服务“三农”要在科技示范推广上下功夫

发布时间:2021-03-01 08:50 来源:杨凌融媒体中心

服务“三农”要在科技示范推广上下功夫——五论学习贯彻杨凌示范区科技创新大会精神

2月24日召开的杨凌示范区科技创新大会提出,要聚焦服务“三农”大局,加快推进农业科技示范推广。这既指明了新时期做好“三农”工作的极端重要性,也抓住了加快推进农业科技示范推广对于服务“三农”工作的关键。

加快推进农业科技示范推广,核心在于助推现代农业提质增效。要依靠科技提升全要素生产率和农业产业竞争力,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业高质量发展。要围绕乡村振兴科技需求,建立农业农村科技成果定期征集机制,集聚先进农业农村先进适用技术、乡村绿色技术和高新技术成果,加强新技术、新产品、新模式和新业态的集成应用和示范推广。要突出旱区农业耕作特点,加大农作物新品种,以及实用技术的推广力度,为未来农业发展提供技术支撑。要以国家技术标准创新基地(旱区农业)建设为契机,依托职业农民创业创新园等园区,探索建立品种培优、品质提升、品牌打造一体化技术导则,建立健全标准化生产技术规程,为大力发展高质高效现代农业做好示范。

加快推进农业科技示范推广,核心在于要坚持科技驱动乡村振兴。要立足打造新时代乡村振兴引领示范区的目标,发挥好科技创新的全面支撑作用,依靠创新驱动乡村振兴。要加大农村科技创新和技术开发推广力度,以新技术、新装备、新工艺,推动农业面源污染、土壤污染、水土流失有效治理,为推进农业绿色生产、农村生态宜居提供技术支撑和产品供给。要发挥杨凌农科教优势,大规模培训新型职业农民,以信息技术提升农村治理体系和治理能力现代化水平,为生态宜居美丽乡村建设提供范例。要积极探索农业农村系统集成改革的新路径,大力推进重点领域改革,创新产城融合、镇村互动的城乡融合新机制,为我省乃至全国乡村振兴提供标准和样板。

加快推进农业科技示范推广,重点在于要打造杨凌农科推广品牌。要跑好“接力赛”,全面提升示范推广的带动力和影响力。要顺应农业农村现代化的新形势新任务,加快培育现代农业科技推广新业态,不断丰富示范推广体系的新内涵,打造有影响力的杨凌农科推广服务品牌。要进一步完善示范推广体系,提升农业科技示范推广基地的辐射带动作用,鼓励法人科技特派员企业参与“政产学研用”一体化推广联合体,支持龙头企业、农业专业合作社等成为农业技术服务市场主体,高标准建设智慧农业示范园等园区,强化农业技术的系统集成和转化应用。要创新农业科技社会化服务模式,强化杨凌农科农业园区建设公司辐射带动作用,通过开展市场化服务,把杨凌的技术推广出去,把杨凌的产业向外部延伸,把“杨凌农科”品牌擦亮举起。

科技成果从实验室到田间地头,最关键的是搞好农业科技示范推广工作。我们要充分发挥自身优势,坚持科技为民、创新惠民,拓宽科技赋能乡村振兴的渠道路径,把更多的科技创新成果源源不断地输送到更广大地区,惠及更多农民,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号