献礼省两会 杨凌再出发 | 写好科技创新的“杨凌答卷”

发布时间:2021-01-26 09:26 来源:杨凌融媒体中心 作者:王晓艳

因创新而生

因创新而兴

2020年,杨凌示范区认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕国务院《批复》、省委省政府《实施意见》,扎实履行国家使命,深入实施创新驱动发展战略,积极推动农业科技创新,现代农业高质量发展迈出了实质性步伐。

科技创新 种业高质量发展成效明显

“科技真厉害!”种了大半辈子地的旬邑县职田镇青村七旬老农张忠财连连点赞机收玉米新品种“陕单636”。

0.jpg

2020年9月16日,旬邑县职田镇青村的一片玉米地里,一台雷沃谷神收获机正在田间作业,仅仅一个来回,就将金灿灿的“陕单636”玉米籽粒倾倒在农用小卡车上。“陕单636”是西北农林科技大学自主选育的早熟耐密宜机收玉米品种,它的育成让陕西玉米籽粒直收实现了国产化,有力推动了我国玉米机械化生产迈上新台阶。

国以农为本,农以种为先。有农业硅谷之称的杨凌一直以来在中国农作物育种史上都占据着重要地位:世界上小麦年推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、全国推广面积最大的杂交油菜品种“陕油8号”、拥有自主知识产权的秦冠苹果、首例体细胞克隆山羊、创造全国玉米高产栽培最高纪录的“陕单609”等等,这些重大农业科技成果均出自杨凌。

1.jpg

近年来,杨凌更是发挥科教资源优势,全面实施创新驱动发展战略,在作物育种方面拥有9个国家重点学科、25个省部级重点学科、60个省部级以上科研平台,近1000名科教人员从事生物遗传育种研究工作,农业科技成果硕果累累。仅2020年5月,农业农村部公布的2020年国审新品种,就有西北农林科技大学培育的西农100、西农99、西农369、西农501、西农20、西农364和杨凌伟隆选育的“伟隆169”等7个小麦新品种通过国家审定。赵洪璋、李振声、李殿荣、王辉等一代又一代农业科学家为确保国家粮食安全和现代农业发展作出了重要贡献。

区校融合 搭起全域科创“大舞台”

把“班委会变成董事会”,杨凌职业技术学院毕业生、陕西垚森农林科技有限公司总经理李松和同学集体“下海”,在杨凌示范区创业优惠政策的支持下,经过几年打拼,就创造了年产值达700多万元的效益,并带动就业100多人;

3.jpg

杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社理事长王艳通过多年琢磨、钻研,成果将火龙果引进杨凌,从最初的5个大棚发展到现在150多亩的种植基地,从刚开始的单一采摘发展到现在的多元化经营,实现了农业全产业链发展;

赵政阳教授团队携成果创业,发起成立了瑞雪瑞阳苹果发展联合会,苹果新品种“瑞香红”苗木生产经营权以1100万元转让费创下国内新高;

……

2020年以来,杨凌示范区积极发挥区校融合的体制机制优势,不断放大融合辐射效应,提出打造“全域科创中心”的战略目标,培育形成了以农业科技人员、大学生、职业农民为主力军极富农科特色的三大创业主体,完成技术合同交易登记115项、1.99亿元,植物品种权交易38项、2406万元。同时,建立科创资源开放共享机制,探索推行“科技创新券”,14家服务机构纳入接券机构,全年招引创新创业团队100家,通过种子孵化项目支持初创团队22个、资金157万元,获批省级众创空间、农业星创天地2家,孵化能力持续提升。

创新驱动 产业提质升级步伐不断加快

杜恩岐是西北农林科技大学动医学院副教授,不仅在学术领域造诣颇深,干企业也是行家里手。2019年7月,杜恩岐带着科研团队入驻杨凌科创中心,成立杨凌凯瑞生物科技有限公司。在不到一年的时间里,杜恩岐带领科研团队在猪病防疫方面取得重大突破,企业市值升至2亿元;

2020年8月24日,深圳证券交易所,随着开市钟声的敲响,杨凌美畅新材料股份有限公司在深交所创业板正式上市…… 作为陕西首家新型制造业全国“独角兽”企业,杨凌美畅是创业板改革并试点注册制后我省第一家“过会”企业,杨凌美畅用了不到五年时间,在杨凌这片沃土上迅猛成长,“陕亮”全国,领先世界。

4.jpg

一花独放不是春,百花齐放春满园。

2020年,杨凌示范区围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动科技创新要素聚集和产业发展。这一年,杨凌全力推进上合农业基地建设,依托西北农林科技大学组建上合现代农业发展研究院,国际联合实验室正在加快推进,“一院多所”体系正在抓紧构建。这一年,杨凌加大科技企业培育力度,实施农业科技小巨人培育计划,入库科技型中小企业61家,发展示范区高新技术企业8家,农业科技小巨人企业3家,全年新增国家高新技术企业22家,有效期内高企数量达53家,全区规上工业企业研究与试验发展经费投入强度达0.7%,较上年增长18.6%,杨凌科技创新实现多点“开花”。

惟创新者进

惟创新者强

开局“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,杨凌示范区将瞄准世界农业科技前沿,以推动科技资源集聚和科技成果产业化为重点,推进“区校融合、一体发展”,大力开展协同创新,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,在现代农业领域实施重点创新链工程,布局和培育涉农高新技术产业集群,加快形成多出成果、出大成果的良好局面,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号