logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 社会公益>> 慈善信息>>正文
索 引 号: 55216645-520180003 发布日期: 2018-02-08 文 号:
所属主题: 发布机构: 社会事业局 公开范围: 面向社会
内容摘要:

慈善活动概况2017年6月8日,杨凌示范区慈善协会(简称“慈协”)召开三届四次理事会议,审议通过了工作报告和财务报告,增补谢恩魁等4人为常务理事,选举刘怀省为会长、魏康东为副会长(未上班),聘任万为瑞为终身名誉会长,李成义为顾问。10月18日,慈协会长办公会议决定,任命郭军仓为慈协副秘书长。12月15日,招聘一名公益岗位大学生蒋姝敏到慈协工作。慈协坚持公益至上、扶贫济困的宗旨,以爱心为动力,以募捐为手段,以助困、助老、助残、助学、助医和精准扶贫为重点,2017年募集各类善款93.17万元,发放救助资金73.5万元,城乡困难群众2319人直接受益。2017年,慈协获省慈协“爱卫宝”废旧衣物捐赠回...

杨凌示范区慈善协会2017年工作概述
来源:管委会网 作者:慈善协会 点击数:37     发表时间:2018-02-08

慈善活动

概况

2017年6月8日,杨凌示范区慈善协会(简称“慈协”)召开三届四次理事会议,审议通过了工作报告和财务报告,增补谢恩魁等4人为常务理事,选举刘怀省为会长、魏康东为副会长(未上班),聘任万为瑞为终身名誉会长,李成义为顾问。10月18日,慈协会长办公会议决定,任命郭军仓为慈协副秘书长。12月15日,招聘一名公益岗位大学生蒋姝敏到慈协工作。

慈协坚持公益至上、扶贫济困的宗旨,以爱心为动力,以募捐为手段,以助困、助老、助残、助学、助医和精准扶贫为重点,2017年募集各类善款93.17万元,发放救助资金73.5万元,城乡困难群众2319人直接受益。

2017年,慈协获省慈协“爱卫宝”废旧衣物捐赠回收工作优秀组织奖;陕西医科学校被省慈协表彰为志愿服务先进集体。理事罗树勋、杨红军被省慈协表彰为志愿服务先进个人;理事徐海军获示范区第二届助人为乐道德模范;顾问李成义获省慈善突出贡献奖;杨凌电视台、《杨凌时讯》《陕西日报》等媒体报道了终身名誉会长万为瑞的事迹。

善款募集

全年共募集各类捐款93.17万元,比上年增加50.5万元。其中单位捐款占52.3%,个人捐款占9.6%,其它占38.1%。在社会捐款中,有73个单位和77名个人载入慈善光荣榜。广泛动员,精心组织,在“9.5”中华慈善日“一日捐”,募集善款35.1万元。“9.9公益”首次开通慈善网上捐,9月7日至9日,3天时间募集善款13万元。与示范区医院设立的“医疗救助基金”募得善款5.64万元;与示范区政法委设立的“见义勇为基金”募集善款9.29万元;与思可教育投资开发(深圳)有限公司设立的“思可爱心基金”募集善款6.05万元。

慈善救助

节日活动  坚持开展春节送温暖活动、“六一”送爱心活动、重阳节送关心活动,共计慰问1205户(人),发放救助资金(物资)11.46万元。在春节送温暖中,发放救助金3.8万元,慰问198户(人),其中城乡困难群众50户,特困残疾人50户,城镇下岗职工10人,城镇社区空巢老人20人,老科教工作者20人,高龄老人10人,热心慈善公益人士10人,社会福利院老人28人。在“六一”送爱心中,对全区13所学校和1所幼儿园的贫困儿童和留守儿童266人发放慰问金3.06万元。其中贫困儿童156人,留守儿童69人,孤残儿童10人,奖励优秀少先队员15人。在重阳节送关心中,慰问老科教工作者、抗战老兵、抗美援朝老战士、热心公益老有所为老人和空巢老人共741人,发放慰问金4.6万元。为全区500名65周岁以上贫困老人办理一年意外伤害保险,每人50元,每份保额5万元。五泉镇斜上村慈善互助会投入资金5万元,有效化解该村困难老人借款难问题。

