原杨凌示范区国资委2018年部门决算说明

索引号
126104054370950148/2019-09129
发布日期
2019-09-16 17:09
发布机构
网信办
内容概述
原杨凌示范区国资委2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

根据示范区党工委管委会授权,依据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、行政法规履行出资人职责;指导推进国有企业改革和重组;推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动示范区国有经济和布局的战略性调整;依照规定代表党工委管委会向所出资的企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;依照法定程序,配合做好对国有企业的各项考核工作;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管国有资产保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益;负责国有企业国有资产基础管理,拟定国有资产监督管理的地方性规章和规范性文件,制定有关规章制度;根据示范区党工委、管委会授权,负责对管委会直属行政事业单位经营性国有资产进行监督管理;承担示范区党工委、管委会交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,示范区国资委牢牢把握出资人职责定位,坚持以强化国有企业党的建设为统领,以健全完善国有资产监管体制为主线,以加强国资国企日常监管为重点,抓改革、补短板、控风险、提效益,不断优化国有企业布局,切实提高监管效能,强力保障示范区国有企业提质增效、国有资产保值增值。截止2018年底,五大国有企业全年实现收入13.75亿元,利润6099.47万元,上缴收益1101.25万元,分别较去年增加2.31亿元、1565.27万元和266.83万元,增长20.3%、34.5%和 31.98%,完成全年目标的95.5%(主要是由于环保政策和中美贸易摩擦因素,导致华秦农牧公司收入下降)、101.8%和100%。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,本单位无所属事业单位二级部门,纳入本部门2017年部门决算编制范围的单位共有1个,单位名称:杨凌示范区国有资产监督管理委员会(本级)。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,实有人员7人,其中本部门行政编制3人、事业编制4人,无离退休人员。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入构成情况:本年度收入合计187.48万元,比上年增加36.93万元,增长24.5%,主要原因是2018年度单位人员增加3人;支出合计206.84万元,比上年增加68.52万元,增长49.5%,主要原因是单位人员增加3人,人员经费支出、工资福利支出增加。

2、本年度收入构成情况:本年度收187.48万元,其中财政拨款收入185.71万元,其他收入1.77万元。

图片2.png

3、本年度支出构成情况:本年度支出206.84万元,其中社会保障和就业支出1.26万元;医疗卫生与计划生育支出5.47万元;资源勘探信息等支出184.45万元,住房保障支出15.66万元。

图片3.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入185.71万元,增加35.78万元,增长23.86%;财政拨款支出138.32万元,增加59万元,增长42.7%,主要为人员增加,人员经费及工资和福利支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:一般公共预算财政拨款197.32万元。其中社会保障和就业支出1.26万元,医疗卫生与计划生育支出5.47万元,资源勘探信息等支出174.93万元,住房保障支出15.66万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。其中人员经费156.29万元,公用经费29.42万元。

4、政府性基金决算收支情况:

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨救收支情况:

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨“三公经费”支出1.5万元,较上年增加0.84万元,主要原因是公务接待任务增加。

其中,公务接待费1.5万元,较上年增加0.84万元,主要原因是公务接待任务增加。

因公出国(境)团组费0元,与上年持平,主要原因是无因公出国(境)任务;

公务用车购置运行费0元,与上年持平,主要原因是无公务用车。

2、培训费支出决算情况,培训费支出培训费2万元。

3、会议费支出决算情况,2018年会议费支出1.5万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。

市级预算(项目)绩效目标自评表

(2018年度)

专项(项目)名称

食盐储备体系建设

市级主管部门

示范区国资委

实施单位

示范区盐业公司

资金项目(万元)


全年预算数

全年执行数

执行率

年度资金总额:

11

11

100%

其中:省级财政资金

0

0

0

市级财政资金

11

11

100%

其他资金




年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

目标1:完成全年会计初级、中级职称考试等工作

完成

一级

指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施

数量指标

指标1:完成全年初级会计考试一次,中级会计考试一次。

100%

100%


质量指标

指标1:提高考试通过率

≥95%

100%


时效指标

指标1:年度会计考试工作完成率

≥100%

100%


成本指标

指标1:严格控制考务费用成本

不超过年度经费预算

100%


经济效益

指标





社会效益

指标

指标1:提高示范区会计从业人员工作水平和能力

逐年增加

100%


生态效益

指标





可持续影响指标





满意度

指标

服务对象满意度指标

指标1:会计考试人员满意度

≥95%

100%


说明

部门整体支出绩效自评表

(2018年度)

