西安4项创新成果入选2020年陕西自贸区“最佳实践案例”

发布时间:2020-12-30 10:47 来源:陕西日报 作者:崔春华

记者12月14日获悉:省自贸办日前发布2020年陕西自贸试验区“最佳实践案例”,共推出9项制度创新性强、市场主体反响好的改革创新案例。其中,陕西自贸试验区西安区域有4项创新案例入选,分别是“中欧班列集成运营组织新模式”“技术转移概念验证中心”“国际保理美元融资新模式”“‘水电气暖’综窗集成服务模式”。

“中欧班列集成运营组织新模式”是指在中欧班列运营中开展全程统一运单、宽轨直达班列等模式创新。这些创新举措的实施,不仅提高了班列运输时效,还降低了物流成本,为构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道奠定了坚实基础。“技术转移概念验证中心”通过整合资源要素,与西安交通大学等多家高等院校和科研院所合作,聚集了全国各地60余家可靠性验证相关实验室,可为科技成果从种子孵化、天使成长到产业发展等环节提供全方位智力支持、资金支持、技术支持和市场支持,可弥补科技研发成果与市场化应用之间的空白。目前,该中心已指导中电科瑞等60多家机构解决了技术难题,帮助图为科技等中小微科技创新公司解决了验证需求,促进科技企业转型升级。

“国际保理美元融资新模式”突破了外币融资业务只能由商业银行开展的限制,改变了商业银行仅对有足够抵押和担保的企业开展保理融资业务的现状,使中小微企业获得外币融资更加便利,并规避了汇率风险。今年3月首笔业务落地以来,已为上海、浙江、广东等地约150家中小微出口企业通过国际保理方式提供美元融资,推动外贸新业态加速融合、联动发展。“‘水电气暖’综窗集成服务模式”解决了“水电气暖”各项业务办理分散和信息重复申报的问题。该模式实行后,报装申报资料由原来的32项精简至15项,办理时间由原来的7天以上缩减为1天。

截至目前,陕西自贸试验区西安区域共形成300项创新案例,其中10项创新案例得到国务院和相关部委通报表扬,20项创新案例在全省复制推广,9项创新案例入选陕西自贸试验区“最佳实践案例”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号