logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 社会公益>> 慈善信息>>正文
索 引 号: 55216645-520180005 发布日期: 2018-03-28 文 号:
所属主题: 发布机构: 社会事业局 公开范围: 面向社会
内容摘要:

一、2017年工作回顾2017年,在示范区党工委的正确领导下,在省慈善协会的鼎力支持下,在全体理事的共同努力下,示范区慈善协会坚持公益至上、扶贫济困的宗旨,认真学习贯彻十九大精神,以爱心为动力,以募捐为手段,以救助贫困、低保户为重点,全年发放各类救助款73.5万元,使2319名困难群众受益。为实施精准脱贫,促进社会和谐稳定贡献了力量。(一)募集善款有新突破我会采取灵活多样的形式,使善款募集大幅度提高。全年接收社会各界捐款93.17万元,比上年增加50.5万元,创历史新高。其中单位捐款占52.32%,个人捐款占9.6%,“9.5”中华慈善日捐款占37.67%,其它捐款占0.41%。这些社会捐献者...

杨凌示范区慈善协会三届五次理事会工作报告
来源:慈善协会 作者: 点击数:93     发表时间:2018-03-28

一、2017年工作回顾

2017年,在示范区党工委的正确领导下,在省慈善协会的鼎力支持下,在全体理事的共同努力下,示范区慈善协会坚持公益至上、扶贫济困的宗旨,认真学习贯彻十九大精神,以爱心为动力,以募捐为手段,以救助贫困、低保户为重点,全年发放各类救助款73.5万元,使2319名困难群众受益。为实施精准脱贫,促进社会和谐稳定贡献了力量。

(一)募集善款有新突破

我会采取灵活多样的形式,使善款募集大幅度提高。全年接收社会各界捐款93.17万元,比上年增加50.5万元,创历史新高。其中单位捐款占52.32%,个人捐款占9.6%,“9.5”中华慈善日捐款占37.67%,其它捐款占0.41%。这些社会捐献者中,共有72家企事业单位捐款,其中在万元以上的有18家。个人捐款2500余人次,其中在慈善协会开票,捐款在500元以上有48人,1000元以上的有25人,捐款在5000元以上的有5人,在万元以上的有3人。在此,我谨代表示范区慈善协会向各位爱心人士、爱心企业家表示崇高的敬意和衷心的感谢。募集善款重点抓了:一是“9.5”中华慈善日“一日捐”,提早谋划,精心组织,共募集善款35.1万元。二是“9.9”公益网上捐首次开通,组织30余名志愿者培训,从9月7日—9月9日,仅3天时间网上筹款13万元。三是抓冠名基金捐,我会与示范区医院共同设立的“医疗救助基金”募得善款5.84万元;与示范区政法委建立的“见义勇为基金”募得善款9.29万元;与思可教育投资开发(深圳)有限公司建立的“思可爱心基金”募得善款6.05万元。正是抓住了募集善款“一日捐”、“网上捐”、“冠名基金捐”这几项重点,使得募集善款达69.28万元。

(二)慈善项目有新拓展

1.“三大节日”慰问持续深入

联合有关部门分别开展了“春节送温暖、六一送爱心、重阳送关心”活动,“三大节日”共计慰问1205户(人),发放救助金及物资折价11.46万元。

春节前夕,会同杨陵区残联、杨陵区总工会、洪积寺慈善协作小组等单位联合开展了以“爱心传递·情暖万家”为主题的向城乡困难户送温暖活动。全区发放救助金3.8万元,慰问198户(人),其中城乡困难群众50户,特困残疾人50户,城镇下岗职工10人,城镇社区空巢老人20人,老科教志愿者20人,高龄老人10人,热心慈善公益人士10人,杨陵区社会福利院在院老人28人。

“六一”儿童节,会同杨陵区团委、杨陵区教育局联合开展了庆“六一”向贫困儿童送爱心活动,对全区13所学校和1所幼儿园的266名贫困儿童和留守儿童,发放慰问金、慰问品计3.06万元。

九九重阳节,联合杨陵区民政局、示范区老年协会共同开展了“尊重关爱老人”为主题的送关心活动,慰问老科教志愿者、抗战老兵、热心公益事业的慈善老人、老有所为的健康老人、空巢老人共741人,发放慰问金4.6万元。为全区500名65周岁以上老人办理保期一年的团体意外伤害保险2.5万元,每份保额5万元。争取到阳光社区、公园路社区慈善老年大学2所。成功实施了五泉镇斜上村慈善互助会项目,争取资金5万元,项目已启动,将有效化解该村困难老人借款难问题。

