创新驱动发展迈出新步伐——访陕西省委书记刘国中

发布时间:2021-01-25 09:38 来源:陕西日报 作者:张毅

陕西是科教大省、能源资源大省,有较好的产业基础。今年是“十四五”开局之年,陕西如何实现以创新驱动加速推动经济高质量发展,奋力谱写新时代追赶超越新篇章?近日,经济日报记者采访了陕西省委书记刘国中。

记者:中央经济工作会议提出,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。陕西在以科技创新推动高质量发展方面有何新谋划?

刘国中:习近平总书记来陕考察时指出“陕西是科教大省”“创新综合实力雄厚”,要求“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”。这是深切厚望,是殷切鼓励,也是陕西必须担负起的使命责任。

下一步,我们将继续把科技创新作为第一动力和最大潜力,突出机制、人才两个关键,推进创新链和产业链有效对接,集中力量做好创新驱动这篇大文章,努力加快高质量发展,同时为国家高水平自立自强贡献陕西力量。

首先是抓“卡脖子”技术攻关。我们将依托高校和大院大所集中的优势,打造一批优势学科、重点实验室和高水平科研基地,重点围绕空天、能源、信息、材料、生命科学等领域布局建设陕西实验室并争创国家实验室,推进分子医学转化中心等重大科技基础设施建设。落实好科技攻关“揭榜挂帅”制度,支持高校、科研院所自主布局基础理论研究,打好基础研究、应用基础研究的攻坚战。

其次是抓机制创新。我们将优化、激活、提速体制机制,用好西安交大西部科技创新港、西工大翱翔小镇和大学科技园等开放联合型创新平台,构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园”服务体系,把“风投”“创投”“产投”等市场化金融产品贯进去、做起来,推动科研人员技术入股等激励政策落地。

再次是抓企业主体。我们将加快推动创新要素向企业集聚,建立健全全生命周期梯度培育机制,对成长性好、创新潜能大的科研团队加大扶持力度,催生一批创新型企业。支持企业联合产业链相关企业和高校、科研院所共建产业技术创新战略联盟和共性技术研发平台,共同参与科研立项和研发,提高资源整合度和创新效率。

同时,我们还将在激发人才创新创造活力上下功夫。打通科技人才成为企业家的通道,对那些有意愿、有条件的创新人才,积极帮助他们成长为创新型企业家。优化以增加知识价值为导向的收入分配机制,完善科技成果评价机制,对基础研究、应用研究建立不同的评价指标体系,让科研人员从各种束缚中解放出来。

记者:陕西如何加快构建现代产业体系?

刘国中:构建现代产业体系是高质量发展的重要内容,也是其重要支撑。下一步,要加快推动优势产业高端化、战略性新兴产业规模化、服务业现代化,构建特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强的现代产业体系。

一是做大特色现代农业。我们将落实好粮食安全党政同责要求,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续抓好粮食生产,特别是发挥好杨凌农业高新技术产业示范区和西北农林科技大学的作用,加强农作物和畜禽良种联合攻关,服务国家种业安全。做强生猪标准化养殖和绿色养殖,提升果业、畜牧业、设施农业品质,延伸农产品精深加工链,培育更多“小木耳、大产业”式的特色产业。

二是做强先进制造业。聚焦优势产业延链补链强链,切实抓好高端装备制造、汽车、电子信息、新材料等产业发展,加快培育西安集成电路、宝鸡先进结构材料国家级产业集群,发挥龙头企业作用,提高省内配套率。推动传统产业数字化、网络化、智能化改造,促进传统制造向“制造+服务”“产品+服务”转型。优化产业布局,引导行业关联度高的企业向优势区域集中布局、集聚发展。

三是做优高端能源化工产业。推动煤油气链条延伸转化,提高煤炭回采率和石油采收率,推进榆林能源革命创新示范区和延安综合能源基地建设,实施煤制油、煤制烯烃等重大资源转化项目,推进煤炭分级分质梯级清洁利用,延伸发展下游精深加工和终端应用产品。加强电力基础设施建设,提高电网储能和调峰能力,扩大电力外送规模。

四是加快发展现代服务业。推广“陕鼓”模式,发展服务型制造,推进商务会展、信息服务、创意设计、法律会计、科技咨询等生产性服务业专业化发展。完善金融有效支持实体经济的体制机制,推进市县融资平台整合升级。突出健康、养老、家政、物业、体育健身等领域,加快业态创新、管理创新、服务创新,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

记者:陕西如何以扩大开放更好构建新发展格局?

刘国中:作为“一带一路”的重要节点、向西开放的前沿,同时还处在我国地理版图的几何中心,陕西具备较好条件。下一步,我们将统筹抓好面向国内、国外的开放和省内开放,努力实现全方位开放、高水平开放。

首先,形成区域一体、富有竞争力的现代化经济体系。主要是加快区域创新资源开放共享,推进协同创新,更好地推动传统产业改造提升,把高新技术产业做优做强,实现自立自强。同时,推动产业合理布局、错位发展,形成整体竞争优势。

其次,以面向国内开放主动参与全国统一大市场、大循环构建。扭住扩大内需这个战略基点,畅通生产要素市场化配置和商品、服务流通的渠道,加快西安、宝鸡、延安国家物流枢纽承载城市建设,向全国开放省内市场,让更多资源货畅其流。找准在国内大循环中的位置和比较优势,推动我省资源与先进地区资本、管理、技术等深度对接,努力占领全国市场。持续优化投资和消费结构,推动更多投资向重点产业集群、“两新一重”建设等聚集,全面推进乡村振兴,把县乡消费潜力挖掘出来。

再次,以高水平对外开放深度融入国内国际双循环。主要是发挥地理区位优势,加强开放载体建设,完善区域协作机制,与兄弟省区市联手拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。在通道方面,加快西安咸阳国际机场三期扩建工程、中欧班列(西安)集结中心等建设,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。在平台方面,充分发挥自贸试验区先行示范作用,高标准建设上合组织农业技术交流培训示范基地,办好丝博会、欧亚经济论坛。加快推进跨境电商综合试验区和进口贸易促进创新示范区建设,优化国际产能合作园区和“海外仓”布局。同时,以“一件事一次办”等为抓手优化提升营商环境,加强外资利用,促进全球要素向我省聚集。

记者:陕西生态环境保护关系全国生态环境大局,最需要做好哪些工作?

刘国中:习近平总书记两次到陕西考察时都讲到,“陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局”。总书记还先后多次对秦岭北麓西安境内违建别墅问题作出重要指示批示。我们必须深刻汲取秦岭违建事件教训,始终心怀“国之大者”,牢牢守住生态安全的底线。

一方面,把必须履行好的政治责任抓实落细。秦岭是国家重要的生态屏障,我们必须时刻从中华民族永续发展的高度把握秦岭生态保护的重要性,当好秦岭生态卫士,持之以恒地有效落实好秦岭生态环境保护条例和总体规划,加强常态化督查和监管。另一方面,把事关自身可持续发展的生态保护工作做好。主要是打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号