原杨凌示范区国土资源局

索引号
126104054370950148/2019-08994
发布日期
2019-09-16 17:09
发布机构
网信办
内容概述
原杨凌示范区国土资源局

杨凌示范区国土资源

 2018年部门决算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

    原杨凌示范区国土资源局(示范区不动产登记局)是示范区管委会所属的行政部门,部门下设局属事业单位三个:示范区国土资源执法监察支队、示范区土地收购储备中心、示范区不动产登记交易服务中心。局机关和局属事业单位经费只设一套帐,人员、资产由局机关统一管理。主要职责如下:

    1.贯彻执行国土资源管理的法律、法规和规章;研究拟定管理、保护与合理利用土地资源的政策和规定,并监督、组织实施;
   2.组织编制示范区土地利用总体规划和土地利用年度计划,执行经批准的土地利用总体规划和土地利用年度计划;
  3.负责示范区基本农田和耕地保护、农用地转用和集体土地征收工作;
  4.负责示范区国有土地使用权的划拨、出让、转让和土地收购储备工作;
  5.负责组织示范区的基准地价更新、调整工作和土地调查、年度变更调查工作以及全区国有土地登记发证工作;
  6.负责示范区矿产资源工作;
  7.负责示范区国土资源有关费用的征收、使用和资金管理;监督检查国土资源专项费用的使用;
  8.负责示范区土地的执法工作,负责行政处罚和行政复议工作;
  9.负责示范区国土资源知识宣传教育和培训工作;
  10.指导、监督杨陵分局开展耕地保护、地籍管理、土地利用、土地征收、矿产资源管理、地质灾害防治和执法监察工作;
  11.负责示范区国土资源系统党风廉政建设、作风建设、队伍建设和精神文明建设工作;
  12.负责指导监督全区不动产登记、权属争议调处、不动产信息系统建设以及审查审核全区不动产登记发证等工作。

    13. 承办党工委、管委会和省国土资源厅交办的其他工作。

    14.根据杨凌示范区党工委管委会机构改革实施方案,将示范区国土资源局(不动产登记局)的职责,示范区农业局(林业局)的林业管理职责,发展和改革局的组织编制并实施主体功能区规划等相关职责,住房和城乡规划建设局的城乡规划管理、测绘管理职责,水务局的水、湿地资源调查和确权登记管理等职责整合,组建示范区自然资源和规划局,作为管委会工作部门,加挂示范区不动产登记局牌子,相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

    (一)耕地保护职责履行到位。组织签订了耕地及永久基本农田保护目标责任书,夯实了保护责任。全年开展执法巡查48次,发现土地违法行为16起,其中制止13起,立案查处3起。通过卫片执法和“大棚房”专项清理整治活动拆除整改了一批占用耕地和压占部分基本农田的行为。圆满了省政府下达的5万亩耕地保有量和2.7万亩永久基本农田保护指标任务。

    (二)土地利用管理规范有序。坚决杜绝向落后产能项目供地,全年审查项目用地52宗。坚持土地出让集体决策制度,年内组织召开土地储备委员会议3次,研究供应土地59宗,面积4352亩,其中招拍挂土地30宗,面积2697亩,划拨用地29宗,面积1655亩,合同总价款11.2128亿元。通过提高工业项目用地容积率、严格核减项目用地规模和加大标准化厂房建设力度等方式,杨凌单位GDP建设用地下降率达到7.5%,2013至2018年供地率达到62.54%。

    (三)执法监察工作扎实有效。通过拆除一批、整改一批、完善手续一批的办法,组织完成了2017年度土地卫片执法监督检查工作,共立案查处违法案件22宗,拆除违法建筑物1900平方米,没收1.7627万平方米,落实罚款16.4479万元,处理相关责任人21人,连续5年将违法用地比例控制在10%以内,实现了“零约谈”、“零问责”,并顺利通过省级检查验收。

    (四)三调工作全面开展。印发了《关于开展第三次全国土地调查工作的通知》,抽调精干力量组建了领导小组办公室,结合实际制定了实施方案,筹措落实经费140万元,完成了前期基础资料收集和培训工作,通过公开招标及时确定了调查技术单位,全面启动了外业调查工作。目前,已完成5个镇办辖区村(社区)权属界线的调查确认工作。

    )地质灾害在全省率先实现“零隐患”。坚持将地质灾害防治工作与避灾搬迁、农民进城进镇工作结合起来,顺利完成了全区27户避灾搬迁安置任务。及时将新发现的马家底地质灾害隐患点列为本级治理项目,申请财政专项资金,治理项目年底前即可竣工。目前,全区6处地质灾害隐患点已全部核销,在全省率先实现了“零隐患”目标。

    )项目用地保障科学有力。组织完成了8个批次建设用地的组件工作,申报建设用地2731.45亩。围绕自贸区和农产品加工园建设和发展,落实易地补充耕地指标1009.03亩,筹措缴纳耕地开垦费2475.49万元,拿回建设用地审批件3个,审批建设用地1326.77亩。全年筹措落实征地资金8117万元,完成征地任务4203.48亩,确保了如意仓、江河制药、自贸西路、综合保税区仓库等重点建设项目顺利落地建设。二是组织完成了西农大动物实验中心等3个项目133.72亩建设用地组件,完成了中试实验基地内4处建(构)筑物征迁和拆除工作。

