当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

我省今年健康扶贫将重点抓好五方面工作

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-02-05

2月2日,记者在全省农村工作和脱贫攻坚工作会上了解到,2018年,我省健康扶贫将继续按照“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫存量;一手抓疾病预防断病源,控制因病致贫增量”的工作思路,重点抓好五方面工作。

抓好医疗保障政策落实。今年,我省将重点落实新农合、大病保险、民政救助、补充医疗保障“四重保障”政策,实行门诊特殊慢性病医疗费即时结算,将补充医疗保障纳入县城“一站式”结算,加快市级定点医院“一站式”建设,严控医疗费过快上涨。推行以县为主、首诊在基层的就医秩序,力争90%的贫困人口在县域内就医。

深化“三个一批”行动。我省将全面完成食道癌等11种大病集中救治任务,健全以县为主的保障机制,做好与“四重保障”政策的衔接。

推进疾病预防行动。我省对乙肝、结核等10种重点传染病实行专病专防,做到早研判、早预防;开展健康城市、健康机关、健康学校等创建活动,不断提升群众健康意识和防病能力。

强化医疗卫生帮扶体系建设。三级医院帮扶贫困县县级医院全覆盖,确保帮扶任务、协议、人员、措施四到位。我省积极推动医疗集团、“医共体”、专科联盟建设,促进优质医疗资源下沉,全面提升基层服务能力。

健全长效工作机制。我省不断完善各级卫生计生部门牵头、有关部门配合的责任落实机制;完善健康扶贫政策培训指导服务机制;完善挂图作战、包抓巡查、电话问询、成绩晾晒、半年点评考核、年度总评的考核评估机制;建立以健康扶贫示范县为抓手的典型示范机制,拟创建5个国家级示范县、10个省级示范县。