2. 慈善助学平稳推进

全年共资助贫困学生131人,发放助学金24.05万元。其中小学生15人,初中生35人,高中生15人,大学生66人。在助学活动中,省慈善协会牵手陕西禧福祥集团资助我区贫困大学生8人,发放助学金4万元;陕西西凤酒集团资助我区贫困大学生3人,发放助学金0.9万元;“思可爱心基金”资助张小15名贫困小学生、五中15名贫困中学生、杨中15名贫困高中生和5名往届贫困大学生,发放助学款3.85万元;王鸣教授“圣爱扶贫奖学金”资助杨凌职院6名贫困大学生,发放助学款0.6万元;我会资助贫困大学生44人,发放助学款13.7万元;第十届“杨凌本香中学生品学奖”奖励20名品学兼优、家庭贫困的中学生1万元。

为农村留守儿童营造一个温馨的家,让他们在同一片蓝天下健康成长。省慈善协会“为了明天—关爱儿童之家”项目落户我区,五泉中心小学、揉谷中心小学名列其中。杨村中心幼儿园的“关爱花蕾”项目,杨村中心小学、蒋家寨小学的“慈善筑巢”项目资金已全部到位,先期已下拨30万元。总体情况是:项目运行平稳,工作有序开展。

“千校慈善教育”全面开展,发放《慈善读本》5483册,其中小学版2987册,初中版2496册,发放《慈善读本》电子版光碟20盘。《慈善读本》教育覆盖全区各校,全面开展了以“善行伴我成长”为主题,以“日行一善”为载体,通过慈善课堂、演讲比赛、文艺表演、征文评选等形式,用“爱”塑造学生心灵,用“善”培养学生行为。我们重点抽查的8所学校,工作都比较满意。

3. 慈善助残持续发力

主要做了三项工作:一是在“助残日”,会同区残联等单位表彰了袁育明等10名优秀残疾人专职委员和8名残疾人自强模范,向7名残疾儿童每人发放2000元救助金,并慰问了福利院在院孤残儿童。二是在春节期间,慰问50户特困残疾人,在寒冬“三九”前给在宝鸡省荣军医院托养的93名精神残疾人,斜上村的13名残疾及贫困老人共发放棉毛上衣106件。全年发放助残资金1.2万元。三是与新华职业培训学校联手,免费培训残疾青年160人次,使他们初步掌握了一门技能。

4. 慈善助困力度加大

主要实施了四项内容:一是在母亲节前夕,会同杨陵区妇联于5月13日共同慰问了13名贫困母亲,每人送去300元慰问金和大米、食用油等。二是针对企业退休人员家庭的实际困难,同示范区总工会筛选出10名最困难的对象,每人给予2400元的救助。三是发挥农业科技慈善志愿者的积极作用,全年共举办各类科普宣传、科技培训、科技扶贫等活动36场次,受众13000余人。四是对遭遇天灾人祸的20户不幸家庭给予应急救助,发放救助金4万元。

5. 慈善助医平稳推进

根据省慈协的助医项目,推荐杨凌贫困先心病患儿做手术3例,减免医疗费用19800元。做唇腭裂手术1例,费用全免。省慈善协会“救急难”项目,在我区已顺利开通,武雨萧、赵列侠两名患者获得救助金6.5万元。配合实施的省慈协医疗救助项目“仁欣健康工程”——全区共筛查癫痫病人30例,A型脑瘫12例,为对口治疗奠定了基础。

(三)精准扶贫携手同行

在精准扶贫方面,一是发挥慈善信托基金作用。联合区精准扶贫办公室、成立了“长安—杨凌精准扶贫慈善信托”基金。基金规模501万元,其中慈协投入1万元,9月启动至2017年底,已有83户144名低收入家庭,按照每人每月187元的标准享受基金收益,累计发放信托收益金10.58万元。二是志愿者服务有效解决低收入户的实际困难。杨凌原始点志愿服务队为全区患病的贫困难众提供免费理疗按摩,累计服务15000人次,受到群众好评。慈协理事单位杨凌郝其军制药、杨凌五泰金属、杨凌三和科技印务有限公司等,积极捐款参与资助贫困大学生的慈善助学活动,使我区寒门学子圆了大学梦。

(四) “废旧衣物一张纸献爱心”活动势头良好

这项工作已进入第三个年头,全年又新设16个点,现有废旧衣物回收箱30个,覆盖了区内两所大学和5个城镇社区,工作进入常态化。一年来向省慈善协会运交23.35吨,比去年多交4吨。接收的“一张纸献爱心”捐款3426.5元,全部来自我区的14所学校。申通快递慈善志愿服务队、省医科学校慈善志愿服务队拉运装卸废旧衣物,不畏酷暑严寒,随叫随拉,有力的支持了这项活动的开展。

