杨凌:持续深化“放管服” 聚力打造营商环境升级版

发布时间:2021-02-18 09:22 来源:杨凌融媒体中心 作者:李宁

2020年以来,示范区各部门、各单位以专项行动工作为抓手,以转变作风为突破口,争创一流服务,认真履职尽责,全面落实优化营商环境工作任务,示范区整体营商环境不断优化,有效激发了市场活力。

推行“一业一证”改革

企业“只进一个门、办完所有事”

“以前想要开一家药店,除了需要《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《食品经营许可证》外,还需要办理营业执照等。办理这么多的证件,要跑多个部门,办理起来太麻烦了。而现在只需要填一套申请材料,一次申报,太方便了!”2020年8月31日,杨凌德药堂医药有限公司法定代表人韩琛在示范区政务服务中心拿到《药品经营许可证》时高兴地说。

01.jpg

2020年,杨凌坚持以企业便捷高效办成“一件事”为目标,优化再造行业准入业务流程,推行“一业一证”改革,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率,更大地激发了市场主体发展活力。先后在餐饮、药店、兽药等三个行业试点发放了“行业综合许可证”,将企业以前需要逐个办理的多个许可证,合并为一张载明相关行政许可信息的法定许可证。截至目前已发放330多张。

据了解,“一业一证”改革后,群众办事平均少跑2个窗口,相关许可证书平均减少2个,申报材料减少60%,审批时间比法定时限压缩70%。将过去需要多次申报办理的审批手续精简为提交一次综合材料,极大地简化了工作流程,实现了群众、企业“只进一个门、办完所有事”的目标,有效解决了杨凌企业办事难点、堵点问题。

聘请“营商环境体验官”“政务服务监督员”

为杨凌营商环境“量体温”

“通过亲身体验,示范区优化营商环境、深化行政审批制度改革等方面工作有了明显提升,群众办事便利度明显提高,但交通、物流、人才等方面的工作还需要进一步改进。”营商环境如何?体验官们最有发言权。

02.jpg

2020年12月15日,示范区组织“营商环境体验官”先后来到杨凌示范区富隆产业园、杨凌示范区综合物流园、电商产业园等地,体验监督园区规划、项目报建、服务、落实惠企政策等方面工作。对体验过程中发现的问题及时反馈给被监督对象,指出存在的短板漏洞并提出整改意见。

体验官是优化营商环境的大胆创新,也是为营商环境“把脉号诊”的重要力量。记者了解到,为不断完善营商环境监督机制,示范区2020年聘用了“营商环境体验官”“政务服务监督员”,对示范区各部门优化营商环境、提升政务服务情况进行监督,通过收集反馈社会各界对示范区营商环境建设的意见、建议及破坏营商环境的问题线索,了解企业、群众在办事过程中遇到的“堵点、痛点”,倾听、收集、反馈企业在营商环境方面的合理诉求,进一步推动加快营商环境优化,提升服务效率,助力示范区打造一流营商环境。

营商环境持续优化 市场主体不断壮大

03.jpg

良好的营商环境能为企业的发展注入新动能,而企业的良好发展也能进一步优化营商环境。

“2020年年初,示范区给我们协调了120万元专项贷款资金,手续简单、利率低,解决了我们企业发展面临的难题。”杨凌盛德邦生物技术科技有限公司财务经理韩军对杨凌良好的营商环境很是满意。

近年来,杨凌示范区把优化提升营商环境工作列为“一号工程”,市场主体持续增长。据杨凌示范区市场监督管理局统计,2020年,全区新登记各类市场主体4591户,增长18.2%。其中,各类企业1495户,增长2.7%;个体工商户3075户,增长27.6%;农民专业合作社21户,下降1.1%。

示范区营商办相关负责人表示,下一步,杨凌将继续以深化“放管服”改革为抓手,以追赶超越高质量发展为目标,在简政放权、惠企政策落地、金融服务领域、科技创新支撑等方面加强服务,不断优化营商环境,构建法治化、国际化、便利化,以及审批最少、流程最优、机制最活、办事最快、服务最好的“三化五最”营商环境,聚力打造示范区营商环境“升级版”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号