本满足了全省地标产品的检测需求。积极完善技术标准体系,发挥标准引领、规范、支撑作用,我省制定了36项以地方标准为主体的地标产品技术标准体系,实现了“同一产地,同样品质”,确保地标产品的质量声誉。

据统计,全省受保护的地标产品收购价格较保护前普遍提高15%以上,零售价格超过同类产品30%以上,有效促进了农民增收。