杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区房屋征收与补偿办法的通知

索引号
1161040558352418X2/2019-01242
成文日期
2019-01-23 14:01
发布机构
办公室
发布日期
2019-01-25 14:01
标  题
杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区房屋征收与补偿办法的通知
发文字号
杨管办发〔2019〕4号
公文时效
有效

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

《杨凌示范区房屋征收与补偿办法》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

杨凌示范区管委会办公室

2019123

(此件公开发布)


杨凌示范区房屋征收与补偿办法

第一章

第一条范示范房屋征收与补偿维护公共利益,保被征收房屋所有人(以下简称被征收人)的合法益,根据《中人民共和土地管理法》《中人民共和乡规划法》和《有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法实际,制定本法。

第二条法适用于示范围内所有合法房屋的征收与补偿包括有土地上位和人的房屋征收与补偿,也包括集体土地上位和人的房屋征收与补偿

第三条房屋征收与补偿遵循策民主、程序合法、公平补偿果公的原

第四条示范房屋征收管理公室(以下简称示范房征负责组织示范围内房屋征收与补偿工作,具体做好政策制定、方案批、指导协调检查等工作。

人民政府具体负责辖区围内房屋征收与补偿实施工作,有街道政府要按照地管理的原则抓好落

示范区发改、住建、土等部要按照各自职责同做好相工作。

供水、供、供、供位要积极支持、全力配合,房屋征收与补偿工作做好服和保障。

第五条任何组织反本定的行,任何组织人都有向示范管委人民政府及其相关职能部门举报对举报问题关部门(单)应当理。

第二章征收决定

第六条家安全、经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由示范管委人民政府(征收人)作出房屋征收定:

(一)防和外交的需要;

(二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建的需要;

(三)由政府组织实施的科技、育、文化、生、体育、境和源保、防灾灾、文物保、社福利、市政公用等公共事的需要;

(四)由政府组织实施的保障性安居工程建的需要;

(五)由政府依照《中华人民共和国城乡规划法》有关规组织实施的危房集中、基础设施落后等地段改建(棚户区改造)的需要;

(六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

第七条 作出房屋征收,需具下列件:

(一)建设项目立文件;

(二)规划的建用地规划许或确规划设计条件;

(三)源部的土地相文件;

(四)征收补偿方案;

(五)社会稳风险评告;

(六)法律、行政法规规定的提供的其他材料。

保障性安居工程建改建(棚户区改造)还应当纳经济和社会发展年度计划

人民政府作出房屋征收定前,按上述要求向示范房征办案;征收补偿方案应经示范房征办批。

第八条房屋征收部要在充分听取意的基定房屋征收补偿方案征收人。

房屋征收与补偿方案的应当包括:征收范及征收范围内的基本情、征收主体、征收依据、时间补偿方式及补偿价款的支付方式、用于产权(价调换房屋的面和地点等情况,以及房原、回政策、搬迁过渡方式和渡期限、搬临时安置用的准、停业损失的补偿标准和确定法、签约期限、房屋补偿与产权(价调换费算等。

征收人应当组织门对征收补偿方案论证并予以公布,征求公。征求意期限不得少于30日。

第九条征收人应当将征求意和根据公修改的情公布。

改建(棚户区改造)需要征收房屋,多被征收人认为征收补偿方案不符合本定的,征收人应当组织由被征收人和公代表加的听证会根据听证会修改方案。

第十条房屋征收部在制定征收补偿方案前应当组织住建、土等部门对征收范围内土地、房屋的权属位、用途、建筑面等情况进调查调查结应当在征收范围内向被征收人公布。被征收人对调查结果有异议的,有关单应当时调查

合法的宅基地、建()筑物、附物和装修按定予以补偿对违法占用的宅基地以及章建筑和超批准期限的临时建筑和突装修不予补偿

合法宅基地和建()筑物以有关权属证书批文件准,有相关权属证书批文件以及权属证书批文件不明确(未明建筑面、用途或建筑面、用途有争议)的,由有依照法律、法规进调查定。

未超批准期限的临时建筑应当根据其剩余使用年限按临时建筑补偿

第十一条房屋征收范确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、建、改建房屋和改房屋用途等不增加补偿费用的行施的,不予补偿

房屋征收部门应当将前款所列事项书面通知有门暂理相理相面通知应当载停期限。停期限最不得超1年。

第十二条作出房屋征收定前,征收补偿费应当到位、用。产权(价调换的要落实调换房源。

第十三条征收人作出房屋征收定后应当公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事

房屋征收部对从事房屋征收与补偿工作的人员进行法律、法等相的培。房屋征收应当作好房屋征收与补偿的宣、解工作。

房屋被依法征收的,土地使用收回。

第十四条被征收人房屋征收定不服的,可以依法申行政复议,也可以依法提起行政诉讼

第三章评估管理

第十五条被征收房屋的价,由具有相应资质的房地价格估机按有关规估确定。

第十六条对评估确定的被征收房屋价异议的,可以向房地价格估机请复估。对复果有异议的,可以向房地价格家委员会请鉴定。

第十七条住房和城管理部门会同房屋征收部门应当组织成立由房地估价以及价格、房地、城市规划、法律等方面成的房地价格家委员会。申对评估机果有异议的,房地价格家委员会应当按照相关规定。

