回眸2020 | 杨凌“双创”闪亮全国

发布时间:2021-01-08 20:15 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃 赵桃子

2020年3月,在2020年国家级示范基地评估中,杨凌示范区双创示范基地位列区域类高新区和经开区双创示范基地第6名;

2020年5月,杨凌国家双创示范基地建设工作再次受到国务院通报表彰,2020年8月,省政府也给予了通报表扬;

微信图片_20210108200429.png

2020年9月,通过“2020年度国家中小企业公共服务示范平台”审核;

2020年10月,被认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”;

2020年11月,被认定为“陕西省示范众创空间”;

2020年11月,创新创业园公司荣获2020年度“中国技术创业协会科技创业贡献奖”;

2020年12月,小微文化创业基地被认定为“陕西省文化和科技融合示范基地”;

2020年12月,被评为“省级数字经济示范园区”。

图片

翻开2020年杨凌示范区创新创业园公司的成绩单,一项项荣誉纷沓而至,耀眼夺目。荣誉是汗水的结晶,更是辛劳的成果。

回顾2020年,杨凌示范区创新创业园公司聚焦主责主业,全面激发农业科技人员、大学生和职业农民等各类主体创新创业热情,努力打造一流创业孵化基地、创新人才培养基地和科技成果转化基地,为杨凌经济高质量发展注入强劲动力。


双创之花竞相绽放

“农桑创客”朱铭强在创新创业园公司免费提供水电、办公场所的优渥土壤里,成立了陕西仲欣生态农业有限公司,如今公司发展欣欣向荣;“青年创客”李松与同学合伙开办了园林公司和农林公司,其中农林公司已在新四板挂牌上市;锦华生态顺利毕业,公司主营业务收入500余万元,业务覆盖陕西、甘肃、山西、山东、黑龙江和河北等10多个省份……
如今在杨凌,我们欣喜地看到:不计其数的“创客”创业成功了,步子扎稳了,发展舒心了,这些都是杨凌为创业者留足空间、鼓励创业者勇敢尝试新事物的表现。
一直以来,培育更多有志青年投身科技创业是杨凌示范区创新创业园公司的责任使然。
介绍杨凌创新创业环境,宣传杨凌创新创业政策,推介杨凌农科双创项目……2020年,杨凌示范区创新创业园发展有限公司奋斗不息,战斗不止。

据示范区创新创业园发展有限公司办公室主任万林介绍,2020年公司通过开展“大院大所行”“杨凌创业中国行”“科创菁英汇”系列活动,先后赴深圳虚拟大学科技园、中国农科院、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学等科研院所,吸引科技人员和大学生来杨凌创业。

一分耕耘一分收获。数据显示,公司全年累计招引创新创业团队、科技企业、服务机构63家,目前在孵企业516家,开展线上、线下企业孵化培育活动150场次,科创菁英汇系列活动23场次,双创政策的广度、深度持续提升,在区内构筑起创新创业的新格局。


平台构筑双创新沃土

杨凌,创新的“沃土”,创业的“福地”。

微信图片_20210108200448.png

渭河水北岸、农科城中心,杨凌高标准建成了“科创中心”,高站位打造“创新创业版图上的新坐标”。

这座汇集涉农高端创新人才、科技要素和高科技企业的开放型科技创新中心翻开了杨凌创新创业的崭新一页,成为展示农业科技创新的新窗口,汇聚菁英创业的蓄水池。

微信图片_20210108200451.png

2020年,杨凌示范区创新创业园发展有限公司大力推进“双创”平台建设,先后建成杨凌“双创”在线孵化服务平台、智慧农业技术研发服务平台、农业文化创意服务平台和杨凌农业科技成果展示交易中心。

微信图片_20210108200454.png

目前,杨凌“双创”在线孵化服务平台注册企业510家、创客300多人、创业导师26人、服务机构41家、投资机构24家,举办在线培训28场,发布政策、项目申报指南等信息400多条,为企业提供资源丰富、高效、便捷的在线双创服务。农业文化创意服务平台引进陕西京邦文化传媒有限公司、兔崽子动画工作室、陕西秦亚影视公司、陕西尔来思广告文化传播有限公司4家文创公司入驻。智慧农业技术研发服务平台已吸引积聚区内优势农业信息化与农业产业化融合发展型科研团队20多个、相关技术人才200余人。


金融为双创腾飞插上“翅膀”

杨龙的2020年是在一次次披荆斩棘中度过的。

在2020年“创客中国”陕西省中小企业创新创业大赛暨第二届“创客陕西”中小企业创新创业大赛中,杨龙携手杨凌华翼纳米医药科技有限公司的“纳米药产业化”项目,一举斩获2020“创客中国”陕西省决赛企业组一等奖。不仅如此,2020年他还凭此项目在央视《创业英雄汇》中获得800万元投资意向。

微信图片_20210108200457.png

作为西北农林科技大学的一名硕士研究生,杨龙对于杨凌的创业环境,感触颇深。自2016年9月踏上创业之路,在西北农林科技大学和创新创业园公司的帮扶下,从办公场地到公司注册、财务管理、资质办理再到创业培训,杨龙感受到了保姆般的关怀。“杨凌的创业环境让我们这些有梦想有追求的创业者倍感幸福,也深感幸运。”杨龙说。

无独有偶,杨凌凯瑞生物科技公司的“动保一体化服务”项目也在《创业英雄汇》中获得800万元投资意向;与他们同样幸运的还有陕西(杨凌)海斯夫生物工程公司,在第四届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛中,该公司荣获成长组二等奖,获得银行授信3000万元。

微信图片_20210108200905.png

科技创新和金融资本是对金翅膀,插上它再小的企业也会获得振翅高飞的力量。2020年,杨凌示范区创新创业园公司注重完善创新创业全链条孵化服务功能,深入推进“资本”和“知本”的有效结合,建立了基金工作室,吸引68家投融资机构进驻,10家重点孵化企业在交易板挂牌,让无数创客在这里实现了“创业梦”。

微信图片_20210108200500.png

厚植双创热土,杨凌正在为创客“筑梦”。我们有理由坚信:未来,杨凌将有一大批科创成果从这里走向全国、飞向世界……

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号