杨凌示范区管委会关于印发杨凌示范区“181”奶山羊百亿元全产业链工作方案的通知

索引号
1161040558352418X2/2019-01965
成文日期
2019-02-03 09:02
发布机构
办公室
发布日期
2019-02-11 09:02
标  题
杨凌示范区管委会关于印发杨凌示范区“181”奶山羊百亿元全产业链工作方案的通知
发文字号
杨管发〔2019〕2号
公文时效
有效

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区“181”奶山羊百亿元全产业链工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

杨凌示范区管委会

2019年2月3日

(此件公开发布)


杨凌示范区“181”奶山羊百亿元全产业链工作方案

为贯彻落实“健康中国”“乡村振兴”“奶业振兴”战略和国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》(国函〔2018〕133号》要求,按照省委、省政府“千亿羊乳产业”发展目标,结合西北农林科技大学和杨凌示范区在奶山羊产业发展方面的科技和区位优势,制定杨凌示范区“181”奶山羊百亿元全产业链工作方案。

一、工作目标

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照优质、高产、高效、安全的总体要求,着眼市场需求变化和技术创新发展要求,实现规模化、标准化、产业化、信息化、品牌化“五化同步”目标,经过四年的发展,进一步优化产业布局,培育壮大龙头企业,推进羊乳产业高质量发展,做强做大示范区奶山羊百亿元全产业链。全力推进“181”百亿元奶山羊全产业链发展,为全省奶山羊产业发展构建多层次的产学研创新平台,提供良种选育推广、健康养殖、疫病防控、羊乳加工、质量安全等技术支撑和服务。其中第一个“1”是指将杨凌打造成为一个支撑我省千亿级奶山羊全产业技术协同创新引导示范区;“8”是指创建4个中心和完成4项任务,4个中心即世界奶山羊产业技术研发中心、羊乳质量安全检测认证中心、奶山羊产业大数据中心、奶山羊产业技术教育与培训中心;4项任务是指完成推技术、出标准、建基地、创模式;第二个“1”是指实现奶山羊全产业链100亿元产值的发展目标。

二、工作基础

(一)技术优势。示范区拥有全国唯一的奶山羊研究室,以及陕西省奶山羊产业技术创新体系和陕西省奶山羊技术创新战略联盟。这些技术团队聚集了我省乃至全国奶山羊全产业链研究的技术专家,配备从事奶山羊全产业链技术研发的6个功能实验室和奶山羊研究的科技创新团队,可为我省乃至全国奶山羊产业的技术创新研究提供技术支撑。

(二)创新优势。示范区创建了智慧农业和农业大数据平台、国际农产品质量检测认证中心、产业金融支持平台,还有以农业为特色的杨凌自贸片区,可为奶山羊产业的技术创新与推广提供强有力的保障和支撑。

(三)良种优势。西北农林科技大学培育的西农莎能奶山羊和关中奶山羊仍然是我省乃至全国主推的优良品种,近年来,西北农林科技大学技术团队已经开展了奶山羊提质增效转型升级的中国黑白花奶山羊新品种选育的研究,组建了具有一定规模的新品种选育核心群。

(四)加工优势。目前入区发展的羊乳加工企业有3家。其中圣妃乳业公司专门从事婴幼儿配方羊奶粉、成人配方羊奶粉和羊奶液态奶的生产及加工。陕西英童乳业有限公司已建成年产5000吨的羊奶粉生产线,正在建设加工能力为3万吨的配方羊奶粉和3万吨液态奶的新生产线,羊乳加工产业基础良好。

三、工作任务

(一)创建四大中心

1. 创建世界奶山羊产业技术研发中心。充分发挥省部共建优势,依据世界奶山羊产业发展大会组委会和国际山羊协会的决定,充分发挥西北农林科技大学农业部奶山羊研究室的技术优势,整合国内外羊乳技术研发优势资源,创建世界奶山羊产业技术研发中心,开展奶山羊营养与饲料、奶山羊健康养殖、羊乳功能产品开发等全产业提质增效和转型升级的配套技术研究,支撑全省奶山羊产业发展。(示范区农业局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区科技局负责)

2. 创建国际羊乳质量检测认证中心。推进示范区与世界著名产品检测认证机构合作,创建羊乳质量安全检测认证中心。加强与陕西光瑞检测科技公司、南德意志大中华集团商品检测公司洽谈合作,引进测试、检验、审核、认证、培训和知识产权服务的专业机构。(示范区质监局牵头,招商局、经贸和安监局负责)

3. 创建奶山羊产业大数据中心。以杨凌农业云平台等为基础,建设世界奶山羊大数据平台,建立较为全面的种羊群遗传系谱,建设世界奶山羊大数据中心,提升大数据在奶山羊产业链上的数据整合、挖掘分析作用,促进奶山羊产业管理、服务和运营。探索建立影响奶山羊高效健康养殖和疾病防控的大数据;建立线上远程奶山羊饲养管理和疾病防控共享平台。利用“大农圈”农业服务平台、安全农产品溯源管理系统,开展线上线下相结合的农业科技培训服务活动。(示范区科技局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区科技信息中心、工业园区公司、农业云公司负责)

4. 创建奶山羊产业技术教育与培训中心。发挥西北农林科技大学、杨凌职业技术学院办学优势,开展奶山羊产业高技术技能人才培养,重点培训质量安全检测技术人员和羊乳市场销售技术人员,为产业发展打造专业化技术团队。通过开展职业农民培训,强化奶山羊产业技术推广示范。鼓励创办奶山羊家庭养殖场。(示范区科技局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区农业局负责)

