杨凌示范区召开党工委全面深化改革委员会第11次会议

来源:杨凌融媒体中心 发布时间:2021-09-06 17:06

9月3日 ,杨凌示范区党工委书记、党工委深改委主任黄思光主持召开党工委全面深化改革委员会第11次会议。党工委副书记、管委会常务副主任、党工委深改委副主任史高领,党工委副书记、党工委深改委副主任何玲出席会议。

图片

会议传达学习了中央深改委第十九次、第二十次和省委深改委第九次会议精神,集体学习了《刘国中同志在秦创原创新驱动平台建设大会上的讲话》,审议了《秦创原创新驱动平台农业板块建设三年行动计划(2021-2023 年)》《杨凌示范区国家城乡融合发展试验区实施方案》,听取了杨凌农业科技产业集团有限公司组建、示范区以科技引领推动农业农村高质量发展系统集成改革试点工作进展情况汇报,安排部署了示范区深化改革有关事项。

会议指出,全面深化改革是示范区深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,在更高层面履行国家使命、建设“三区三高地”、实现高质量发展的强大动力。各级各部门要提高政治站位,深入领会中央、省委深改委会议精神,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧扣推动高质量发展主题,牢固树立以人民为中心的发展思想,促进改革和发展的深度融合、高效联动,推动示范区各项重点工作落地落细落实。

会议强调,秦创原创新驱动平台农业板块建设,是示范区实施创新驱动发展战略的重大改革举措,是深化区校一体、融合发展的重要平台载体。各级各部门要进一步加强与西农大、杨职院的有效衔接,持续优化支持政策和措施,统筹协调各类创新资源要素,充分发挥秦创原创新驱动平台农业板块对示范区高质量发展的支撑作用。要加大农业板块“政策包”的宣传推介力度,最大限度激发全社会创新创业创造热情,不断提升杨凌的创新力、吸引力和影响力。

会议指出,全面做好国家城乡融合发展试验区建设,既是国务院《批复》中明确要求事项,也是示范区承担的一项国家级改革试点任务,对于深入实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展具有十分重要的意义。各级各部门要强化责任担当,扎实开展改革试点,积极统筹政府、科教单位、企业各方力量,齐心协力抓好《实施方案》各项任务落实落地见效,深度推进城乡融合发展,努力探索出可供全国借鉴的新经验、新模式。

会议强调,省委、省政府为支持示范区在更高层面履行国家使命,从加强顶层设计和统筹资源入手,推动在杨凌组建农业科技产业集团有限公司,机遇弥足珍贵,意义十分重大。示范区各级各部门特别是各相关国有企业,要提高站位、正确认识,积极主动、全力以赴做好有关组建工作。要以农业农村系统集成改革试点为突破口,进一步完善区校融合发展的体制机制,充分激发两所学校在科技创新和推广方面的潜能,不断将示范区农业农村改革向纵深推进。要持续推进农村“三变”改革,积极推动共同富裕,充分发挥农科教资源优势,以科技创新推动乡村产业振兴,高水平推进乡村全面振兴。要不断完善促进农民增收的创新举措,实现农民收入较快增长,力争使杨凌农民收入增速位居全省前列,不断夯实乡村振兴的物质基础。

示范区党工委委员、党工委深改委委员王宝平、董立民、蒋展宏、袁鸿马、杨芳乾、田晓炜、陈辉、张广东出席会议。