杨凌示范区党工委党校(杨凌示范区行政学院)2018年度部门决算公开说明

索引号
126104054370950148/2019-08082
发布日期
2019-09-16 17:09
发布机构
网信办
内容概述
杨凌示范区党工委党校(杨凌示范区行政学院)2018年度部门决算公开说明

一、部门主要职责及机构设置

杨凌示范区党工委党校(杨凌示范区行政学院)是党工委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,全额拨款事业单位。主要职责是:贯彻党和国家培养党员领导干部和公务员的有关方针、政策,制定党校(行政学院)教学规划;承担全区党员干部的理论教育和培训工作;培训、轮训国家公务员和政府部门行政管理干部;承担示范区党工委、杨陵区委所属基层党组织书记、入党积极分子的培训工作;承担全区党员干部电化教育、教学工作。

二、2018年度部门工作完成情况

以党性教育为重点,不断丰富培训内容,干部教育培训工作取得新成效。

(一)主体班培训扎实有效开展。突出教学重点,精心制定教学计划,合理设置培训课程,认真组织实施,完成了2期县处级、1期科级干部培训班、1期优秀青年干部培训班,培训干部146人。

(二)专题班培训知识面拓宽。以需求为导向,分层次、分类别开展各种形式的专题培训。举办了示范区党员干部学习贯彻党的十九大精神轮训班、党员发展对象培训班、杨陵区村(社区)干部培训班、保密知识、个人所得税、宗教政策、产权制度改革等17期专题培训班,培训干部2093人。

(三)对外培训范围不断扩大。积极拓展培训范围,主动承接各单位的委托培训,承办了宝鸡市农牧良种场党员干部学习贯彻党的十九大精神培训班、示范区工商系统、地方税务局、中石油咸阳销售分公司武杨党支部党员干部学习贯彻党的十九大精神培训班等8个委托培训班,培训干部690人。

(四)“杨凌大讲堂”助推示范区追赶超越。在大讲堂课程设置上紧密结合国务院《批复》,紧贴示范区经济社会发展实际,举办了PPP助推陕西追赶超越、如何改善营商环境、《陕西省优化营商环境条例》解读、多层次资本市场体系企业上市与IPO最新动态等专题讲座4期,培训干部537人次;

(五)网络教学满足了干部自主选学需求。印发了《关于组织收看视频播课的通知》,将播课计划印发到基层单位,党员干部根据自身工作需要来党校参加学习,全年共播课16期,参加听课579人。

(六)新校建设进展顺利。领导班子把加快新校建设做为一项重要任务,安排专人负责新校建设的推进工作,定期检查新校建设进展情况,及时协调相关职能部门解决新校建设中遇到的实际问题,推动了新校建设的顺利开展,目前,综合楼主体已经封顶,东、西公寓楼、综合教学楼主体结构施工已完成,室内施工正在有序进行,已完成投资6千万元,为今后党校事业的发展奠定良好基础。

通过大规模干部教育培训,增强了党员干部贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,激发了解决自身问题、推动工作的内在动力,增强了教育的针对性和实效性,大幅度提高了干部素质

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位决算仅包含党校本级决算,党校无下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本单位人员编制10人,均为事业编制;实有人员6人。

QQ图片20190916173426.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度本年收入合计2889.9万元,较上年增长2623.25万元,主要原因是增加了党校新校建设专项经费。

(2)2018年度本年支出合计2889.9万元,将上年增长2623.25万元,原因同上。

2.本年度收入构成情况。

2018年本年收入合计2889.9万元。其中:财政拨款261万元,占总收入的9.03% ,均为一般公共预算财政拨款;其他收入2583.57万元,其中2583.51万元是党校新校建设费, 0.06万元是人事局转拨体检费,占总收入的89.4%;年初结转和结余45.33万元,占总收入的1.57%。