房地价格估机定、信用管理、估价技术标准、估价纠纷等事按照相关规行。

第四章国有土地上房屋的补偿

第十八条有土地上的房屋以房屋权属证书或土地使用权证计户补偿。被征收房屋的建筑面、用途,以房屋权属证书记载为准。

第十九条被征收人选择货币补偿的包括以下三方面:

1)被征收房屋价补偿

2)因征收房屋造成搬临时安置的补偿

3)因征收房屋造成的停业损失的补偿

第二十条被征收房屋价补偿不得低于房屋征收定公告之日被征收房屋似房地的市价格,算公式如下:

被征收房屋价补偿=合法房屋建筑面×房地场评价。

第二十一条 房屋征收人应当按照下列定向被征收人支付搬迁补偿费

(一)搬迁补偿费1500/

(二)涉及固定电话移机、空、有线电视宽带网迁装等用,按征收定公告之日的收费标补偿

(三)涉及设备的,按照家和省、示范关货运输价格等定支付搬迁补偿费

第二十二条房屋征收人未向选择产权调换的被征收人提供周用房的,产权调换房屋交付前,应当渡期按下列定向被征收人支付临时安置补偿费

(一)征收住宅、公用房的,每月支付被征收房屋10元/平方米的临时安置补偿费

(二)征收营业、生加工房屋的,每月支付被征收房屋10元/平方米的临时安置补偿费

(三)征收仓储及其他用房的,每月支付被征收房屋估价0.1%临时安置补偿费

第二十三条限根据安置房建期限确定,一般630月。产权调换房屋房屋(七以下含七)的渡期限一般不超24月;小高、高房屋的渡期限一般不超30月。渡期限自被征收人交付房屋之日起算。

第二十四条征收符合西省有土地上房屋征收停业损补偿办法》(2018121)定要求的营业、生加工房屋,造成停业损失的应当予以补偿

被征收人选择房屋产权调换的,按照停期限每月支付被征收房屋估价0.1%的停业损补偿费;被征收人选择货币补偿的,按被征收房屋估价1%一次性予停业损补偿费

被征收房屋的生经营单位或人不是被征收人的,依照其被征收人的定,分配停业损补偿费定的,由被征收人和生经营单位或商分配;商不成的,由房屋征收部门将、停业损补偿费办理提存公,在事人商或诉讼结果确定后支付。

第二十五条过补偿协议约渡期限的,根据实际支付临时安置补偿费和停业损补偿费时间,直到交付后止。

第二十六条 被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换

选择房屋产权调换的,房屋征收人应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价的差价。

被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值,应由同一家房地价格估机构选用同一估价点,采用相同价值内涵及技线进估。

用于产权调换的房屋,应当符合下列定:(一)符合量安全准;(二)产权清晰;(三)到商品住宅或相房屋交付件。

第二十七条 被征收人符合住房保障件的,按照西省有土地上房屋征收住房保障法》(2018121关规行。

第五章集体土地上房屋补偿

第二十八条 按照“一一宅”的原被征收人经国土部门审批或定的合法宅基地以及合法宅基地的建()筑物、装修和附属设施,按定予以补偿

被征收人需要临时过渡的按临时过

根据搬的具体情况对被征收人迁费

第二十九条宅基地补偿按合法宅基地面乘宅基地补偿单算。

合法宅基地面户内)按照土部门发放的土地使用权证载明的集体土地使用积计;放土地使用权证的合法宅基地,按照土部确定的宅基地使用面积计;实际使用面超出土部确定的宅基地面,土部按照土地确的有关规定。

宅基地补偿单价按照确定的棚改安置房价(有棚改安置房的按公布的普通商品住宅指价)减砖混一等房屋重置成新算。

棚改安置房的平均价由房屋征收部根据实际确定布;普通住宅指导单价由房屋征收部商房管部根据一定时间普通住宅售均价确定,每半年公布一次。

第三十条 合法宅基地构(筑物按合法房屋建筑面乘房屋重置成新算。

合法房屋建筑面是指合法宅基地以以下(包括二)按定建的房屋建筑面。按照建筑范建构(筑物,按重置成新价补偿;未按建筑范建构(筑物按临时建筑待,按残值补偿

房屋重置成新价的具体据由有房屋估中介机根据一定时间示范区农村房屋建设评实际提供,由房屋征收部每半年公布一次。

第三十一条根据具体情况将外装修分三等,按照不同等估机构评补偿:三等装修补偿按照合法、合建筑面积计补偿(加盖、盖的建筑物和临时建筑等一律不算装修补偿),一、二等装修补偿按照到相级标准要求的装修实际积计算。