(二)完成四项任务

1. 推技术。依托西北农林科技大学技术团队承担的国家“948项目”,开展国外优质奶山羊良种与我省关中奶山羊杂交育种,选育适应机器挤奶和集约化生产的优质高产奶山羊良种。支持办好“国际奶羊产业协会”和“世界奶羊技术研究中心”。推广促进奶山羊提质增效和转型升级的10大关键技术。促进采用“功能实验室研发+实体场站技术培训示范+互联网羊产业用户技术精准配送”的推广示范新模式。(示范区科技局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区农业局负责)

2. 出标准。建立奶山羊不同生产阶段的饲养标准,开展奶山羊疫病防治关键技术研究和示范。推进西北农林科技大学奶山羊产业技术体系、奶山羊产业技术创新联盟全产业链团体标准和规范制定,积极申报地方标准,促进对奶山羊全产业链的提质增效和转型升级。(示范区质监局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区农业局负责)

3. 建基地。发挥校企深度合作、产教融合的作用,采取“五位一体”的奶山羊奶源基地建设和产业精准扶贫新模式,支持羊乳龙头加工企业在有条件的贫困地区建奶站,订单集中收奶,派遣专家进行技术培训,利用“互联网+科学养羊技术”,兴办家庭羊场,实施科学养羊。(示范区科技局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区农业局负责)

4. 创模式。创建奶山羊养殖“杨凌模式”,创建能够通过奶山羊养殖带动整县、整乡、整村精准扶贫的新模式,围绕奶源基地建设创建“政府+科研院校+龙头企业+家庭农场”和“451奶山羊产业精准扶贫新模式”。其中4是指组建由当地政府、场站专家、龙头企业、贫困村户四方紧密结合为一体的精准扶贫机制;5是采取深入贫困户找准穷因、因户施策定措施、因人施教教技术、配送种羊抓改良、建立奶站保收奶等五项措施;1是指通过实施帮扶,实现养殖奶山羊贫困户年人均纯收入较大增长这一目标。结合中国农民丰收节和杨凌农高会,举办杨凌国际羊奶文化节和国际羊乳产品展销博览会。(示范区农业局牵头,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、示范区科技局、展览局负责)

(三)支持羊乳产业发展壮大

1. 支持企业开展技术改造,提升工艺装备水平。力争建成投产一批项目、开工建设一批项目、谋划布局一批项目。示范区工业发展专项资金优先向羊乳加工企业倾斜。(示范区发改局、经贸和安监局、招商局、农业局负责)

2. 开展促销奖励。鼓励企业采取多种形式扩大销售,提高市场占有率和品牌知名度,对单品牌销售收入超过5000万元的婴幼儿配方羊乳粉生产企业给予超销售奖励。(示范区经贸和安监局、农业局负责)

3. 加强与电商平台深度合作。通过与京东、阿里巴巴建立合作机制,帮助企业搭建线上平台、跨境电商平台和多层次的市场营销体系。(示范区经贸和安监局、农业局负责)

四、工作进度

(一)2019年1月-2020年5月,完成4个中心的组建,以及地方标准的审定和颁布。

(二)2019年1月-2020年12月,完成陕西英童乳业有限公司2万吨配方羊奶粉和3万吨液态奶的新厂建设。

(三)2019年1月-2021年6月,完成50万只奶山羊奶源基地建设,配套建设2万吨配方羊奶粉生产能力加工厂1座。

(四)2021年1月-2022年12月,完成100万只奶山羊奶源基地建设,配套建设3万吨配方羊奶粉和3万吨液态羊乳制品生产能力加工厂1座。

五、工作要求

(一)加强组织领导。将发展百亿元奶山羊全产业链作为示范区产业发展、深化改革、产业转型升级、新兴产业培育、推进富裕杨凌建设的重要内容,加大“放管服”改革力度,优化营商环境,细化工作责任,确保各项任务落到实处。成立杨凌示范区奶山羊百亿元全产业链工作推进领导小组,管委会副主任蒋展宏任组长,管委会相关副秘书长,杨陵区政府、示范区发改局、科技局、经贸和安监局、农业局、财政局、质监局、招商局、科技信息中心、工业园区公司等部门分管领导,以及西北农林科技大学科学技术发展研究院、杨凌职业技术学院科研推广处负责人为成员。奶山羊百亿元全产业链工作推进领导小组办公室设在示范区经贸和安监局,办公室主任由示范区经贸和安监局局长担任,办公室副主任由示范区农业局分管领导担任。

(二)加强政策支持。财政每年列支专项资金,支持奶山羊“产学研”协同创新体系建设、国家工程实验室建设、世界奶山羊产业技术研发中心建设、奶山羊新品种选育等重点项目建设。支持企业搭建高端食品研发平台。支持企业申报国家羊乳技术研究中心和世界羊乳研发中心。支持羊乳企业建立品牌专营店。支持制定羊乳制品标准以及建设检验检测体系。支持设立畜牧业担保公司,搭建奶山羊产业投融资平台。支持开拓“一带一路”沿线国际市场,探索发展奶山羊产业跨境交易。

(三)强化工作落实。杨陵区政府、示范区有关部门要认真对照国家乡村振兴战略和奶山羊产业发展的部署要求,对出现的新情况新问题深入调研,认真听取奶山羊产业企业的意见和诉求并及时加以解决,切实打通政策落实“最后一公里”。要针对促进奶山羊产业发展中的重点、难点问题不断完善配套措施,及时总结推广有益经验。要建立促进奶山羊产业发展的常态化考核评价机制,加强对工作落实情况的监督检查、跟踪分析和通报,对工作扎实、成效显著的部门予以表扬激励,对工作开展不力、进度滞后的及时督促整改。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号