logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 管委会部门决算及三公经费>> 2017>>正文
索 引 号: ylnkb20180001 发布日期: 2018-09-12 文 号:
所属主题: 发布机构: 农业科技报 公开范围: 面向社会
内容摘要:

一、部门主要职责农业科技报社隶属于示范区党工委直属的自收自支事业单位,主要职责是:切实当好示范区党工委、管委会的喉舌,积极发挥示范区发展的参谋、引导正确舆论的主阵地、广大干部群众获取信息的平台、丰富和发展示范区文化的园地、精神文明建设的讲台和对内凝心聚力对外树立形象等作用,为推动示范区四个“杨凌”建设和示范区经济发展做出积极的贡献。二、2017 年度部门工作完成情况(一)坚持媒体融合改革,舆论引导能力不断提升。坚持党管媒体,加强意识形态阵地管理,借助全媒体矩阵对内对外讲好杨凌故事,积极弘扬主旋律。报社报纸、网站、微信、视频等全媒体传播矩阵同时发力,开设30多个专栏、专题、编发宣传杨凌信息稿件1...

农业科技报社 2017 年部门决算说明
来源: 作者:农科报社 点击数:74     发表时间:2018-09-12


一、部门主要职责

农业科技报社隶属于示范区党工委直属的自收自支事业单位,主要职责是:切实当好示范区党工委、管委会的喉舌,积极发挥示范区发展的参谋、引导正确舆论的主阵地、广大干部群众获取信息的平台、丰富和发展示范区文化的园地、精神文明建设的讲台和对内凝心聚力对外树立形象等作用,为推动示范区四个“杨凌”建设和示范区经济发展做出积极的贡献。

二、2017 年度部门工作完成情况

(一)坚持媒体融合改革,舆论引导能力不断提升。坚持党管媒体,加强意识形态阵地管理,借助全媒体矩阵对内对外讲好杨凌故事,积极弘扬主旋律。报社报纸、网站、微信、视频等全媒体传播矩阵同时发力,开设30多个专栏、专题、编发宣传杨凌信息稿件1200余篇,在新华网、《人民日报》《经济日报》《陕西日报》、陕西网、陕西传媒网、西部网等中省主流媒体刊发宣传杨凌稿件140余篇,超额完成对内对外宣传任务,扩大了杨凌影响力,为示范区改革、发展、稳定提供了强有力的舆论支持。报社聚焦三农加大“杨凌农科”品牌宣传力度,围绕杨凌科技成果、扶贫、国际合作、农村改革,科技示范推广等发展、杨凌农业供给侧改革等主题编发稿件100余篇,唱响了杨凌科技服务“三农”主旋律,提升了“杨凌农科”品牌影响力。

(二)构建多元经营,经营创收和发行实现稳步增长。围绕报纸版面创新宣传形式,策划了《种业专刊》《示范区成立20周年纪念报刊》等多项经营活动;借助第九届双交会和第24农高会,开展了“报社媒体助农扶贫专题展”经营活动;拓展影视制作业务,微电影、宣传片等经营活动模式;加大了涉农培训和读者服务力度,开展科技下乡活动100多场,开展农民技术职称培训7期,培训职业农民5000人,报纸发行10万份以上,全面完成了管委会下达的经营任务和发行任务。

(三)积极践行社会责任,为脱贫攻坚贡献媒体力量。2017年,报社积极开展媒体助农公益活动,先后帮助三个地区解决了500亩桑葚和4000多亩土豆的滞销难题。农高会期间,报社开展精准扶贫主题活动5项,出版《扶贫专刊》10期,彰显科技扶贫在脱贫攻坚中的“杨凌力量”。

(四)主要任务:出版发行《农业科技报》189期、《杨凌时讯》98期。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包含农业科技报社本级决算。

四、部门人员情况说明

截止 2017 年底,共有职工121人,其中报社本部55人,文传公司50人,发行公司16人。

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017 年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

(1)2017 年度本年收入合计 2025.66 万元,较上年增加 1292.17万元,主要原因是一般公共预算财政拨款增加,其他收入增加。

(2)2017 年度本年支出合计2106.09 万元,比上年增加1652.45万元,主要原因同上。

2、本年度收入构成情况

2017 年本年收入合计 2025.66万元。其中:财政拨款1719.59 万元,占总收入的 84.89%,均为一般公共预算财政拨款;附属单位上缴收入208.50 万元,是报社下属几个公司上缴的管理费,占总收入的 10.29%;其他收入97.57 万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的4.81%,主要是杨凌示范区科技局拨农业科技推广合作与理论研究项目费30万元、杨凌示范区发展改革局拨丝路农业信息平台建设费9万元、杨凌示范区外办拨丝路农业上线活动补助费5万元、杨凌示范区宣传部拨采风活动补助费17.16万元、杨凌示范区生产力促进中心拨培训费27.09万元、杨凌示范区宣传部拨特刊宣传费3万元、新华网股份有限公司转新华杯传播奖奖金5万元、存款利息收入1.32万元。

3、本年支出构成情况

2017 本年支出合计2106.09 元,其中:基本支出 527.89万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费及印刷费等,占总支出的 25.06%;项目支出1578.20 万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的 74.94%。

 

(二)2017 年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入 1719.59 万元,比上年增加1256.59 万元,主要原因是一般公共预算财政拨款增加,其他收入增加。

2017年财政拨款支出 1728.95 万元,比上年增加1275.31 万元,原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出 1728.95万元,按支出功能科目分,包括文化体育与传媒支出1658.95 万元、资源勘探信息等支出70 万元(主要用于《农业科技报》全媒体新闻采编系统项目)。

文化体育与传媒支出 1658.95 万元。包括:

(1)对附属单位补助支出1500 万元,是小微企业孵化基地项目支出。

(2)其他支出158.95 万元,是人员经费和公用经费。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出 158.95万元,其中:人员经费82.57 万元,公用经费76.38万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017 年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出4.64万元,其中:因公出国(境)费用 0 万元,公务接待费 1.06 万元,公务用车购置及运行维护费 3.58 万元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加 1.19万元,增长 34.49%,其中:公车运行费支出增加 1.19万元,增长49.79%,主要因报社承担国家中组部农业科教片的拍摄制作工作,陆续要在陕西汉中、合阳、富平、乾县等地拍摄农业科技视频,故公务用车费用较上年有所增加。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,农业科技报社拥有公务用车1辆,公务用车保有量为1辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计6批次,132人次、经费总额 1.06 万元。主要包括接待宝鸡日报一行调研学习、陕西科技报一行调研学习、西北信息报一行调研学习、承担 2017 年农高会读者节接待任务发生的费用。

2、培训费支出决算情况说明

培训费支出 0.97万元,主要是各大编采口人员及领导干部外出培训支出,比上年增加 0.85万元,增长 708%,主要是为了进一步提高各大编采口素质,加大了培训力度、规模。

3、会议费支出决算情况说明

会议费支出 0万元,主要是厉行节约,严格控制会议次数及规模。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项小微企业孵化基地项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1500.00万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本部门2017年无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本单位拥有公务用车车辆1辆,单价20万元以上的通用设备1套(即编辑设备27.6万元);无单价50万元以上的通用设备。2017年当年无购置车辆、单价50 万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

杨凌示范区农业科技报社(本级).xls





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009