传承好家风 共建文明城倡议书

索引号:126104054370950148/2020-04747 发布时间:2020-05-18 11:01 来源:文明杨凌

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高,好家风好家训是弘扬和传承中华优秀传统美德的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是促进好的社会风气形成的重要基石。为切实推进社会主义核心价值观落地生根,为杨凌省级文明城市创建工作凝聚家庭力量,示范区妇联向全区广大家庭发出倡议:弘扬好家风,传递正能量,争做最美家庭,共享幸福生活。

要坚持以德治家,让家庭成为知礼重德的健康场所。温馨和睦的家风、血脉相连的亲情和潜移默化的影响是幸福家庭的基础。我们倡议家庭良言善行,引导每个家庭成员做到明礼于心、行礼于人,言行有规矩、做事有法度,树立良好的家庭道德观念和文明家庭风尚。

要做到以书润家,让家庭成为静心修德的快乐天堂。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,书香让家庭变得和睦,让家风变得清馨。我们倡议家庭成员多读书、读好书,营造良好的家庭阅读氛围,培育良好的阅读生活习惯,积极建设“书香家庭”,激发家庭成员的读书兴趣、共同分享读书体会,在阅读中增长知识、陶冶情操、净化心灵、滋养美德,以文化人、以文育人、以文养德。 

要崇尚以俭持家,让家庭成为简约质朴的温馨港湾。节俭是绵亘五千年文明古国的优良品质,是齐家、治国、平天下的传家之宝。我们倡导简约环保的生活方式,倡导婚丧简办、移风易俗的生活态度,培养每个家庭成员树立勤劳致富、不贪不占、理性消费、绿色节俭的生活意识,让清正家风薪火相传,让廉洁奉公成为家庭的家庭准则。

要倡导以廉保家,让家庭成为远离腐败的洁净阵地。家庭是预防和抵制腐败的一道重要防线。国不廉则不安,家不廉则不宁,我们倡议从每个家庭成员做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,“以德治家、以廉养家”,用实际行动筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。 

让我们携起手来,从我做起,从家庭出发,弘扬好家风,传递崇德向善的良好家风,争当廉洁家庭的优秀表率,传递正能量,齐享幸福生活,为建设“文明杨凌”而共同努力!


杨凌示范区妇女联合会

2020年5月14日 

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号