于不动产的据实补偿动产的原上不予补偿,按予搬迁费

第三十二条于需要临时过渡的住,按照具有村集体经济组织员资格人员发临时过准和限另行定,渡期限根据安置房建确定,但最不超30月;时间到期安置房仍不能交付使用的,根据实际延期,直到安置房交付后止。

第三十三条迁补偿费按上述第二十一条执行。

第三十四条另行补偿或不予补偿的情

(一)原村庄校、村委会办所等公共施按重置成新价予以补偿,土地按定征收。

(二)宅基地之外房前屋后的土地和道路等基础设施用地同宅基地一同征收但不予补偿;原村庄的水、、路等基础设施不予补偿

(三)住新占、在批的宅基地面之外建构(筑物等各种违章建筑不予补偿

第三十五条被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋价值调换

选择房屋价值调换的,房屋征收人应当提供用于值调换的房屋,由被征收人按照确定的棚改安置房价或公布的普通商品住宅指(不含楼层调节)自愿购买

第三十六条选择值调换的房屋按照合法宅基地安置面加具有被征收村集体经济组织员资格的人安置面确定。每院合法宅基地安置面120平方米,每具有村集体经济组织员资格的人每人安置面15平方米。

在上述安置面之外,被征收村具有集体经济组织员资格的人每人可按照梯价再增加购买10平方米的棚改安置房。梯价低于市价、高于确定的棚改安置房价格或普通住宅售价格,具体在征收补偿方案中确定。

用于值调换的房屋,应当符合下列定:(一)符合量安全准;(二)产权清晰;(三)到商品住宅交付件。

村集体经济组织员资格按照近三年是否完全连续享受村村民待遇确定。

第六章优惠奖励

第三十七条集体土地上住房屋被征收后,征收人按照具有村集体经济组织员资格的人每人5000元的准向被征收人助物业维助后被征收人的物业费用、修基金等相关税费由被征收人承担。

第三十八条集体土地上每被征收房屋建筑面不足240平方米的部分,由征收人被征收人每平方米200元的助。

第三十九条在房地价格估机构选定之后,估公告布之日起,在定的完成搬的,征收人应当给予被征收人一定的奖励奖励限一般不超6月,准每一般不超2万元。具体由征收人以公告形式予以明确。超过规定搬迁时限的,不予奖励

第四十条 房屋被征收人选择房屋价值调换或重新购房的,可享受财政部、国家税务总局《关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税[2012]82号)规定的契税减免政策。

第四十一条按照《凌示范被征地民就和社保障法》([2006]13),集体土地被全部征收的村()在房屋被征收完成后,被征地群享受助的年下延5,即由男60、女55享受助下延至男55、女50享受助。从旧村()拆除完成后次月行。

第四十二条选择房屋价值调换的被征收人按房屋序确定协议签订顺序,按协议签订顺序确定序。

第七章法律

第四十三条房屋征收人被征收人应当依照本法的定,就补偿方式、补偿和支付期限、用于产权(价调换房屋的地点和面、搬迁费临时安置或者周用房、停业损失、搬期限、渡方式和渡期限等事项订补偿协议

补偿协议订立后,一方事人不履行补偿协议约义务的,另一方事人可以依法提起诉讼

第四十四条房屋征收人被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或者被征收房屋所有人不明确的,由征收布机按照本法的定,依据征收补偿方案作出补偿决定,在房屋征收范围内予以公告。

人民政府作出补偿决定前,应当将补偿决定方案示范房屋征收部门备案。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申行政复议,也可以依法提起行政诉讼

第四十五条房屋征收应当补偿、后搬

被征收人补偿后,被征收人应当补偿协议约定或补偿决定确定的搬期限完成搬

任何位和人不得采取暴力、威或者定中供水、供、供、供和道路通行等非法方式,迫使被征收人搬。禁止建设单参与

第四十六条被征收人在法定期限不申行政复议或不提起行政诉讼,在补偿决定的期限又不搬的,由作出房屋征收定的机依法申人民法院强制行。

第四十七条征收补偿协议签订后,被征收人应当将土地使用、房屋所有权证等相关资料一并缴回,源、房屋管理部门办理注

第四十八条房屋征收后由房屋征收组织资质的企业对旧行拆除,拆除后的土地由房屋征收部移交收

第四十九条房屋征收部以及施房屋征收补偿位和工作人员应当职尽责对滥职权、玩忽守、徇私舞弊或贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,有关单位要严肃查处

第五十条采取暴力、威等方法阻碍依法行的房屋征收与补偿工作的,公安机要依法严肃处理。

第五十一条房地价格估机出具的告存在重大差或出具告的,由房屋征收部门责令改正,根据情取消其在示范区评估的格;造成失的,依法承担赔偿责任;成犯罪的,依法追究刑事任。

第八章

第五十二条法自201931日起施行。201931日前已经启动实施的房屋征收未完成的可继续按原行。

布后,凌示范管委会办公室20091228日公布的《凌示范城中村拆迁补偿安置法》《凌示范区规划区非整村搬安置补偿办法》《凌示范新分支房屋安置法》和2016121布的《凌示范户区改造货币化安置法》同时废止。

法有效期5年。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号