重磅!首届全国现代农业创新创业大赛在杨凌启动

来源:杨凌融媒体中心 发布时间:2021-08-25 22:11

8月25日,记者从第十届中国创新创业大赛现代农业产业技术创新专业赛暨首届全国现代农业创新创业大赛启动会上获悉,第十届中国创新创业大赛现代农业产业技术创新专业赛暨首届全国现代农业创新创业大赛即将开放报名。

大赛简介

中国创新创业大赛现代农业产业技术创新专业赛暨首届全国现代农业创新创业大赛是科技部火炬中心组织的全国赛事,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,发现和挖掘乡村振兴及现代农业领域关键技术创新创业企业和项目,加快推进农业关键核心技术产业化,不断激发市场活力,促进创新链、产业链、资本链有效整合,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

赛项设置及参赛条件

参赛项目分初创组、成长组两个组别,现代农业产业技术创新专业赛全程采取线上线下结合的方式进行。

参赛条件:

企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事农业高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录。

全国赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在三年内的企业和团队可参加初创企业组比赛,工商注册时间超过三年的企业参加成长企业组比赛。

大赛流程:

Stage 1

线上报名:符合参赛要求的可自愿登录中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com),点击“现代农业产业技术创新专业赛”报名。

报名截止日期:10月31日

11月1日-5日

资格确认:主办单位组织专家对报名企业参赛项目和企业条件进行审查,同时符合参赛企业条件的进入大赛初赛。

Stage 2

11月8日-10日

网上初赛:初赛采取网络评审方式,评委对参赛企业所提交书面材料进行评审。评委由技术和投资专家组成。初赛每组评选的企业进入半决赛。

11月20日-24日

全国半决赛:全国半决赛采取网上路演答辩的形式。参赛企业以视频、文字等形式开展线上路演,专家线上沟通交流,公开打分,当场公布成绩。全国半决赛结束后,每组评选出大赛优秀企业晋级全国总决赛。

Stage3

12月6日

全国总决赛:总决赛采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式,评委以创投专家为主。全国总决赛在杨凌农业高新技术产业示范区通过现场路演方式进行,比赛向观众开放,并通过有关网络平台进行直播。

大赛奖项:

本次比赛奖项设置分为:大赛按组别各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,其他参加总决赛的企业为优秀企业。

对落户杨凌农业高新技术产业示范区且符合有关条件的参赛企业可享受以下扶持政策:

(一)支持育繁推一体化种子企业利用种质资源库,并在新品种培育、先进育种方法和技术设备引进、种业国际产能合作等方面给予最高3000万元的扶持资金。

(二)对全国总部及区域总部落户杨凌的规上服务业企业,每户分别最高补助100万元和50万元。现代服务业总部企业,按照纳税额地方留成部分予以奖励,最高不超过500万元。

(三)支持企业自主建设检验检测、中试熟化、共享实验等公共服务平台发展,按照实际投资给予最高100万元补助。

(四)对在国内股票交易所首发上市的入区企业,凡在陕西证监局辅导备案的给予 150 万元补助,凡向中国证监会报送上市申请材料的给予 250 万元补助,凡企业上市募集资金成功,按净募集资金额的千分之五给予补助,补助资金最高不超过 600 万元。

(五)对物流快递年发单量100万单以上的大型电商及供应链企业,给予年度物流快递费用10%的补贴,单个企业最高不超过50万元。

(六)优先享受示范区高层次人才专项政策。对在杨凌创办企业或开展成果产业化经营活动的国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才,参照实际投资额分别给予一次性不超过600万元、400万元、120万元的项目配套奖补;创业团队成员认定为示范区高层次创业人才的,给予一次性20万元奖励和10万元购房补助。

(七)优先支持在杨凌入区发展,在土地、税收、融资等给予优惠。

与此同时,总决赛期间还将组织几项重点活动。

(一)大赛总决赛。组织参赛项目进行路演,邀请评委专家现场打分,举办颁奖仪式等。

(二)秦创原农业板块创新驱动平台政策发布暨杨凌投资促进推介会。邀请大赛评委、参赛企业参加,专场推介秦创原农业板块创新驱动平台政策、杨凌投资环境及创新创业生态环境、品鉴杨凌特色农产品。

(三)杨凌农科考察对接活动。组织大赛参赛企业参观考察示范区种业创新中心,智慧农业产业园,西北农林科技大学技术平台、大学科技园等。

(四)现代农业创新创业投资对接会。开展项目推介、路演,邀请创投机构、金融机构进行洽谈对接。

(五)创新创业进校园主题报告会。邀请知名企业家走进西北农林科技大学、杨凌职业技术学院进行创新创业主题分享。

据了解,本次赛事由中国创新创业大赛组委会办公室指导;杨凌农业高新技术产业示范区管委会、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院主办;武汉卓尔集团公司、西北农林科技大学校友企业家联盟协办;深创投、华润投资、中国农业投资促进会、松禾资本、大一资本、众投邦、合创资本、大米创投、关天资本、中科投资、陕西创投协会、农林卫视支持;杨凌农业高新技术产业示范区创业服务中心、西北农林科技大学推广处、西北农林科技大学团委、杨凌职业技术学院产教融合处承办。