QQ图片20190916173438.png

3.本年度支出构成情况。

2018本年支出合计2889.9万元,其中:一般公共服务支出45.33万元 ,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的1.57%;干部培训专项支出2777.5万元(其中转党校新校建设专项费用2582.12万元),占总支出的96.11%,是为完成2017年干部教育培训计划,财政预算专款安排的支出和新校建设支出;就业补助支出1.40万元,是社会公益岗位工资支出,占总支出的0.05%;医疗卫生与计划生育支出4.34万元 ,是工作人员社保与体检支出,占总支出的0.15%;住房保障支出12.39万元,是工作人员住房公积金支出,占总支出的0.43%;年末结转和结余48.93万元,是租赁陕西国防工业技师学院待付款,占总支出的1.69%。

QQ图片20190916180135.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

2018年财政拨款收入306.33万元,比上年增加40.29万元,主要原因是年初结转和结余计入本年财政拨款收入。

2018年财政拨款支出306.33万元,比上年增加40.29万元,主要原因是年末结转和结余计入本年财政拨款支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出257.4万元,按支出功能科目分基本支出和项目支出。其中基本支出141.04万元,主要用于事业单位的基本运行支出;项目支出116.36万元,主要用于支付干部培训所需租赁场地费、教师授课费、临时雇佣人员劳务费、租用车辆、现场教学等业务支出。包括:

(1)一般公共服务(2013602)支出45.33万元,其中一般行政管理事务项目支出45.33万元;

(2)教育(2050802)支出193.94万元,其中干部教育人员经费支出110.71万元、公用经费支出12.2万元、项目支出71.03万元;

(3)社会保障和就业(2080799)支出1.4万元,其中其他就业补助公用经费支出1.4万元;

(4)医疗卫生与计划生育(2101102)支出4.34万元(主要是其他社会保障缴费),其中事业单位医疗人员经费支出4.34万元;

(5)住房保障(2210201)支出12.39万元,其中住房公积金人员经费支出12.39万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出141.04万元,其中:人员经费支出127.44万元,公用经费支出13.6万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。包括:

(1)工资福利支出126.83万元,为人员经费支出。

(2)商品和服务支出13.6万元,为公用经费支出。其中办公费1.63万元、印刷费1.26万元、咨询费3.67万元、水费0.18万元、邮电费0.43万元、差旅费0.74万元、培训费0.58万元、公务接待费0.05万元、专用材料费0.17万元、劳务费2.76万元、工会会费1万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.05万元,其中:公务接待费0.05万元,公务用车购置及运行维护费0万元,其中公务用车购置费为0万元、运行维护费为0万元 2018年度“三公经费”支出比上年减少1.63万元,下降97%。

(1)因公出国(境)费用支出情况。

本单位2018年无因公出国事项,故因公出国(境)费用为0,与上年持平,全年因公出国(境)团组0个,人数为0原因为上年也无因公出国安排

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年本单位无公务车辆购置,年末公务用车实际保有量为0。与上年持平,原因为上年也未购置公务用车。公务用车运行维护费支出0万元,比上年减少1.36万元,下降100%。原因是严格贯彻执行八项规定,严格控制各种车辆运行费用。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待1批次,7人次,支出0.05万元。为外地市委党校赴杨凌考察学习接待费用。比上年减少0.27万元,下降84.38%。原因为严格贯彻执行八项规定,严格控制各类接待费用。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出32.39万元,主要是基层党组织书记、党员领导干部培训支出,比上年减少79万元,主要原因是比上年减少一期县处级、科级领导干部培训班。

3、会议费支出决算情况说明。

本单位2018年未承办重大会议,故会议费为0,与上年持平。原因为两个年度均无会议计划。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目0个,共涉及资金116.36万元,占一般公共预算项目支出总额的 45.21%。

QQ图片20190916173756.png

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位属于事业单位,不涉及机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

本单位2018年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本单位未安排购置车辆、无公务用车,未购置单价20万元以上的设备、单位无20万元以上的设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:杨凌示范区党工委党校(杨凌示范区行政学院)2018年度部门决算公开表

杨凌示范区党工委党校

2019年9月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号