陕西将组建约30个创新联合体

发布时间:2021-03-17 10:15 来源:陕西日报 作者:张梅

3月12日,记者从省科技厅获悉:为集聚产学研各方优势力量,解决制约我省重点产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术问题,省科技厅制定《陕西省创新联合体组建工作指引》。预计到2023年,我省在主导产业、战略性新兴产业、风口和未来产业,围绕制约产业发展的“卡脖子”技术和产业共性关键技术,组建30个左右的创新联合体。

根据《指引》,创新联合体以解决制约产业发展的关键核心技术问题为目标,以承担重大科技项目为主要任务,以市场机制为纽带,采取自发组织的方式,由创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,各成员单位分工合作,形成“核心层+紧密合作层+一般协作层”相互协作,产业链内大中小创新单元共同参与的体系化、任务型的创新合作组织和利益共同体,成员单位一般不少于10个;优先在能源化工、装备制造、新材料、光子、种业工程等我省主导产业、战略新兴产业布局,促进新技术产业化、规模化应用,带动创新链、产业链融通发展。

省科技厅将多措施支持创新联合体。根据《指引》,省重大科技计划项目可定向委托创新联合体承接;支持创新联合体内,形成稳定合作关系的单位,组建或参与建设省级共性技术研发平台、“四主体一联合”新型研发平台、工程技术研究中心等创新平台;鼓励创新联合体培育构建自主知识产权体系,参与相关技术标准的制定或修订工作,形成关键技术自主创新的“核心圈”;依托创新联合体建立产业技术高端智库,协助相关产业战略规划制定、重大科技计划指南编制等工作;鼓励社会资本利用股权投资、项目投资等多种形式参与创新联合体建设;对创新联合体内部产生的创新创业载体,优先认定为省级众创空间、孵化器,享受相应支持政策;鼓励省科技成果转化引导基金等创投基金支持创新联合体开展科技成果转化。

与此同时,省科技厅在创新联合体内,试点开展科技成果转化、人才活力激发、体制机制创新等工作,着力破解产学研融合中遇到的各种障碍。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号