(五)慈善志愿队伍发展壮大

2017年,全区已组建73支慈善志愿服务队,在册志愿者达4750人,比上年增加1550人。队伍覆盖机关、企业、学校、医院、社区、农村。各个志愿服务队都从自身实际出发做了很多有益社会的实事好事。一是积极参与服务杨凌的农高会、双交会、马拉松赛、自行车赛,四大活动都活跃着慈善志愿者的身影。二是坚持不懈为杨陵及周边群众免费服务。原始点疗法慈善志愿服务队的免费按摩服务,农业科技慈善志愿服务队的培训咨询服务,真善美美发设计店为福利院老人义务理发等,都是长久坚持,根扎人心。三是内容创新。慈协理事、示范区医院儿科大夫徐海军通过讲座和网上咨询,普及儿童哺育和护理知识,给人以新的启示。“一元关爱”由一元理发店,又增加一元餐饮店。对87名慈善志愿者建立了人身意外险。一年来,先进单位和个人不断涌现,李成义原副会长获省慈善突出贡献奖;陕西医科学校被省慈善协会表彰为志愿服务先进集体,罗树勋、杨红军被省协授予志愿服务先进个人;我会获“爱为宝”废旧衣物捐赠回收工作优秀组织奖;理事徐海军获示范区第二届助人为乐道德模范。

(六)慈善宣传有声有色

2017年,印发《杨凌慈善简讯》7期,被省慈善协会《陕慈快讯》采用杨凌慈善信息5条,在《善行天下》报道慈善稿件3篇,《雷锋精神照农城》在省慈协“爱心广场”刊物上登载。《杨凌时讯》报道慈善事迹、慈善活动达38篇,杨凌电视台、杨凌示范区管委会网播发慈善新闻26条。《杨凌时讯》获省慈善协会2017“慈善宣传贡献媒体”,张文龙参加的“天朗杯”书法大赛获优秀奖。慈协理事王新来在区内巡回宣讲8场次,我会办慈善专栏3期。《陕西日报》4月27日作了《万为瑞:为人民服务没有完成时》的专题报道。

二、2018年工作意见

2018年是杨凌示范区率先建成小康社会的决胜之年,协会将以学习贯彻十九大精神为主线,以践行《慈善法》为指引,以扶贫济困为宗旨,以救助弱势群体为重点,努力推动我区慈善事业持续健康发展。2018年要着力做好以下五项工作。

(一)着力做大募集善款的“蛋糕”

要抓好自愿捐款,项目带动,横向联合等工作,推进冠名基金、小微基金、面向大众的多种捐赠形式,为爱心企业、爱心单位和爱心人士提供更方便的平台,推进慈善募捐向社会化、大众化发展。重点抓好:一是“9.5”中华慈善日“一日捐”,要及早部署,精心组织,务见实效。二是“9.9”公益网上捐,选好项目,精准发力,争取腾讯公益基金的配捐最大化。三是开通杨凌慈善网站捐,策划项目,认真包装,力争突破。

(二)着力抓好项目的运作和管理

要扎实推进项目工作规范化、管理质量品牌化。重点实施好“关爱儿童之家”、“慈善老年大学”项目的提质发展。大力推进“救急难”项目,为大病患者排忧解难。把慈善文化进校园作为树德育人的基因工程抓紧抓好,抓出成效。

(三)着力加大慈善宣传力度

要发挥慈善宣传志愿服务队伍的作用,大力宣扬身边善人善事和正面典型。积极向省慈协《陕慈快讯》、《各界导报·慈善周刊》、《善行天下》等刊物撰稿。加强与媒体联系,形成多渠道、立体式慈善宣传网络,办好《慈善简讯》,宣传慈善文化,传递正能量。

(四)着力抓好志愿服务

要壮大志愿者队伍,健全志愿服务体系。以规范化建设为抓手,推进志愿服务“创星争优”,力争实现志愿者全年突破6000人,不断提升慈善志愿服务的能力和水平;积极参与服务杨凌的多项赛事和重大活动;推进原始点疗法的提高与推广;使“一元关爱”活动增添新家族。

(五)着力加强协会自身建设

全面推进“学习型、创新型、效能型、公信型”组织建设,打造透明、规范、高效的慈善组织,持续提升社会公信力和影响力。完善各项规章制度,强化内部管理和自律,依法依规开展活动。加强财务管理,严格财经纪律,强化责任落实,实现工作人员能力和服务水平双提升。





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009