慈善助学  全年共资助贫困学生126人,发放助学金24.1万元。其中小学生15人,初中生35人,高中生15人,大学生61人。省慈善协会牵手陕西禧福祥集团资助示范区贫困大学生8人,发放助学金4万元;“思可爱心基金”资助张家岗小学贫困小学生15人、杨陵区第五中学初中生15人、杨陵中学贫困高中生15人,往届贫困大学生5人,发放助学款3.85万元;示范区慈协资助贫困大学生44人,发放助学款13.7万元;“杨凌本香中学生品学奖”奖励20名品学兼优、家庭贫困的中学生1万元。省慈协在杨村中心小学、蒋家寨小学的“慈善筑巢”项目资金已全部到位,先期已下拨30万元。

慈善助残  在“助残日”表彰奖励了袁育明等优秀残疾人专职委员10人和残疾人自强模范8人,向7名残疾儿童每人发放2000元救助金,到福利院慰问在院孤残儿童。春节慰问了50户特困残疾人,给在省荣军医院(宝鸡)抚养的93名精神残疾人、斜上村的13名残疾及贫困老人共发放棉毛上衣106件。全年发放助残资金1.2万元。

慈善助困  母亲节时慰问贫困母亲13人,为她们每人送去300元慰问金和大米、食用油等。对企业退休困难人员10人每人给予2400元的救助。对遭遇天灾人祸的不幸家庭20户给予应急救助,发放救助款4万元。

慈善助医  根据省慈协的助医项目,杨凌示范区贫困先心病患儿做手术3例,减免医疗费用1·98万元。做唇腭裂手术1例,费用全免。省慈善协会“救急难”项目,在示范区已顺利开通,经过筛选,武雨萧、赵列侠两名患者获得救助金6.5万元。配合实施的省慈协医疗救助项目“仁欣健康工程”,全区共筛查癫痫病人30例,A型脑瘫12例,为对口治疗奠定了基础。

精准扶贫

9月5日,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”正式成立,该慈善信托是由示范区精准扶贫办和示范区慈善协会共同发起,旨在助力杨凌无劳动能力低收入户实现精准脱贫,探索扶贫长效机制,为全国打赢脱贫攻坚战提供“杨凌模式”。信托初始规模为501万元,主要用于慈善信托收益分配、精准扶贫专项救助和精准扶贫项目资助。享受慈善信托收益分配的对象为人均纯收入在3015元以下的低收入户,共83户144人。全年拿出20万元用于精准扶贫工作,发放标准按照2016年全区农民人均纯收入14959元的15%作为受益对象支付标准,即每人每月发放187元。受益金按季度发放,于每季度末月25日之前发放到受益人杨凌农科城卡中。已发放受益金8.78万元。

志愿服务

全区组建了73支慈善志愿服务队,在册志愿者4750人,比上年多发展1550人,覆盖机关、企业、学校、医院、社区、农村。原始点疗法慈善志愿服务队免费开展按摩服务,累计服务1·5万人次;农业科技慈善志愿服务队的培训咨询服务;洪积寺慈善协作小组关爱徐西湾村贫困户;真善美美发设计店为福利院老人义务理发,都是长久坚持。慈协理事、示范区医院儿科大夫徐海军通过讲座和网上咨询,普及儿童哺育和护理知识;“一元关爱店”由杨凌真善美理发店推出一元理发后,小李旗花面莊又推出了一元就餐。

慈善宣传

全年印发《杨凌慈善简讯》7期,被省《陕慈快讯》采用5条,省《善行天下》采用3篇,省《爱心广场》采用1条。《杨凌时讯》报道慈善事迹、慈善活动38篇,获省慈善协会“慈善宣传贡献媒体”奖;张文龙获省慈协“天朗杯”书法大赛优秀奖;理事王新来在区内巡回辅导宣讲80场次;原始点服务队举办道德讲堂2期;慈协办宣传专栏3期;《陕西日报》4月27日专题报道《万为瑞:为人民服务没有完成时》。





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009