当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

为打赢脱贫攻坚战凝聚最广泛智慧和力量 ——省政协领导包联贫困县工作纪实

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-08-24

“脱贫攻坚是首要政治任务、第一民生工程和最大发展机遇。”“脱贫攻坚战,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须举全党全国之力。”这已经成为全省上下的思想共识。

面对我省贫困面大、贫困程度深、致贫因素复杂的现实情况,省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把持续助推脱贫攻坚作为重大政治任务抓住不放,充分体现人民政协为人民的一贯原则,精准扶贫、精准施策,不断提升脱贫攻坚成效。

省政协领导去年包联贫困县以来,各地脱贫攻坚工作取得阶段性成效。今年以来,他们分别带领省政协、省政府有关部门负责人,再次深入包联贫困县,走进田间地头察看扶贫基地产业发展情况,来到贫困群众家中了解生产生活现状,与基层干部和群众座谈交流,分析研究精准扶贫精准脱贫中的困难和问题,共同探讨脱贫摘帽的途径和办法,为打赢脱贫攻坚战凝聚最广泛智慧和力量。

特色产业促发展 增收才是硬道理

产业扶贫是贫困地区和贫困人口摆脱贫穷的基本路径,是最根本和最长久的扶贫。我省各地充分挖掘资源优势,做活做大特色产业,为群众稳定增收提供了平台。

贫困县、贫困村、贫困户退出标准等一项项数据,展示的是千阳县去年以来精准施策、精准退出的显著成绩。省政协主席韩勇再次来到千阳县了解情况时提出苹果产业仍需做大做强、村级集体经济还要不断壮大、基础设施仍需完善等问题。目前,千阳县已建成全国最大的矮砧苹果格架集约化生产示范基地6万亩、苗木繁育基地2万亩,苗木繁育、栽培、管理三大技术达到了国内领先、国际一流水平。韩勇建议,要全力打造矮砧苹果强县和苗木大县,省上有关部门要全力支持,着力形成全国矮砧苹果苗木组培、交易示范基地,进一步做大做强千阳矮砧苹果产业。

针对麟游县的实际,省政协副主席祝列克提出,麟游县要进一步调整产业结构,凸显产业特色优势,增加特色产业总量规模,培育发展更多带动辐射能力强的新兴产业、现代农业企业和龙头企业;做精做深农产品加工产业,延长产业链,增加产品附加值,提升市场竞争力;增强村级集体经济实力,促进村级集体经济组织与贫困群众建立紧密的利益联结机制;发挥信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带作用,增强带贫减贫效果。

省政协副主席刘宽忍先后到宁强县循环经济产业园区、千山茶园、二道河食用菌产业园等地,了解扶贫产业培育、特色脱贫模式等情况,建议破解部分产业扶贫项目短平快与长远发展无法兼顾、基础较为薄弱、抵御市场风险能力不强等难题,进一步提升产业的组织化、规模化、市场化和经济效益。要通过羌文化产业、非遗保护传承、特色小镇建设等,打造区域经济社会发展的特色品牌,实现全面协调和持续发展。

创新制度助脱贫 合力帮扶早致富

创新是动力,也是方法。我省各地把创新脱贫攻坚工作机制作为脱贫攻坚的有效途径,积极推行运行、监督、投入、激励、示范带动等创新机制,既从政策、资金、人员上提供保障,又在措施、作风、纪律等方面做出明确规定,快速推进脱贫攻坚各项措施落地落实。

针对西乡县提出的国企助力、通村道路、光伏项目、土地增减、苏陕合作等方面存在的困难和问题,省政协副主席陈强联系省发改委、省交通运输厅、省扶贫办、省公路局、省电力设计院等单位,完善社会帮扶机制,加强与上级定点帮扶单位对接沟通,力促问题解决和落实。与省扶贫办多次对接,积极为帮扶的杨河镇西玉村争取扶贫资金;与结对帮扶的陕西交通职业技术学院达成支持西乡职中软硬件建设、开展电子商务培训和贫困人口技能培训、贫困家庭学生智志双扶工程等具体帮扶意向。

在陇县调研期间,省政协副主席李晓东带领调研组对省级深度贫困村东风镇田家岭村进行暗访。他提出,应出台完善农村人口进出机制的相关政策。由于当前农村普遍存在想跳出农门的群众不太愿意无偿让出土地、城市中又有大量人员和资金想要投入农村建设的问题,因此,建议择机在局部地区试行赎买政策,鼓励在城镇有住房、有固定工作或有能力定居的农民成为城镇居民,对其土地、宅基地等权益进行赎买,推动农村产权制度的改革。

省政协副主席李冬玉在宁陕县重点了解脱贫攻坚政策落实情况和建立工作长效机制等情况。她提出,要加大对扶贫产业园和职业农民的扶持力度。针对脱贫产业处于起步阶段,龙头企业不大不强,农产品加工、销售环节薄弱等问题,要继续加大对扶贫产业园和龙头企业的信贷资金支持,对职业农民在金融方面给予政策支持,实行以奖代补,发挥职业农民的示范引领作用,促进产业提质增效、做大做强。

去年以来,太白县着力构建大扶贫格局,在资源统筹、力量整合、措施融合上做文章,有效解决了帮扶力量分散、重复投入与帮扶盲点并存等问题。省政协副主席王卫华在太白县调研后指出,对全省而言,贫困面大、贫困程度深、致贫因素复杂,更需全面凝聚各方力量,形成举全省之力抓脱贫攻坚的大扶贫格局。贫困地区更要劲头不松、力度不减,加快进度,补齐短板,广泛凝聚各方力量,保障脱贫摘帽和退出任务如期完成。

硬件达标民心安 美丽乡村建起来

水、电、路、通信、村卫生室等基础设施是脱贫攻坚的基础性工程,省政协副主席张道宏非常关注这一问题。他在长武县调研时提出,要抓硬件建设,确保全面达标。要严格对照户脱贫、村退出、县摘帽的“577”标准,夯实工作责任,认真查漏补缺,抢工期、赶进度,全力以赴补齐工作短板,抢抓“两房”建设施工黄金期,紧盯竣工率、配套率、入住率。同时,认真研究制定搬迁户后续发展措施,实现搬迁与脱贫同步。

省政协副主席杨冠军先后两次赴澄城县考察移民搬迁安置小区项目、安置房项目。他提出,要充分利用澄城县作为全省易地扶贫搬迁旧宅基地增减挂钩交易指标试点县的有利时机,逐步稳妥地启动旧宅基地腾退和整村搬迁工作;要根据不同情况,区别对待,切实抓好搬迁对象的实际入住率;要围绕稳定脱贫抓帮扶,全面完成所有搬迁对象人岗精准对接,围绕搬迁对象稳定就业深入开展就业帮扶工作,确保搬迁群众搬得出、住得安。

省政协副主席王二虎在白河县调研中感到,白河县干部群众改变贫困落后面貌的愿望强烈、信心十足,措施有力、成效显著。他提出,要加大对贫困地区基础设施资金投入力度,建立全省深度贫困地区基础设施专项建设制度,统筹整合专项扶贫资金、各类涉农资金、东西部扶贫协作和社会帮扶资金,定向用于深度贫困地区基础设施建设。要建立深度贫困地区定向转移支付制度,加快完善贫困地区水、电、路、通信等基础设施,切实发挥资金的最大效益。

从点上到线上,从线上到面上,紧紧扭住治本重点不松懈,省政协全方位助力我省脱贫攻坚和追赶超越发展贡献着政协力量。“坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保陕西人民一个不落地同步够格进入全面小康”,不仅是奋斗目标,更是他们实干的决心。