杨凌示范区外事办公室(国际合作局) 2018年度部门决算公开说明

索引号
116104056879793810/2019-08217
发布日期
2019-09-16 16:09
发布机构
外事办公室
内容概述
杨凌示范区外事办公室(国际合作局) 2018年度部门决算公开说明

一、部门主要职责及机构设置

杨凌示范区外事办公室成立于2002年6月,是示范区党工委管委会工作部门之一,加挂国际合作局、台湾事务办公室、侨联牌子。正处级建制,总编制3名,全部为行政编制,现实有在职人员2人。另下辖示范区国际交流中心,为自收自支事业单位,正科级建制,总编制6名,现实有在职人员5人。

主要职责:负责外事管理和服务、侨务工作;负责台湾事务管理;负责组织开展示范区对外交流与合作,国际培训、农高会国际合作周的筹备组织工作。承担有关国际会议的筹备、组织,承担现代农业示范园区的国际合作工作,负责外事接待工作。编制管委会年度出访计划,统筹安排示范区党工委、管委会领导外事出访活动。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,在党工委、管委会的正确领导下,杨凌示范区外事办公室(国际合作局)认真贯彻落实中省和示范区关于外事工作的决策部署、省部共建第九次会议精神和“3631”方略,紧紧围绕示范区年度中心工作和重点目标任务,聚力追赶超越,以丝绸之路经济带现代农业国际合作中心建设和落实《批复》为重点,主动作为,全力服务示范区经济社会发展大局。

(一)科学谋划,示范区国际影响力显著提升

具体体现在“四个多”。一是更多“国际贵宾”来我区访问。全年共接待来自65个国家及国际组织的考察团50多个近1000人(次),其中包括日本前首相鸠山由纪夫、乌兹别克斯坦撒马尔罕州州长、哥伦比亚卡萨纳雷省省长30多位国外部级以上官员,特别是出色完成C05重大外事接待任务,中联部和省委领导对接待工作给予高度评价和充分肯定加拿大农业与农业食品部科技副部长、哈萨克斯坦农研中心主席300多位专家教授,中国哈萨克斯坦陕西商会主席、德国中小企业协会总干事等40多个外国商(协)会负责人先后来杨凌考察访问。二是向世界发出了更多的杨凌声音。全年共组织执行出访团组7批14人,包括计划内自组团1批5人,计划外自组团4批7人,双跨团2批2人。在国外举办了8 次投资贸易推介会及5场海外高层次人才招引活动,通过出访有力推动了中哈现代农业示范园等6+2海内外园区的建设,取得了一批重要出访成果。此外,还在境外(俄罗斯、新加坡)举办两场农高会专题推介活动三是筹办了更多的高端国际会议。2018杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛等10多高端国际交流活动成功举办,与联合国粮农组织、工发组织共同举办国际农业交流活动,农高会期间举办部(省、州)长级圆桌会议暨二十国集团与“一带一路”智库会议,来自16个国家及国际组织的40余位国外嘉宾参会,这些高端国际会议的成功举办为加快杨凌对外开放步伐扩大示范区国际“朋友圈”具有重要意义。四是更多媒体开始关注杨凌外事工作。接待了来自亚洲、非洲、欧洲及拉美等国驻华使节代表团随团驻华外国媒体记者16人,俄罗斯主流媒体代表团多个国家的知名媒体记者来杨凌采访报道,他们详细了解杨凌示范区在旱作农业、作物育种等领域的最新科技成果,并对访问期间所见所闻进行了详实的报道,这些报道在国际上产生了很好的宣传效果。此外,人民日报、新华社、中国新闻网等国家级媒体及陕西新闻、西部网等先后刊发了200多篇新闻稿件和专题报道,介绍杨凌示范区对外合作开展情况及取得的成绩。

(二)主动作为,国际合作交流水平显著提高

一是丝绸之路经济带现代农业国际合作中心建设加快推进。丝路沿线国际合作园区完成阶段性建设任务,中哈现代农业示范园、中吉农业科技示范园基本建成,并已经启动园区提升工程;中俄、中澳等园区完成一期建设任务,一批企业参与了园区建设,取得了多项重要的研究推广成果。在区内建设的中美内布拉斯加(杨凌)农业科技园、中以节水示范园都已全面建成,并举办了开园仪式。11月,示范区积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心的典型经验做法受到国务院第五次大督查通报表彰。充分发挥丝路农业网中、英、俄三语平台作用,上传稿件3000 余篇,阅读点击量超过73000次,进一步扩大对外宣传,建立“一带一路”农业产业、技术、政策等共享对接平台是国际交流培训规模和水平进一步提高2018年争取并承办国家商务部、科技部援外培训项目19期有来自60多个国家的536农业官员和技术人员在杨凌参加了培训。截止2018示范区国际交流中心为发展中国家累计培养农业官员和技术人员总数首次突破2500人。积极贯彻党工委“3631”方略,推动区内企业输出农业科技,积极参与国际竞争,拓展海外市场,共安排培训班赴华秦农牧、竹园村公司、杨凌电商产业园等区内企业座谈交流30余次,培训实效大幅提升。

此外,还组织开展国内职业农民及中小企业家“走出去”以色列、荷兰、新加坡、日本农业发达国家开展培训4期与各方分别签订了设立境外培训中心谅解备忘录,取得了很好的成效。三是农高会国际化水平进一步提升。25届农高会共有来自全球59个国家的400名外代表参会参展国际合作周期间共举办各类合作交流活动19项,签署合作协议近20项,国外展位数达到了280多个,多项国际化指标均创历史新高。