   )低效和闲置土地处置成效显著。通过设立专项收储资金、媒体曝光助推等方式促进了全区低效闲置土地的盘活处置。全年先后采取诉讼、协议收回重新处置和督促开工等措施,收储、盘活低效和闲置用地1709.15亩。其中:通过诉讼收回土地323亩,已盘活132亩;强制收回并盘活土地271亩;协议收储土地273.51亩;分割收回空闲土地128亩;解除合同收回土地605.96亩;督促两家企业107.68亩土地全面开工建设。

三、部门算单位构成

    从决算的单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

 序号

              

1

杨凌示范区国土资源局本级(机关)

2

杨凌示范区土地收购储备中心

3

杨凌示范区国土资源执法监察支队

4

杨凌示范区不动产登记交易服务中心

 四、部门人员情况说明

  截止2018年底,部门所属单位,本部门人员编制20人,其中行政编制4人、事业编制16人;实有在职人员8人,其中行政3人、事业5人。
     五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况

    1)2018年度本年收入合计521.35万元,较上年减少1469.69万元。

    2)2018年度本年支出合计439.98万元,较上年减少1394.75万元,主要是城乡社区、住房保障、国土资源业务项目等支出。

  2、本年度收入结构情况

      2018年本年收入合计521.35万元。其中:财政拨款收入350.91万元(其中,一般公共预算财政拨款329.93万元,政府性基金预算财政拨款20.98万元),占总收入的67.3%;其他收入14.13万元,是取得财政拨款收入之外的收入,占总收入的2.71%上年结转156.31万元,占总收入的29.98%。

 3、本年度支出结构情况

     2018年本年支出合计439.98万元,其中:基本支出254.57万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的57.86%;项目支出185.41万元,主要包括城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出、住房保障及国土资源项目业务项目等支出,在基本预算支出之外,财政预算专项安排的支出,占总支出的42.14%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

    2018年财政拨款收入350.91万元,比上年减少1640.13万元。

    2018年财政拨款支出280.91万元,比上年减少1553.82万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况

    2018年一般公共预算财政拨款支出329.93万元,按支出功能科目分,包括医疗卫生与计划生育支出6.33万元、城乡社区支出63.18万元、国土业务支出172.3万元、住房保障支出18.12万元、年末财政拨款结转和结余70万元等。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出254.57万元,其中:人员经费246.88万元,公用经费7.69万元,用于保障人员工资、机构正常运转和日常工作需要。

 4、政府性基金财政拨款收支情况说明

    2018年度政府性基金财政拨款20.98万元,支出20.98万元,主要是城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

    2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.35万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费1.35万元,公务用车购置及运行维护费0万元。2018年度“三公经费”支出比上年减少3.25万元,下降70.65%。其中,因公出国(境)费用支出与上年度比较没有增加;公务接待费支出比上年减少3.25万元,下降70.65%,主要是省上各类调研检查工作有所减少;公务用车购置及运行维护费支出与上年度比较没有增加,主要是部门没有公务用车。

    因公出国(境)团组情况:2018年全年因公出国(境)组团0个,无该项支出。

    公务用车购置及保有情况:2018年本部门无公务车辆购置,无保有公务车辆。

    公务接待费:2018年度本部门公务接待累计7批次,47人次,经费总额1.35万元,主要为承接2018年第25届农高会承担省国土厅相关处室检查、交流、调研等接待任务发生的费用。

2、培训费支出决算情况说明

2018年度本部门培训费支出0万元,未发生该项支出。

3、会议费支出决算情况说明

2018年度本部门会议费支出0万元,未发生该项支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

    根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及资金5.36万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

 

 

级预算(项目)绩效目标自评表 


(2018年度)


专项(项目)名称

地质灾害防治


级主管部门

杨凌示范区自然资源局

实施单位

杨凌示范区国土资源局杨陵分局



项目资金(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)



年度资金总额:

5.36

5.36

100%



 其中:省级财政资金






 市县财政资金

5.36

5.36

100%



     其他资金






年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况


地质灾害隐患点全部核销

全区6处地质灾害隐患点已全部核销,在全省率先实现了“零隐患”目标。


绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

年度指

标值

全年完成值

未完成原因和改进措施







数量指标

地质灾害宣传5次

100%

100%





应急演练1次

100%

100%





地质灾害隐患点核销6处

100%

100%





质量指标

确保人民群众生命财产安全

≥95%

100%





时效指标

年底全部消除地质灾害隐患点

≥100%

100%





成本指标

 

严格控制防治成本

不超过年度经费预算

100%








社会效益
指标

确保人民群众生命财产安全

≥95%

100%





生态效益
指标

对隐患点进行削坡卸载治理

≥95%

100%










满意度指标

服务对象
满意度指标

隐患点群众满意度

≥95%

100%





说明


注:1.其他资金包括和财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。 2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填写完成比例。






 

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

    2018年度本部门机关运行经费支出230.12万元,用于维持机关日常运转所必需的共用支出。其中:行政单位1个,所属事业单位3个。2018年机关运行经费支出比上年减少1.56万元,减少的主要原因是设备购置费用有所下降。

(二)政府采购支出情况

    2018年本部门政府采购支出总额共47.6万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出47.6万元、政府采购工程类支出0万元。其中:授予中小企业的合同金额47.6万元,占政府采购支出总金额的100%。

)国有资产占用及购置情况说明

    截至2018年末,本部门所属单位无共有车辆;无单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。2018年当年无购置车辆、单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

    5、金财工程:指政府财政管理信息系统,是利用先进的信息技术,支撑以预算编制、国库集中支付和宏观经济预测分析为核心应用的政府财政管理综合信息系统,是财政系统信息化建设目标和规划的统称。


                                        2019年9月16日

附件:杨凌农业高新技术产业示范区国土资源局(本级) - 公开.XLS

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号