为中国之治贡献智慧和力量!杨凌获评“2020社会治理创新典范”城市

发布时间:2021-01-26 09:28 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

1月24日,“2020社会治理创新典范发布暨经验分享”活动在北京举行。杨凌示范区以“强化统筹创新实践 以无黑无恶创建推进扫黑除恶常态化”案例获评“2020社会治理创新典范”城市。

000.jpg

活动期间,来自国家发展改革委、农业农村部、国务院发展研究中心公管所、北京大学城市治理研究院、中国人民公安大学治安学院、中国人民大学公共政策研究院和多个地方市县区党委、政府分管领导、知名专家学者代表,围绕法治政府建设、加强和创新社会治理和平安城市创建方面的要素内容,结合各地方的经验做法和实践亮点,通过主题演讲、点赞发布、圆桌论坛、案例分享的形式,聚焦“中国之治”进程中的智慧和力量。

0001.jpg

自2019年6月起,杨凌示范区秉承创新的血脉,积极探索无黑无恶创建活动的路径、机制、标准、规范,通过高规格构建创建领导小组、高标准搭建创建架构、高质量推动创建项目落实,深入开展社会治安、工程建设等12个重点行业领域专项整治,解决了侵占农村集体资产、非法采砂、非法高利放贷等23类730项乱象问题。同时,杨凌示范区把建章立制、创新机制作为创建的核心,通过构建群众共建机制、建立打早打小机制、建立部门协作联动机制、建立巡察督查考核机制、完善社会监督机制等举措,不断巩固和深化专项斗争成果,推动市域社会治理水平迈上新台阶。在此基础上,杨凌示范区还充分发挥市域统筹功能,以五治融合为牵引,构建系统完备、科学规范、集约高效的创建工作体系,着力打造共建共治共享的社会治理格局,为陕西推进扫黑除恶常态化提供了可复制、可借鉴、可推广的“杨凌经验”,并促进了市域社会治理水平全面提升。

2019年,杨凌公众安全感指数达到96.03%,位列陕西省第二,创十年新高,扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于陕西省平均水平。2020年1-10月,杨凌示范区治安案件发案同比下降24.5%,两抢一盗刑事案件发案同比下降7.1%。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号