)优化创新,外事服务管理体系不断完善

切实落实中央“八项规定”,严格执行出访团组行前教育、行前任务公示及预算审批制度。“3631”方略为指引,进一步完善外事出访流程,简化国有企业工作人员出访审批流程,在扩大指纹签名录入服务的基础上,扩大因公出国(境)面部图像处理系统服务范围,为全区公务出访人员提供因公出国照片编号生成服务。建立了示范区各部门外事工作联络员制度,明确了工作职责和要求,确定了30个部门的联络人员,并开展了业务培训。为有效加强外事出访管理,经党工委委员会议审定,印发了《关于贯彻落实中央35号文件及省委外事工作领导小组会议精神进一步加强示范区外事管理工作的通知》(杨外组办发〔2018〕2号)。针对外事出访中可能出现的公费旅游、任务虚多实少等问题,外事工作领导小组办公室开展了两次专项检查,未发现违规违纪情况。此外,还与西北农林科技大学联合召开了两次区校外事工作专题会议,建立了外事信息定期通报制度。

(四)强化服务,台侨工作有力推进。

全年共接待台商100余人,安排赴台农业考察活动1次,成功举办了第届海峡两岸现代农业研讨会暨2018杨凌创新创业论坛。召开了示范区侨联2018年工作会议,印发了《关于发挥侨力服务示范区经济社会发展的意见》等文件,建立了杨凌示范区侨联微信平台,慰问了生活困难的侨眷侨属。

(五)从严落实党风廉政建设目标责任制。围绕年度反腐倡廉工作的总体要求,结合年度目标任务,不断加强学习,牢牢把握新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的要求。加强制度建设,发挥制度的规范和约束作用,用制度管人管事。坚持“一岗双责”,做到一把手负总责,将反腐倡廉工作摆上重要议事日程,与业务工作一同部署落实。全年无违反廉政纪律情况发生。

(六)党建工作常抓不懈。扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规。严格落实党工委关于推进基层党建工作部署和要求,加强党建工作入手强化内部管理,狠抓局内作风整顿,狠抓工作纪律和业务能力建设。创新党支部微信平台互动学习方式,共开展集中学习32次,专题研讨6次,撰写学习心得6次,召开“以案促改”专题组织生活会1次。印发了示范区外事办公室党支部《2018年学习制度和学习计划》、《2018年工作要点》等文件,干部政治素养和专业水平持续得到提升。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位只有本级单位


序号

单位名称

1

杨凌示范区外事办公室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,总编制3名,全部为行政编制,现实有在职人员2人。

image.png


五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

1)2018年度本年收入合计269.07万元,较上年减少78.52万元,主要原因是部分项目专项经费已经执行完毕

2)2018年度本年支出合计269.07万元,上年减少78.52万元,原因同上。

2、本年度收入构成情况

本年度收入合计269.07万元。其中,年初结转和结余44.9万元,财政拨款收入219.5万元,其他收入4.67万元。

image.png


3、本年度支出构成情况

本年度支出合计269.07万元。其中,一般公共服务支出170.67万元,医疗卫生与计划生育支出1.94万元,住房保障支出5.45万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转结余91.01万元。

image.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

2018年度,本单位财政拨款收入为219.5万元,较去年相比增加了19.75万元,主要原因为调整了部分专项经费。

2018年度,本单位财政拨款支出为178.06万元,较去年相比减少了8.32万元,其原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度,本单位一般公共预算拨款支出为173.39万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出165.99万元,医疗卫生与计划生育支出1.94万元,住房保障支出5.45万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度,本单位一般公共预算财政拨款基本支出为54.50万元,其中,人员经费支出为49.68万元(工资福利支出49.68万元,其中:基本工资9.2万元,津贴补贴25.37万元,机关事业单位基本养老保险缴费4.86万元,职业年金缴费1.94万元,城镇职工基本医疗保险缴费1.94万元,其他社会保险缴费0.20万元,住房公积金5.45万元,其他工资福利支出0.20万元)。商品和服务支出4.80万元。与前一年基本持平。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出40.63万元,较上年减少0.63万元,降幅-1.53%。主要原因是公务用车运行维护费下降所致。

2、“三公”支出具体情况

2018年全年共组织执行出访团组7批14人,包括计划内自组团1批5人,计划外自组团4批7人,双跨团2批2人,因公出国(境)费37.99万元,较上年增加0.7万元,增幅1.88%;主要原因:部分因公出国团组团费增长所致。

2018年本部门无公务车辆购置,无保有公务车辆。公务用车运行维护费0万元,较上年减少1.8万元,降幅100%;主要原因:强化管理,降低成本。

2018年公务接待费2.64万元,较上年增加0.49万元,增幅22.79%;主要原因为今年外事活动增加,接待费用增长所致。

3.培训费支出情况。

培训费支出0万元。与上年持平,主要是厉行节约,强化管理所致。

4.会议费支出情况。

会议费支出0万元,与上年持平,主要是厉行节约,严格控制业务会议次数及规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款212.83万元(另,2018年预算中有丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,后因故未财政未下拨)。


七、其他重要事项的说明情况

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门办公室机关运行经费支出4.8万元,用于维持机关日常运转所必需的共用支出。2018年机关运行经费支出比上年增加0.08万元,增幅1.7%。主要原因是对外联系加强,办公经费略有增长。

(二)政府采购执行情况说明

2018年外事办无政府采购安排。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名称解释

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

杨凌农业高新技术产业示范区外事办公室(本级).XLS


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号