当前位置:杨凌脱贫攻坚进行时>>正文

今年我省产业扶贫力争使四十万人脱贫

信息来源:陕西日报 发布日期:2018-02-24

记者2月23日从省农业厅产业扶贫先进事迹报告暨工作推进会上了解到,今年,我省产业扶贫工作将突出产业布局、品牌营销、主体带动、模式推广、技术帮扶、改革创新等重点环节,通过实施“八大工程”,力争使40万人脱贫。 
  我省将以设施为方向,实施特色种植业百万亩工程。一是新建果业基地20万亩,重点推进苹果“北扩西进”和猕猴桃“东扩南移”,同时因地制宜发展核桃、红枣、板栗等林果产业。二是新建改造设施农业基地20万亩,推进关中渭北反季节设施蔬果、陕北山地日光温室蔬菜、汉江丹江流域设施食用菌、榆林宝鸡冷凉地区露地蔬菜发展。三是发展区域性特色种植业45万亩,包括新发展标准化茶园5万亩,发展小杂粮基地20万亩,发展中药材基地20万亩。此外,还将积极发展苗木花卉、林下经济等区域特色产业。 
  我省将以扩能为重点,实施特色畜牧业扩能工程。关中启动千亿级奶山羊全产业链示范县建设,建设200万只奶山羊产业带。陕北加快肉用绵羊品种改良,建设500万只肉羊产业带。陕南以废弃物资源化利用为重点,推进生猪产业布局调整和转型升级。渭北以大型龙头企业为引领,带动生猪规模化养殖发展,推进果畜结合产业板块建设。 
  我省将以融合为手段,实施新兴产业“三推进”工程。一是推进“农业+旅游”融合发展,扶持168个重点村发展乡村旅游。二是推进“农业+光伏”融合发展,实施光伏扶贫54万千瓦,实现11个深度贫困县光伏产业全覆盖。三是推进“农业+电商”融合发展,完善贫困地区电商服务体系,引进有实力的电商企业与农业企业对接合作。 
  我省将以主体为承载,实施“四园一镇”培育工程。今年,我省将通过打造“三张网”,实现园区升级,业态多样。一是打造园区网,集中创建10家省级现代农业产业园,配套一批农产品加工园、物流园、休闲农业园和农村特色小镇,构建省级示范、县级主建、贫困户参与的园区网。二是配套冷链网,启动果蔬贮藏百库二期工程,打造从生产基地到终端市场的贮运网络。三是培育主体网,培育、提升100家龙头企业、1000家农民合作示范社,形成一批农业产业化联合体。 
  此外,我省还将以品牌为引领,实施“三年百市”营销工程;以质量为核心,实施农业绿色发展提升工程;以效能为目标,实施产业技术帮扶全覆盖工程;以改革为动力,加快发展壮大农村集体经济,力争使40万人通过产业扶贫脱贫致富。