中共杨凌示范区工委办公室杨凌示范区管委会办公室关于全面做好消费扶贫专柜专馆专区建设的通知

索引号
1161040558352418X2/2020-01061
成文日期
2020-09-26 14:09
发布机构
办公室
发布日期
2020-09-28 14:09
标  题
中共杨凌示范区工委办公室杨凌示范区管委会办公室关于全面做好消费扶贫专柜专馆专区建设的通知
发文字号
杨办函〔2020〕19号
公文时效
有效

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

按照陕西省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好消费扶贫专柜专馆专区建设的通知》要求,现就示范区做好消费扶贫专柜、专馆、专区(以下简称“三专”)建设工作通知如下:

一、工作任

深入贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫工作的重要指示精神,按照省委、省政府关于开展消费扶贫行动的安排部署,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,以“三专”建设为抓手,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品销售渠道,建立长效机制,展示脱贫成果。示范区建设消费扶贫专柜140台、专馆1个、专区1个,202012月底前全部建成运营。

二、建设内

“三专”建设按照条块结合、各负其责,优化布局、应设尽设的要求合力推进。

(一)消费扶贫专柜,是指主营扶贫产品的智能货柜。主要布设在党政机关、企事业单位、城市公共场所、交通站点、旅游景点、大型商超、居民小区等人流密集场所。示范区建设任务为140台,202012月底前全部建成运营。

具体安排:示范区有关行业主管单位承担布设任务80台,杨陵区政府承担布设任务60台(详见附件2)。

(二)消费扶贫专馆,是指主营扶贫产品的商业场所。主要包括线下的扶贫产品专卖店、消费扶贫体验馆(生活馆),线上的“扶贫832”销售平台、地方馆、企业馆(网店)等。示范区线下专馆建设任务1个,202012月底前实现运营。

具体安排:由示范区工业商务局负责,建设1个杨凌示范区消费扶贫线下综合馆,并按照省商务厅统一部署,依托杨凌农科品牌发展公司积极建设杨凌示范区消费扶贫线上专馆

(三)消费扶贫专区,是指市场经营主体在经营一般商品的同时,设有明显标识或入口、专门用于销售扶贫产品的独立区域或单元。消费扶贫专区分线上电商企业(平台)专区和线下商超企业(专业市场)专区两种类型。示范区承担建设线下专区任务1个,202012月底前完成线下专区建设,基本实现可用资源应设尽设。

具体分工:由示范区工业商务局负责,住建局、市场监管局等部门配合,协调区内大型商超、批发市场等经营企业与扶贫产品销售企业共同设立。

三、工作要求

(一)加强领导,周密部署。成立示范区消费扶贫工作专班,由管委会分管领导任组长,管委会分管秘书长、示范区扶贫办及杨陵区政府负责同志任副组长,党工委、管委会相关部门负责同志为成员(详见附件1)。工作专班办公室设在示范区扶贫开发办公室,从示范区扶贫办抽调1人、工业商务局抽调1人、市场监管局抽调2人、杨陵区扶贫办抽调1人集中办公,负责消费扶贫工作的统筹协调及日常事务,定期组织开展督查工作,确保消费扶贫各项工作有序推进。

(二)强化责任,统筹推进。“三专”建设是消费扶贫的重要内容,是推进消费扶贫工作的重要载体。各级各有关部门要高度重视,提升站位,通力协作,抓好落实。杨陵区和示范区各有关部门要根据示范区统一部署,按照规划规模和进度安排,制定具体建设方案,落实相关政策举措,切实做好本行业系统、本辖区的“三专”布设工作,确保示范区“三专”建设任务如期、高质量完成。

(三)强化引导,明确主体。专柜由统一市场主体进行布点运营,杨陵区和示范区各有关部门要严格落实各项建设支持政策,为建设运营市场主体落实优质点位、免除占地租金和水电费等,保障“三专”能迅速落地。要支持各类市场主体以“三专”建设为基础,不断创新消费扶贫工作模式。

(四)强化监测,确保实效。按照国务院扶贫办要求,专柜、专馆扶贫产品销售额不低于销售总额的30%,专区必须全部销售扶贫产品,销售数据要与社会扶贫网对接。要建立定期监测系统、通报调度机制,杨陵区和示范区各有关部门每周二前向示范区消费扶贫工作专班报送消费扶贫“三专”建设工作进展情况。“三专”建设情况将作为年度脱贫攻坚专项考核重要指标,由示范区消费扶贫工作专班每月向党工委、管委会专题报告工作进展情况。

附件:1. 杨凌示范区消费扶贫工作专班成员名单

2. 杨凌示范区“三专”建设任务表

中共杨凌示范区工委办公室

杨凌示范区管委会办公室

2020926

附件1

杨凌示范区消费扶贫工作专班成员名单

长:蒋展宏党工委委员、管委会副主任

长:马文华党工委、管委会副秘书长

马江涛示范区扶贫开发办公室主任

杨陵区政府副区长

员:汶党工委网信办副主任

韩长波示范区发展改革局副局长

示范区教育局副调研员

刘甜甜示范区工业商务局副局长

示范区财政局副局长

王黎萍示范区自然资源局副局长

田文志示范区住建局副局长

示范区文旅体育局副局长

周梅青示范区卫生健康局副局长

李小彬示范区审计局副局长

杨忠武示范区市场监管局副局长

马秀娟示范区金融监管局副局长

附件2

杨凌示范区“三专”建设任务表

专柜

专馆

专区

单位

任务数

任务数

任务数

杨陵区

60

0

0

党工委、管委会办公室

2

0

0

教育局

10

0

0

工业商务局

5

1

1

公安局

2

0

0

自然资源局

1

0

0

交通运输局

4

0

0

文旅体育局

5

0

0

卫生健康局

10

0

0

市场监管局

2

0

0

金融监管局

10

0

0

行政审批局

4

0

0

自贸办

1

0

0

展览局

4

0

0

华秦农牧

2

0

0

城投公司

4

0

0

农科集团

4

0

0

工业园区公司

4

0

0

创新创业园公司

2

0

0

国防工业技师学院

4

0

0

合计

140

1

1

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号