示范区党工委管委会向广大市民发出倡议:坚决制止餐饮浪费 共同维护粮食安全

索引号
126104054370950148/2020-07188
发布日期
2020-08-20 22:08
发布机构
内容概述
示范区党工委管委会向广大市民发出倡议:坚决制止餐饮浪费 共同维护粮食安全

市民朋友们:

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。中华民族自古就有惜粮节俭的传统美德。在新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,国际粮食短缺问题日益严峻,全球有25个国家面临严重饥饿风险,6.9亿人处于饥饿状态,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为此,示范区党工委管委会向全区广大市民群众发出如下倡议:

一、全区广大消费者要大力传承中华民族敬天惜粮、勤俭节约的传统美德,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和科学饮食、健康消费的生活理念,“取之有度、用之有节”,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,反对大手大脚、铺张浪费,破除讲排场、比阔气等陋习,坚决遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”,共同践行文明健康的社会风尚。

二、全区餐饮经营者要合理调整菜品数量、份量,主动提供小份菜、半份菜,为消费者提供多样化选择;要继续推行分餐制,倡导提供公筷公勺;要引导消费者主动打包,并提供环保打包盒、打包袋;要积极采取打折优惠、返券等激励措施,引导消费节约行为。通过各种服务创新,精准施策,让文明节约用餐蔚然成风。

三、全区各级机关事业单位干部职工要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,从现在做起,从自身做起,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,把节约理念贯穿食堂就餐、公务用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

四、示范区各相关部门要紧紧围绕“三区三高地”建设目标,大力实施打造示范区升级版行动计划,推动以种业为龙头的产业发展,做优做强种业品牌,为加快建设中国种业硅谷、促进干旱半干旱地区现代农业发展贡献更多“杨凌力量”。

五、驻区高校、科研机构要积极落实藏粮于地、藏粮于技国家战略,加快农业科技创新,组织实施重大科研联合攻关,着力攻克粮食生产“卡脖子”技术,培育推广一批高产稳产、多抗广适、品质优良的新品种,推动农机农艺融合、良种良法配套,促进产学研用企深度融合,给粮食生产插上科技的翅膀,为持续提升我国粮食综合生产能力和供给保障能力作出应有的贡献。


中共杨凌示范区工委

杨凌示范区管委会

2020年8月18日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号