填报单位:杨凌示范区国资委自评得分:96

(一)简要概述部门职能与职责

根据示范区党工委管委会授权,依据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、行政法规履行出资人职责;指导推进国有企业改革和重组;推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动示范区国有经济和布局的战略性调整;依照规定代表党工委管委会向所出资的企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;依照法定程序,配合做好对国有企业的各项考核工作;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管国有资产保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益;负责国有企业国有资产基础管理,拟定国有资产监督管理的地方性规章和规范性文件,制定有关规章制度;根据示范区党工委、管委会授权,负责对管委会直属行政事业单位经营性国有资产进行监督管理;承担示范区党工委、管委会交办的其他事项。

(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。

本年度支出构成情况:本年度支出206.84万元,其中社会保障和就业支出1.26万元;医疗卫生与计划生育支出5.47万元;资源勘探信息等支出184.45万元,住房保障支出15.66万元。

(三)简要概述当年党工委管委会下达的重点工作。

(一)不断提高国资监管效能;(二)纵深推进国有企业改革;(三)进一步完善国有企业法人治理结构;(四)扎实推进党建党风廉政建设和意识形态工作;(五)有序开展其他重点工作。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标说明

评分标准

指标值计算公示和数据获取方式

年初目标值

实际完

成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

预算执行(25分)

预算完成率(10分)

10

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。

预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。

预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

预算完成率=100%的,得 10 分。

预算完成率≥95%的,得 9 分。

预算完成率在 90%(含)和 95%之间,得 8 分。

预算完成率在 85%(含)和 90%之间,得 7 分。

预算完成率在 80%(含)和 85%之间,得 6 分。

预算完成率在 70%(含)和 80%之间,得 4 分。

预算完成率<70%的,得 0 分。

170.68/206.84=82.5%


82.5%

6

人员增加,人员经费及工资和福利支出增加


预算调整率(5分)

5

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。

预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

预算包括一般公共预算与政府性基金预算。

预算调整率绝对值≤5%,得 5分。

预算调整率绝对值>5%的,每增加 0.1 个百分点扣 0.1 分,扣完为止。




5



投入

预算执行(25分)

支出进度率(5分)

5

支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。

半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。

前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100%。

半年进度:进度率≥45%,得 2分;进度率在 40%(含)和 45%之间,得 1 分;进度率<40%,得 0 分。

前三季度进度:进度率≥75%,得 3 分;进度率在 60%(含)和75%之间,得 2 分;进度率<60%,得 0 分。



半年进度52%;前三季度76.8%

5



预算编制准确率(5分)

5

部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。

预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

预算编制准确率≤20%,得 5 分。

预算编制准确率在 20%和 40%(含)之间,得 3 分。

预算编制准确率>40%,得 0 分。




5



过程

预算管理(15分)

“三公经费”控制率(5分)

5

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。

三公经费控制率 ≤100%,得 5分,每增加 0.1 个百分点扣 0.5分,扣完为止。



85%

5



资产管理规范性(5分)

5

部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。

1.新增资产配置按预算

执行。

2.资产有偿使用、处置按规定程序审批。

3.资产收益及时、足额上缴财政。

全部符合 5 分,有 1 项不符扣 2分,扣完为止。



全部

符合

5



过程

预算管理(15分)

资金使用合规性(5分)

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

2.资金的拨付有完整的审批程序和手续;

3.重大项目开支经过评估论证;

4.符合部门预算批复的用途;

5.不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况 。

全部符合5分,有 1 项不符扣2分 。



全部

符合

5



效果

履职尽责(60分)

项目产出(40 分)

40

1、全区地方财政收入增长8%;2、严格控制费用规模、执行相关规定,按时完成工作任务。

1. 若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的 100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;

2.若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。


100%

100%

40



项目效益(20 分)

20

1、公共服务的效率和质量水平提高;2 促进社会公众全面了解财政政策和工作;3、财政政策宣传持续发挥作用。


不断

提升

100%

20



七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。2018年机关运行运行支出140.25万元,增加25.91万元,增长22.66%,主要为人员增加,工资和福利支出增加。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。截至2018年末,本部门无所属单位共有车辆;无单价50万元以上的通用设备台;无单价100万元以上的通用设备,2018年无车辆购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:杨凌示范区国有资产监督管理委员会(公开).XLS

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号